北美首頁全球新聞大陸新聞財經娛樂奧運移民雜志書籍圖片論壇

開幕式排練 獨舞《絲路》原A角高台墜落受傷

http://news.sina.com 2008年08月11日 02:08 中國新聞社

  

  受傷後的劉岩。

  

  劉岩。

  

  奧運會開幕式絢麗多姿,為世人矚目。萬余名演員在“美麗的奧林匹克”演出中盡顯風採,而在“燦爛文明”篇章中唯一的獨舞節目《絲路》更以其獨特的創意吸引了全球幾十億觀眾的目光,可就在人們被現場美麗的畫面所陶醉時,這個節目真正的A角演員正靜靜地躺在病床上,與病魔做著殊死的抗爭……

  她就是劉岩,中國著名青年舞蹈家,雙“文華獎”和“五個一工程獎”獲得者,這次奧運會開幕式中唯一獨舞《絲路》的A角演員。

  觀眾可能還記得在2006年的春節晚會上,劉岩和舞蹈家楊麗萍、譚元元合作表演的舞蹈《歲寒三友──松、竹、梅》,成為當年春晚的一大亮點。當時她們以三種不同的舞蹈形式同時出現在春晚舞台上,評論家曾如此評論:譚元元是挺拔的松,劉岩是火紅的梅,楊麗萍是清幽的竹,三位舞蹈家分別用古典、芭蕾和民族的方式詮釋著藝術美的含義。

  然而,就在這朵燦爛的舞蹈之花剛剛綻放在黃金時節時,卻遭遇意外!

  這幾天,網絡上已開始傳出消息,人們紛紛猜測和關心著這名演員的傷情。

  一秒之差摔下三麥可台

  人生有數不盡的一秒鐘,有剎那芳華,有瞬間意外。7月27日晚,離30日的第一次帶觀眾彩排只剩三天,而離奧運會正式開幕只有十來天了,各路演職員都在精心準備著,劉岩那天早早來到“鳥巢”,化妝,準備服裝。雖然她的節目只有兩分鐘,但已精心排練了幾百次,全體群眾演員的合成也到了準備正式演出階段。之前,在“鳥巢”與各部門排練多次,每一次都是那麼完美,每一次都是艷驚四座。每一次,她的指間腿尖和七彩的炫光中,都在盡情編織著這位內蒙古姑娘的光榮與夢想。

  當晚20點25分,音樂響起,《絲路》(原名《天涯海角》)起幕,劉岩翩躚出場,飄曳的衣裙,長長飛舞的彩綢,靚麗翱翔,時而像凝固的敦煌壁畫,時而似古道絲路的舞娘,空中的“飛天女”托在那片“電子薄紙”上,虛幻飄逸,千姿百態,在絲路西域的詩情畫意中,人們通過她的精彩表演穿過歲月時空,感受悠久的歷史和燦爛文化,她在那片“電子薄紙”上縱情舞蹈,周身射放出令人奪目的華光,仿佛輕盈地飄走在古沙漠藍天上,注視著身下的土地,祈福著人們。

  就在她以“魔鬼般”的肢體舒展著奢華般的美麗,盡情收獲著中國舞蹈人的百年夢想時,按規定動作,劉岩將從“電子薄紙”上騰跳到另一個平台上,這個平台是活動的,是一輛可行進的車子制成,由人工在下面推行。可是,當劉岩開始起跳到這個平台時,左腳剛剛踏上,右腳還未趕到,那平台卻提前動了!

  劉岩臉上的燦爛笑容還未收攏,便仰天向後從近三麥可的平台上摔了下去!劉岩踩空墜落後,背部正巧重重摔壓在地上的一個軌道上,加上騰跳時的衝擊力……現場的氣氛頓時緊張起來,空氣仿佛都在凝固,人們迅速奔了過去,小心地救護著她,同時啟動急救預案,送往最近的奧組委指定醫院搶救!

  專家迅速趕到會診,連夜開刀,大手術進行了整整六個小時,直到天亮才結束,揪心的六個小時,等來了醫生的最後診斷:第十二胸椎嚴重錯位,神經遭到嚴重損傷!

  一秒,僅僅這一秒!如果車台不提前撤動,晚一秒鐘,劉岩就會安然無恙,總共才兩分鐘的節目,竟功虧一簣在這一秒鐘上!

  人們最害怕的結果也出現了:手術後劉岩雖神志清楚,但下身無任何知覺!淚水開始無聲地掛在“舞神”那美麗的臉龐上。

  “你是永遠的A角!”

  劉岩的父母從呼和浩特急忙趕來,原在悅a裡興高採烈地準備收看開幕式的雙親,面對躺在病床上的獨生愛女,如晴天霹靂,悲痛欲絕。

  張藝謀趕來了,張繼鋼趕來了,陳維亞趕來了,奧組委官員們及相關單位的領導也趕來了,舞蹈學院和青舞團的領導同事們都心急如焚,紛紛前來探望,人們都在心中默默地為她祈禱,期望劉岩能重新站起來,儘管這個希望目前還僅僅是個美好的祝願。

  在彩排進入最緊張的時刻,演員出現這樣的重大意外,無論對演員本人還是對工作,都是極大的損失,這令三大導演十分焦急和悲痛。在醫院的病床前,總導演張藝謀對劉岩說,你為奧運會,為國家付出了這麼大的代價,讓我十分痛心!我們感謝你,國家感謝你,希望你能積極配合治療,早日康複。而副總導演張繼鋼則是眼含淚水,激動地對劉岩表示:這個節目你是永遠的A角!我們將在奧運開幕式的節目單上永遠保留你A角的名字!

  “由於車台操作失誤,提前撤出,造成獨舞演員劉岩從近三麥可空踩空、墜落。導致演員劉岩嚴重受傷,並為此付出了無可挽回的代價……”奧運會開閉幕式運營中心的一份“情況說明”的材料上這樣寫著,讓人們掂量到“無可挽回”這四個字的凝重。而在這份“說明”中,還給予了劉岩很高的評價,評價她“在開幕式工作期間表現突出、任勞任怨、不怕苦、不怕累,始終把‘祖國利益高于一切’放在心上,以實際行動完成好每一次表演,受到了領導和全體工作人員的一致好評。”

  據介紹,在長達數月的排練中,劉岩作為開幕式演出中唯一的獨舞A角演員,無論是刮風下雨,她都是早早來到排練現場,工作極其認真,一次都沒缺席請假。

  堅強劉岩

  日前,記者專程來到醫院看望劉岩。病房里,四周擺滿了朋友們送來的鮮花,劉岩剛剛從醫院的高壓氧艙被人推回來,見到記者,仍努力伸手對記者打著招呼,眼窩里卻流下兩串無聲的淚水。就在不久前,劉岩還與記者在電話中約好,九月份請記者到新落成的國家大劇院看她的舞蹈演出,她說十月份還將到美國進行系列巡演,沒想到這次見面竟會在醫院。

  劉爸爸是呼市政法系統的幹部,劉媽媽是醫務人員,與記者見面時都是邊說邊哽咽,劉岩摔下,造成這樣的後果對他們實在是太大的打擊。劉爸爸這個內蒙古的漢子與記者剛說不了幾句,就不停地□起了眼淚,“從小孩子就喜歡舞蹈,先前讓她學游泳,學畫畫,都引不起她的興趣,在九歲那年一接觸舞蹈後,就像癡迷一樣,直到考上北京舞蹈學院附中和大學,這里面孩子吃的苦太多太多。”劉岩是父母的掌上明珠,在附中的前三年時間里,因為年齡小,父母每個週日都從呼市花十多個小時連夜趕到北京,為女兒洗衣、照顧生活,三年里的150多個週日,父母都是在汽車和火車上度過的,從未間斷。“看到女兒一步步取得成績,我們做父母的心裡高興啊”,劉媽媽告訴記者,一開始,她都不敢看劉岩練功,那個苦讓人心中不忍,多少次真想將她領回來,改學其它項目,後來有一次現場看了女兒參加的“荷花杯”全國舞蹈大賽,被女兒在台上那個美麗的舞姿所深深震撼,令母親堅定了支持女兒踏上舞壇的決心。那一次,劉岩獲得“荷花杯”全國舞蹈大賽銀獎,時年僅19歲。2004年她以獨舞《胭脂扣》獲第六屆全國舞蹈大賽金獎,2005年,以獨舞《桔子紅了》獲“荷花杯”全國舞蹈大賽金獎,2007年又在中國“文華獎”中,以主演舞劇《築城記》和《紅河谷》榮獲唯一雙獎。同年,代表中國參加首屆亞洲青年藝術節獲金獎第一名……

  多年來,劉岩演遍各國,在法國、義大利、俄羅斯、日本等地,她的演出每每引起轟動,好評如潮。雖然年輕,劉岩卻已成為中國舞界最年輕的“獲獎大戶”,也因為她腿功卓絕,被人們譽為“劉一腿”和“把上舞皇”。

  劉岩在舞界的影響,引起了國內外媒體的關注,前不久,《紐約時報》總部派記者帶著翻譯到北京找到劉岩,約好在奧運開幕式後做一個整版的訪問,但現在,專訪選題將會被重新定位。

  “女兒從小就不甘心落後,意志非常堅強,我相信她會面對自己的現狀,重新設計自己的人生道路。”劉爸爸說這話時,眼中噙滿淚水。為了讓記者拍攝受傷後的第一張照片,劉岩在家人的幫助下,第一次從平躺姿勢變為靠躺著,請家人幫助理好頭髮,豎起勝利的手勢,送給鏡頭一個強者的微笑。“一個舞者為了奧林匹克而倒下,我不後悔,我會將另一種美麗傳揚下去……”劉岩輕輕地對記者說。

  是的,作為一個職業藝術家,將自己的藝術和生命犧牲在國家的舞台上,貢獻給光榮的奧林匹克事業,是一種無上的境界,至高的榮譽,她的精神會永遠站立在藝術舞台上!

  自小,父母給劉岩取名字時,就希望她像岩石一樣堅強,從藝十七年來,她攀登了一個又一個藝術高峰,一步步走向輝煌;但現在,26歲的她在人生之路上又面臨著一個新的挑戰,很顯然,這個挑戰要比跨越任何一個藝術難度都來得更加艱難、更加漫長。

  我們衷心祝願劉岩早日康複,創造她人生旅程中的又一個奇跡。 【編輯:楊子】

去論壇發表評論】【轉寄】【列印