北美首頁全球新聞大陸新聞財經娛樂奧運移民雜志書籍圖片論壇

國際奧委會將邀伊拉克政府代表參加北京奧運會

http://news.sina.com 2008年07月30日 05:13 中國新聞社

  中新社北京七月三十日電(記者 沈晨)北京時間七月三十日,國際奧委會發表聲明稱,伊拉克政府與國際奧委會達成一致意見,伊拉克將參加北京奧運會。

  國際奧委會稱,還將邀請五位伊拉克政府代表作為觀察員參加北京奧運會。目前,兩名伊拉克田徑運動員有機會參加北京奧運會,其他五名伊拉克運動員則錯過了報名時間。

  “我們期待著在北京看到伊拉克的國旗飄揚。”國際奧委會主席羅格說。

  在洛桑國際奧委會總部召開的會議上,國際奧委會與伊拉克政府就相關的一系列問題達成共識:伊拉克方面承諾將重建獨立的國家奧委會,並恢復其正常的運行和管理。

  八月八日晚,北京奧運會的開幕式上,伊拉克運動員將在國旗的引導下,在獨立的伊拉克奧委會選拔出來的教練和領隊的帶領下參加北京奧運會。

  在洛桑召開的會議,要求伊拉克在二00八年十一月底之前,以透明、公正的方式選舉出一個新的、獨立的伊拉克國家奧委會。此次選舉將全程由國際奧委會和亞洲奧林匹克理事會監督,並要嚴格按照奧林匹克憲章的規定,與伊拉克政府合作完成。

  “為了伊拉克運動員的利益,伊拉克政府和國際奧委會達成了一項長期協議。”羅格說,“我們談了很久,我們都希望在北京看見伊拉克運動員。”

  今年五月份,伊拉克政府突然宣布解散獨立的伊拉克奧委會,取而代之的是由政府官員接管的臨時委員會,這顯然違背了奧林匹克憲章關于政府干涉的規定。六月四日,國際奧委會決定對伊拉克奧委會實施臨時禁賽。(完) 【編輯:邱觀史】

去論壇發表評論】【轉寄】【列印