北美首頁全球新聞大陸新聞台灣新聞財經娛樂移民雜志書味圖片論壇

御貓展昭 是否真有其人?

http://news.sina.com 2009年04月04日 02:09 中國日報

  展昭,字熊飛,常州武進人也。

  少年任俠,仗劍四方,好不平事,百里傳名。時人因其久居江南,尊為「南俠」。

  及長,遇包肅孝于危難,數活其命。希仁感其人,愛其才,乃引見天子。昭遂入仕,得「御貓」之號。

  彼雖在廟堂,心存江湖,曠達如初。數年間,收五鼠,定君山,平襄陽,殫精竭智,無往不勝。後世曰:「其人雍容,大將之風。」

  其卒年未知,娶妻丁氏。

  北宋年間是否真有過展昭其人,已無詳文正史可考,今人僅能從口耳相傳的民間故事中得到一些碎片。只知道傳說中,這是一位出身江湖,最後卻選擇了站在青天背後持劍衛道的俠士。

  在明版本《包公案》中,收錄了一些根據民間傳說整理而成的包公故事,其中尚未有展昭出現,卻有一篇與之後《三俠五義》中著名情節頗有聯繫的《五鼠鬧東京》(又名《包公收妖傳》),記敘了五鼠妖猖獗,包公借神貓降妖的情形:「五鼠先化兩個施俊,又化兩個王丞相,又化兩個宋仁宗,又化兩個太後,又化兩個包公;後來包公奏明玉帝,向西方雷音寺借得玉面貓,方才收服了五鼠。」此篇疑為《三俠五義》中號稱「五鼠」的五位俠盜、「御貓」展昭等人物以及「貓鼠之爭」的原形。

去論壇發表評論】【轉寄】【列印