北美首頁全球新聞大陸新聞財經娛樂奧運移民雜志書籍圖片論壇

中藥對症治久咳不愈

http://news.sina.com 2008年05月21日 03:03 僑報

  

  許多人一旦為咳嗽所擾,第一選擇就是服用具有“潤肺、止咳、化痰”等作用的中成藥。如果療效不理想,有些人就會轉而服用中樞性鎮咳藥。若從中醫角度來看,這樣的做法是錯誤的。正確的選擇,應該是先分型,再選藥。

  病例1:痰濕蘊肺型咳嗽

  陳先生形體較胖,對烤肉、火鍋等情有獨鐘。但從3年前開始,他出現了頻繁的咳嗽,還伴有大量的痰。特別是一到冬天就咳得比較厲害,天氣轉暖後症狀雖有所緩解,但時不時還會咳上幾聲。一開始,他以為是受了風寒,可喝了整整一個月的止咳糖漿,收效卻不大。

  對症中成藥:橘紅丸

  陳先生咳嗽長期不愈,與他脾胃功能虛弱有密切的關係。他形體較胖,又嗜食膏粱厚味的食物,這給他的脾胃造成了極大的負擔。脾胃無法順利地將食物轉化為水谷精微,就會化生為痰濕。大量的痰濕積聚于肺就引發了咳嗽。

  中醫專家提醒,痰濕蘊肺型咳嗽的患者,咳聲重濁,痰多、黏膩,呈白色或灰白色。早晨或大量進食膏粱厚味後,痰會變得更多,咳嗽的症狀也會加重。治療上健脾化濕是關鍵。

  患者應在醫生的指導下服用橘紅丸,可起到燥濕健脾的作用。

  病例2:痰熱鬱肺型咳嗽

  王先生是個“老煙槍”,兩年前慢性咳嗽纏上了他。雖然症狀不嚴重,可晚上總是睡不好,常會咳醒。他試過多種止咳藥,冰糖燉梨也不知吃了多少,可效果總是不明顯。

  對症中成藥:二母寧嗽丸

  長期吸煙而導致的咳嗽,多為痰熱鬱肺型。由於長時間的“煙熏火燎”,呼吸道黏膜備受“摧殘”,導致發生炎症反應,分泌出大量的痰液。痰液不斷刺激呼吸道,咳嗽就在所難免了。

  中醫專家提醒,痰熱鬱肺型咳嗽的患者,咳聲多短促,痰多且黏稠,不易咯出。經典中成藥二母寧嗽丸治療這一類型的咳嗽效果較好。該藥主要成分為貝母和知母,有清肺熱、化痰、止咳的功用。

  病例3:肺陰虧耗型咳嗽

  吳小姐喜歡吃添加了大量香料,味道厚重的菜。在她看來,這樣的菜還有減肥作用。可她的體重沒有降下來,反倒開始頻繁咳嗽,去醫院檢查,卻沒有器質性的病變。

  對症中成藥:百合固金丸

  在食物中適當添加香料可起到去濕、殺菌的作用。而一旦過量,就會耗損人體的陰液,導致陰虛燥咳。

  中醫專家提醒,肺陰虧耗型咳嗽患者,咳聲往往比較短促,僅有少量白色黏痰。除了呼吸系統的症狀,還會有口幹舌燥、睡眠質量不佳等表現。具有養陰、潤肺作用的百合固金丸是治療該型咳嗽的良藥。

去論壇發表評論】【轉寄】【列印