北美首頁全球新聞大陸新聞台灣新聞財經娛樂移民雜志書味圖片論壇

冀派內畫大師王習三刷新當代內畫作品拍賣價格紀錄

http://news.sina.com 2009年05月09日 12:52 中國新聞社

  中新社衡水五月九日電 (記者 崔志平)九日在北京舉行的當代內畫藝術春季拍賣會上,中國冀派內畫創始人、首屆“亞太手工藝大師”王習三的競拍作品壓軸出場,創下當代中國內畫藝術作品拍賣成交價格新紀錄。

  據河北省衡水市冀派內畫協會透露,這次以中國工藝美術大師王習三、李克昌、劉守本、張廣慶、張鐵山領銜的當代大型內畫藝術拍賣會,代表著當前中國內畫藝術創作的最高水準。參加拍賣的二十一位藝術家的二十六件作品全部順利拍出。王習三的競拍作品《結伴》以四十萬元人民幣成交,《百蝶圖》以四十五點五萬元成交,創下當代中國內畫藝術作品拍賣價格新紀錄。魯派內畫大師張廣慶緊追其後,其作品《古城會》以二十二萬元成交。

  據拍賣會的策劃者、著名鼻煙壺收藏家、北京虛中有容文化傳播公司總經理柯佐融介紹,內畫藝術界的中國工藝美術大師全部參加了此次拍賣。作品部分來自海外藏家早年集藏珍品,其他內畫藝術作品都是各位大師的成名作、代表作,因為極具文化收藏價值和投資價值,廣受買家推崇。從拍賣規模到買家踊躍的表現,都可以說是世界首次。

  據了解,王習三的《結伴》是其上世紀八十年代首創“撕毛法”的代表作,設色協調雅致,勾畫細膩流暢。《百蝶圖》中上百只蝴蝶振翅欲飛,栩栩如生,仿佛要從壺中飛出。這兩件作品,壺坯是乾隆時期宮廷造辦處所作,壺型精美異常。張廣慶是魯派內畫藝術的代表人物,現任“中國工藝美術學會鼻煙壺專業委員會”會長。

  鼻煙壺玲瓏琦秀、材質繁多、集成百藝,是為世人所喜愛的掌上珍玩。作為鼻煙壺藝術中最具代表性的內畫鼻煙壺,歷經二百余年發展,被譽為“鬼斧神工的藝術”,在海內外享有聲譽。(完)

去論壇發表評論】【轉寄】【列印