北美首頁全球新聞大陸新聞財經娛樂奧運移民雜志書籍圖片論壇

羅嘉良:我常常會對女主角“有感覺”(組圖)

http://news.sina.com 2008年08月10日 01:08 中國新聞社

  

  

  

  1984年新秀入行的羅嘉良捱了12年才憑《天地男兒》一劇成名,如今三度榮膺無線影帝的他也算功成名就。20多年的演藝之路,羅嘉良一路走來有什麼心得體會?與初戀情人方敏儀拍拖19年才結為夫婦,為什麼婚姻維系了9年還是告終?羅嘉良近日接受《志雲飯局》採訪時表示,在離婚事件中,他對自己的父母與兒子最難啟齒。

   ●入行六七年才學會應酬

  問:最初被批評表演呆板,你難受嗎?

  答:當然。那時沒意識到自己演技不行,覺得自己已經盡了力,“謀生而已,大家給條生路吧”。當時我不演戲就沒收入,壓力很大,很難過。

  問:有沒有想過離開這一行?

  答:沒有,因為不知道自己還可以做什麼,無路可逃,只好盡力說服自己。

  問:有人說羅嘉良沒機會上位,是因為不懂交際應酬。

  答:有很長一段時間是這樣。拍劇拍了六七年,我才懂得去看剪接、配音,與其他工作人員交流意見。那時製作部在清水灣電視城四樓,我不知道從什麼時候起突然想通:“該多些上四樓。”與監制混熟了,監制覺得我好,就不怕沒戲拍了。

   ●曾認為黎明“紅得沒道理”

  問:之前有沒有跟同期的藝人比較?

  答:最直接的當然是郭晉安,他紅得比我快得多,但我不妒忌他,安仔的確演得好。不過娛樂圈是很現實的,那時在記者會上基本沒人搭理我,感覺無所事事,有些尷尬。

  問:其實每一個演員都經歷過這階段吧?

  答:那得看自己怎麼想,譬如從前我看“四大天王”,我就不知道為何某人會這麼紅。(你說誰沒理由這麼紅?是郭富城?)不……(黎明?張學友?)黎明啦。我和他拍《回到唐山》時,覺得他做得到的我也做得到───他唱歌,我也能唱;他靚仔?見仁見智啦!為何他可以這麼紅?那時會覺得這個世界不公平。但隨著年紀增長,才會反省有些東西是人家有而自己沒有的。

  問:什麼是你沒有的?

  答:他比較秀氣,加上他有他的味道。當時我哪有味道?“瘦骨仙”一個,又駝背,演技又不夠好!人家紅是應該的。但當時我頗為自大,記者問我欣賞哪個藝人,我都會說:“沒有!”

   ●向父母交代靠喝酒壯膽

  問:之前有沒有跟父母談過你和方敏儀離婚的事情呢?

  答:有!有一天父母來探望我,我準備將這件事告訴兩老,卻又不知道怎麼開口,還先喝了兩罐啤酒壯膽。見爸爸在看電視,我就問:“看完了嗎?我有事想跟你們說。”父母很緊張,瞪著眼睛問:“什麼事?”我從來沒這樣跟他們說過話。我第一句說:“跟身體無關,身體沒事。”他們像鬆了口氣,我便跟他們說要辦離婚的事。他們也沒說什麼,最終他們也了解、尊重我的決定。(你也鬆了口氣?)嗯,我爸爸有心臟病,又是個很傳統的人,我很擔心老人家的身體。

   ●兒子早發現父母有裂痕

  問:兒子還那麼小,你怎麼跟他說?

  答:要用輕鬆的態度來談這個問題,告知他爸爸媽媽還是一樣愛他。(他接受嗎?)他接受,從性格分析來看,我兒子的情商頗高。

  問:兒子有沒有勸你們不要分開?

  答:當然有。其實很多年前,我和方敏儀第一次出現問題時,我沒有跟他談,他就感覺到了。當時我在上海拍戲,他媽媽帶他來看我。他雖然不知道怎麼說,但會用身體語言告訴你:希望你們沒事。譬如我們上街時,他會一邊牽著我,一邊牽著媽媽,他在中間搖晃,用這些動作來告訴我。

  問:很多人都關心有沒有第三者?

  答:當然沒有。我說過時間可以証明一切。我跟孩子的媽媽都有一個善良的理念,今天我們這樣做,是為對方好,勉強繼續下去反而不太正常。何必這樣呢?兒子將來長大了,到他談戀愛時,自然會明白的。

  問:你說沒有第三者,但經常有一個女性的名字與你一起出現……

  答:嗯,宣萱。

  問:她在事件中是什麼角色?

  答:那要問她了。

  問:宣萱有沒有吸引過你?

  答:從前我也說過,我拍戲時,常常會對女主角有感覺,但因為我拍了很多戲,這部沒拍完,下一部又開始了,所以根本沒時間再想。

  (阿文) 【編輯:朱鵬英】

去論壇發表評論】【轉寄】【列印