北美首頁全球新聞大陸新聞財經娛樂奧運移民雜志書籍圖片論壇

北京動員民眾之力確保“平安奧運”

http://news.sina.com 2008年07月15日 10:34 中國新聞社

  中新社北京七月十五日電(記者 王祖敏)儘管已有足夠的兵力和警力作為北京奧運安保的後盾,但民眾之力仍然成為北京確保“平安奧運”的重要組成部分。

  日前,在通往順義奧林匹克水上公園途中的某社區,各樓道門前都張貼出醒目的通告:為保証北京奧運期間的安全環境,小區住戶在七月十五日前停止裝修施工,二十日開始禁止裝修工人進入園區。

  與此同時,該社區的各業主紛紛接到社區物業“征求自願者”的電話,據該物業管理公司的一位女士介紹:這次征求的自願者和外界熟知的奧運志願者的職責有所不同,前者主要負責社區內部及周邊的安全巡視和環境檢查,如遇陌生面孔或“異常”舉動應立即盤查或上報。

  距離北京奧運主體育場“鳥巢”不足兩公里的某公寓樓,則在更早時就加強了安保措施,其房管經理告訴記者:大樓物業除了限制外來車輛停放、對承租戶進行登記、調查外,還加強了進出口處的安保力量,並對每天進出樓房的流動人員進行“仔細觀察”。

  一些流動人口較多的社區紛紛關閉部分出口,僅留出一個或兩個便于管理的主出口。而在一些老的居民區,曾經活躍的“紅袖標”擔當起更多的任務,成為北京奧運的“流動哨”和編外安保大軍。

  公安部副部長孟宏偉曾稱:中國老百姓的鄰里守望,成為北京“奧運反恐”的有利因素。一位社區管理者則具體介紹了這種“鄰里守望”的優勢:一是動員民眾參與,能夠確保北京沒有安保“死角”;二是居民間彼此較為熟悉,一有可疑人員能夠被及時發現;三是有利於“隱形安保”,避免了由警力盤查或巡視給居民帶來的緊張或恐慌心理。

  雖然京城正在嚴陣以待迎奧運,但在內緊外松的大環境下,居民的日常生活並沒有受到影響,部分居民甚至不知道自己所在社區已經進入“戒備”狀態,大多數居民則對種種安保措施表示理解甚至歡迎,認為一個安全的環境不僅是“平安奧運”的基礎,也是自身穩定生活的保障。 【編輯:唐偉傑】

去論壇發表評論】【轉寄】【列印