北美首頁全球新聞大陸新聞財經娛樂奧運移民雜志書籍圖片論壇

皇太極其實是黃台吉?

http://news.sina.com 2008年05月30日 05:19 中國日報

  皇太極于明萬歷二十年十月廿五出生。關于皇太極的本名有幾種說法,一說是叫阿巴海(又作阿渤海),一說是叫黑還勃烈。「皇太極」只是一個稱號,意思可能只是「黃」台吉。而「台吉」則是瓦喇,韃靼貴族在明代常用的頭銜, 從漢語「太子」演變而來,但意思最接近「王子」或「汗王」(當然,不是「大汗」)。在清初漢語典籍中,皇太極的名字常被記載為「黃台雞」或「黃台吉」, 後在清高宗朝, 才欽定為「皇太極」。 但是,皇太極直接從「皇太子」頭銜演變來的說法欠根據. 後金統治者沒有採用"皇太子"頭銜的慣例, 更無可能作為初生子嗣的本名. 開始用「黃」多于「皇」也可以看出本來沒有僭越"皇"的意思,第二,說本名為「阿巴海」又欠根據. 因為最初把該名判斷為"本名"的是西方史作, 很可能把皇太極的年號Abkai sure誤解為本名。所以黑還勃烈一名最有可能,因為「黑還」不過是"黃"這個漢語名字的音異,而「勃烈」而則是蒙語名「蒼狼」的意思, 因此皇太極的名字本來就叫"黃-勃烈", 當他被承認為"台吉"的時候,人們就不呼全名,而用簡化的本名, 加上頭銜,稱之為"黃-台吉", 而這也是清太宗名字在乾隆之前在漢字文典里最常用的形式,也就是說「皇」字和"極"字是後世追改的,還有說法是,「勃烈」也不是他本名的一部分, 只不過是「貝勒」的一個音異而已,皇太極的本名就叫「黑還」, 也就是漢語"黃"的意思,小時是「黃貝勒」,青年是「黃台吉」,符合邏輯。

  皇太極在世時期,保護漢族人、減輕農民負擔,並遷都瀋陽(遷都是其父努爾哈赤的決定), 即滿洲盛京。1636年皇太極控制漠南蒙古後改國號為「大清」,改名元崇德,是大清帝國的實際建立者和開國皇帝。天命十一年(1626年)正月,努爾哈赤在寧遠之戰中,攻而未克,皇太極親臨戰場,目睹了八旗軍最慘痛的一敗。1627年,皇太極親率大軍發起寧錦之戰,再次大敗。後來,他誘使明思宗處死袁崇煥,又仿制紅衣大炮,並建立現代化炮兵部隊──重軍。崇德六年即崇禎十四年(1641年)七月,帶病急援松錦之戰,史載「上行急,鼻衄不止,承以椀」,馬不停蹄,晝夜兼行五百餘里。在松山大敗明軍,生俘洪承疇,《清太宗實錄》記載:「是役也,計斬殺敵眾五萬三千七百八十三,獲馬七千四百四十匹、駱駝六十六、甲冑九千三百四十六副。明兵自杏山,南至塔山,赴海死者甚眾,所棄馬匹、甲冑以數萬計。海中浮尸漂蕩,多如雁鶩。」此役為後來清朝滅明征服天下立下基礎。《清史稿•太宗本紀》評價:「允文允武,內修政事,外勤討伐,用兵如神,所向有功。」

  皇太極腦中風病逝于崇德八年(1643年)八月初九晚十時入關前夕,年五十二歲。後葬于瀋陽昭陵(今瀋陽市北陵公園北)。由於死前未立繼承人,其弟睿親王多爾袞與長子豪格爭位不下,彼此陳兵示威。最終多爾袞獨排眾議,擁立孝莊文皇后的七歲兒子福臨,是為清世祖。

去論壇發表評論】【轉寄】【列印