北美首頁全球新聞中國新聞財經娛樂奧運移民雜志書籍圖片論壇

體操“希望之星”江鈺源是哈日族 喜歡看數碼雜誌

http://news.sina.com 2008年03月27日 23:16 中國新聞社

  

  江鈺源在高低杠的比賽中。(資料圖片) 中新社發 湯彥俊 攝

  版權聲明:凡標注有“cnsphoto”字樣的圖片版權均屬中國新聞網,未經書面授權,不得轉載使用。

   江鈺源瞪大眼睛,像個小大人一樣嘆了一口氣

  對女孩來說,17歲是一個喜歡逛街,喜歡打扮,喜歡做夢的年紀。但在江鈺源的世界里,這些東西暫時都被放在了一邊。

  提著一個helloketty小包,戴著一塊粉紅色日本手表,江鈺源一看就是個哈日族。她也對此直認不諱:“我特別想學日語,想不比賽的時候能去日本轉轉,但是沒時間啊。”的確,別說去日本了,江鈺源現在連杭州都沒有時間回。“上一次看西湖,還是我八歲的時候呢。”江鈺源瞪大了眼睛,像個小大人一樣嘆了一口氣。

  平時,江鈺源只能去買點日本時裝雜誌解解饞。“mina,vivi,瑞麗,昕薇……我都看過。”別以為小姑娘是盲目崇拜,她看這些雜誌還肩負著一個重要任務──學化妝。“體操比賽要化點妝。沒人教,看這些書能學一點。”

  不過,看日本雜誌不是江鈺源最喜歡的事情。“我特別喜歡看數碼雜誌,我也很喜歡擺弄數碼的東西。”對於自己這個很男孩子的愛好,江鈺源特別自豪。

  身高1米43的溫州小丫江鈺源只有17歲,但去年在國家體育館(北京奧運會體操比賽場館)舉行的好運北京體操邀請賽摘得首金(全能冠軍)後,她在百度上就有了自己的貼吧和一群固定的粉絲。

  “2007年12月1日,我被你的動作征服!你長得很可愛,我祝願你在北京奧運會能取得更大的成功,更大的突破。”網友們相信,“江鈺源吧”在北京奧運會後會更熱鬧。因為,江鈺源這顆中國體操的“希望之星”很有可能在北京奧運會上大放光彩。

  江鈺源也正朝著這個方向努力,在國家體育總局體操館封訓的她帶著冬訓期間練習的新動作,向北京奧運會參賽資格發起最後的衝刺。

   “我不會勸你練體操的”

   那雙滿是厚厚老繭的小手洩露天機

  從見到江鈺源的那一刻開始,她就一直在笑。不訓練的上午,江鈺源喜歡窩在沙發上看電視。“不會特別看什麼,按到哪個台就是哪個台唄。”江鈺源享受的是這種難得的放蟆感覺,因為平時的訓練實在太辛苦。

  練體操到底有多苦?從四歲就開始練體操的江鈺源笑了笑,卻找不出一個准確的詞來回答,但她那雙滿是厚厚老繭的小手已洩露了天機。得知記者差一點就成為體操隊員時,江鈺源以一副過來人的口氣說:“我不會勸你練體操的。”說完,她又倒在沙發上笑了起來。

  不勸別人練,自己卻練得不亦樂乎。體操運動員平均每天大約要訓練五個小時,江鈺源從來不叫苦叫累,因為她喜歡在器械上做動作的感覺。這種對體操動作的喜歡,也讓她在隊里得到一個猴子的外號。“特別累的時候也哭過,但哭過就好了。”說這話的時候,江鈺源還是在笑。

   “如果知道爸媽在看台上,我會緊張的”

   江鈺源只想帶著好成績見爸媽

  在江鈺源心中,現在最重要的事情是準備新動作,爭取北京奧運會的參賽資格。“誰不想參加北京奧運會啊。”江鈺源依舊保持著微笑,“小時候練體操的時候,我就想有一天能站在奧運會的賽場上。”

  想要站在奧運會賽場上,今年無疑是江鈺源最好的機會。去年7月底的世界杯上海站上,第一次參加國際比賽的江鈺源就獲得女子高低杠和自由操金牌;兩個月後,已成為國家隊主力的她又在世錦賽獲得團體銀牌和自由操第4;去年12月,她在“好運北京”測試賽中拿到了全能冠軍……江鈺源抓住了每一次機會証明自己的實力,漸漸奠定了自己在中國體操女隊的位置。“其實,比賽前我都挺緊張的。”江鈺源老老實實交代,但一站在賽場上她就什麼都不想了,“想什麼想,把平時的水平比出來就是。”

  江鈺源想去參加北京奧運會,卻明確表示不想在賽場上見到爸爸媽媽。“其實,場館那麼大,我也看不到他們。但如果我知道他們在那里,我會緊張的。”江鈺源已經兩年沒有見到過父母,她卻並不著急,“如果能參加北京奧運會,我希望在賽後帶著好成績跟爸爸媽媽見面。”

  性別:女

  籍貫:浙江溫州

  生日:1991年11月1日

  項目:體操

  主項:個人全能

  最好成績:全能冠軍(2007年國際體操邀請賽)

  (陳希) 【編輯:張中江】

去論壇發表評論】【轉寄】【列印