北美首頁全球新聞大陸新聞台灣新聞財經娛樂移民雜志書味圖片論壇

女同性戀 古稱磨鏡

http://news.sina.com 2009年03月21日 06:14 中國日報

  在中國古代,女同性戀多稱為「磨鏡」,雙方相互以廝磨或撫摩對方身體得到一定的性滿足,由於雙方有同樣的身體結構,似乎在中間放置了一面鏡子而在廝磨,故稱「磨鏡。」

  「宮花寂寞紅」,這五個字多麼深刻地描述了幾千年來千千萬萬的女性在深宮中青春之花寂寞地開放又枯萎。性是人類的一種自然需求,在正常情況下,無論男人和女人都渴求愛情、婚姻與性的幸福,可是宮女們的這種人生權利被殘酷地剝奪了。在後宮,宮女們接觸的男人只有皇帝和太監,太監是沒有性能力的,而皇帝只有一個,在宮廷女性中能得到皇帝寵幸的又有幾個呢?

  現代人稱同性戀為「同志」、「玻璃」或「拉拉」,在中國古代,同性戀也有許多稱謂,比如男同性戀叫 「分桃」、「斷袖」、「龍陽」等,有關男同性戀的事跡記載也較多,如在周朝的民間歌詠中就有不少讚美男子,歌詠男風的詞句。清代的程廷祚認為《鄭風?子衿》一章描述的就是兩個男子相互愛戀的詩:「青青子衿,悠悠我心。縱我不往,子寧不嗣音?青青子佩,悠悠我思。縱我不往,子寧不來?挑兮達兮,在城闕兮。一日不見,如三月兮!」

  一日不見,如隔三月,雖不及三秋,但其相悅的程度也是相當的熱烈的了。《山有扶蘇》、《狡童》、《褰裳》、《揚之水》等章,亦有「狡童」、「狂且」、「狂童」、「恣行」、「維予二人」之類的詞句,都是與男風有關聯的。世界只有男人和女人兩種人,有男同性戀,勢必也有著女同性戀,在中國古代,女同性戀怎麼稱呼呢?

  在中國古代,女同性戀多稱為「磨鏡」,雙方相互以廝磨或撫摩對方身體得到一定的性滿足,由於雙方有同樣的身體結構,似乎在中間放置了一面鏡子而在廝磨,故稱「磨鏡。」

  古代男性同性戀行為,史不絕書,但記錄女同性戀的卻比較少。

  《漢書?•外戚傳下•孝成趙皇后》:「官婢曹曉、道房、張棄,故趙昭儀御者于客子、王偏、臧兼等,皆曰宮(曹宮)即曉子女,前屬中宮,為學事史,通《詩》,授皇后。房與宮對食。」顏師古注引應劭曰:「宮人自相與為夫婦名對食,甚相妒忌也。」由此可知「對食」為宮中女子之間的同性戀活動。如曹宮和道房這樣能指出名姓的女同性戀者,在中國歷史上不多見。

  另還有對漢武帝的陳皇后和女巫楚服關係不清不楚的記載,「巫著男子衣冠幘帶,素與皇后寢居,相愛若夫婦。」說的是漢武帝的陳皇后,曾極受寵愛。後寵衰,女巫楚服自言有術能讓皇帝回心,需晝夜祭祀,合藥服之。事發,楚服伏辜,皇后廢處長門宮。《漢書•外戚傳上•孝武陳皇后》:「楚服梟首于市。使有司賜皇后策曰:『皇后失序,惑于巫祝,不可以承天命』。其上璽綬,罷退居長門宮。」

  再有《金史•海陵紀》載:凡諸妃位皆以侍女服男子衣冠,號「假廝兒」。有勝哥者,阿里虎與之同臥起,如夫婦。廚婢三娘以告海陵,海陵不以為過,惟戒阿里虎勿笞箠三娘。阿里虎榜殺之。海陵聞昭妃閤有死者,意度是三娘,曰:「若果爾,吾必殺阿里虎。」問之,果然。是月,光英生月,海陵私忌,不行戮。阿里虎聞海陵將殺之也,即不食,日焚香禱祝,冀脫死。逾月,阿里虎已委頓不知所為,海陵使人縊殺之,並殺侍婢擊三娘者。

去論壇發表評論】【轉寄】【列印