北美首頁全球新聞大陸新聞財經娛樂奧運移民雜志書籍圖片論壇

開幕式音樂總監陳其鋼:我們也有首《巴塞羅那》

http://news.sina.com 2008年08月07日 02:10 中國新聞社

  

  

  明天就是奧運會開幕式舉行的日子了。雖然主題曲依然是個不能說的秘密,在最後的時刻到來前兩天,奧組委終于松口,公布了開幕式上的演唱者將是劉歡和莎拉•布萊曼。但對於奧運開幕式的音樂總監陳其鋼來說,主題歌再受人關注,也只是幾分鐘的事,如何用合適的音樂為長達幾小時的開幕式鋪好所有背景,確實是個難題。在2008年8月8日,這個被寄予了深厚希望的夜晚,會有怎樣的音樂噴薄而出?

  8年後再攜手,

   先和張藝謀打場“太極”

  如果不是特別介紹,可能不少人到現在還以為開幕式的音樂總監是譚盾,不過譚盾的確切頭銜是“音樂總策劃”───那不過是相當于顧問的職務。真正決定奧運開幕式音樂的還是音樂總監陳其鋼。

  在成為奧運開幕式的音樂總監之前,旅法作曲家陳其鋼的名字並不為國人熟知,雖然他在法國音樂界頗有名望。今年57歲的陳其鋼出生在上海,自小學習音樂,後來考入中央音樂學院作曲系,1983以全優成績畢業,同年便以第一名的成績考取教育部出國研究生,成為最早一批赴法國深造的年輕人才。更幸運的是,他被法國當代音樂大師梅西安破例納為“關門弟子”,在作曲方面得到了大師的著力栽培。2001年,陳其鋼的作品《五行》獲得英國BBC國際作曲大師獎;2005年,他獲得了具有“法國諾貝爾音樂獎”之稱的“交響音樂大獎”。

  但陳其鋼在國內知名度的打開,還是因為2000年與張藝謀合作大型芭蕾舞劇《大紅燈燈籠高高挂》,正是那次合作讓張藝謀記住了陳其鋼。不過,這次合作後,直率的張藝謀卻不知為何變得格外謹慎,好幾次通過中間人,試探陳其鋼是否願意為奧運工作。陳其鋼猜不透張藝謀的用意,又早知譚盾是開幕式的“音樂總策劃”,只好與張打起了太極,以“混沌”應對“模糊”。最後奧組委官員終于挑明意思,陳其鋼笑著說:“我實在想不出有什麼理由拒絕!”

   守口如瓶,

   國內外競猜“陳其鋼謎語”

  當陳其鋼于2007年7月正式接過北京奧組委聘書的時候,2012年奧運主辦方的倫敦方面也已開始著手自己的音樂創作了。北京奧運會開幕式預計長達三、四個小時,視覺盛宴也要配聽覺盛宴,工作量可想而知。另外,風格各異的音樂怎樣才能銜接自然、感覺融洽?除了創作,陳其鋼還要學習如何充當一個調度者,糅合各種流派……他的創作團隊人數最多時達到了50多人,工作到凌晨也已是家常便飯。為此,陳其鋼拒絕了近期的所有採訪要求,並按照合同約定,對創意內容守口如瓶。

  於是國內外媒體紛紛“競猜”:會有古典名曲《春江花月夜》、傳統的京劇唱腔,還有《歌唱祖國》,而為數不多的外國樂器演奏將是蘇格蘭風笛。還出現了如下詳細描述:“演出中的一支女聲獨唱很特別,不僅有中國特色,配樂兼具國際化風格,氣勢也很磅礡”雲雲,說得有鼻子有眼,其實還是經不起推敲。而陳其鋼想法很簡單:“沒別的要求,只是想為中國文化爭取一次機會。”

  上屆雅典奧運會的主題曲是由克羅地亞跨界鋼琴家馬克西姆作曲並演奏,漢城奧運會那首著名的《手拉手》則是義大利人莫爾德羅創作的旋律,巴塞羅那奧運會是“世界三高”之一的卡雷拉斯邀請英國歌唱家莎拉•布萊曼與其合作,北京奧運會則是劉歡和莎拉•布萊曼合作,自然也是要讓中國文化在開幕式上成為亮點。

   期待明晚

   我們也有首《巴塞羅那》

  不過,既然謎底還未揭開,任何評論都只是評論。陳其鋼希望用行動向心目中最經典的奧運音樂致敬───《巴塞羅那》。這是1992年巴塞羅那奧運會舉行之前就已廣泛流行的歌曲,並有著一個傳奇而悲傷的故事:1988年,英國著名的皇后樂隊主唱弗雷迪•墨丘里出於對歌劇和西班牙的熱愛,寫出了這首歌,並邀請西班牙女高音卡巴耶與他合錄。後來,這首歌被選為了巴塞羅那奧運會的主題歌,但墨丘里本人卻在1991年不幸病逝。於是卡巴耶拒絕再演唱《巴塞羅那》,使得那天的開幕式上出現了這樣一幕:舞台上沒有演唱者,代之以大屏幕上播放的MV……

  皇后樂隊的作品蘊含著驚人的生命張力和巨大激情,使得他們的歌曲歷經數十年也未見過時。對這首《巴塞羅那》,陳其鋼給予了幾乎完美的高度評價:“一般的奧運歌曲只是一個美麗的旋律加上一個副歌,都是通過後期的包裝製作和推廣才讓人有印象,可是《巴塞羅那》這首歌,第一次聽的時候沒有人不會感動。”所以這次陳其鋼選擇了聲音極具穿透力的劉歡和莎拉•布萊曼,而我們要做的,就是屏息期待驚喜。

  本報記者 喬雪陽 【編輯:程娟】

去論壇發表評論】【轉寄】【列印