北美首頁全球新聞中國新聞財經娛樂奧運移民雜志書籍圖片論壇

河南雪災損失2億29縣重災 除雪設備馳援湖南

http://news.sina.com 2008年01月30日 01:34 中國新聞社

  

  河南除雪設備緊急調往湖南災區

  

  2008年1月11日至29日,多次的雨雪天氣,使信陽、洛陽、駐馬店、新鄉、平頂山、濮陽、安陽等7個省轄市的29個縣(區)部分地區受災。截至昨日上午8時,全省農作物受災面積20.42千公頃,絕收2.74千公頃,受災人口40.78萬人,倒塌房屋687間,損壞房屋3003間,造成直接經濟損失2.46億元。

   29個縣(區)受災較重

  據悉,今年由於降雪持續時間長,降雪量大,積雪厚度深,氣溫下降結冰,形成雪災。災害涉及信陽、洛陽、駐馬店、新鄉、平頂山、濮陽、安陽等7個省轄市的29個縣(區)部分地區,主要是蔬菜和經濟作物等受災較重,部分群眾住房倒損,道路積雪和結冰,輸電線路積冰,高速公路實行交通管制,機場關閉,航班延誤,交通事故增加,經濟損失嚴重,給災區群眾生產生活帶來很大困難。

  截至1月29日上午8時,據各地上報統計,全省農作物受災面積20.42千公頃,絕收2.74千公頃,受災人口40.78萬人,緊急轉移安置2725人,倒塌房屋687間,其中倒塌居民住房647間,損壞房屋3003間,造成直接經濟損失2.46億元,其中農業直接經濟損失1.13億元。

  實行24小時報告制度

  災情發生後,我省各級黨委、政府及有關部門高度重視,積極採取措施妥善安排災區群眾的生產生活。

  1月27日,李成玉省長、李克常務副省長對雨雪冰凍天氣應對工作作出重要指示,省政府應急管理辦公室按照省領導的指示精神,及時下發通知,要求各地各有關部門實行24小時報告制度,每天上午10時將降雪降溫、交通、受災、市場供應、價格變動、物資和生活必需品儲備情況書面報省政府應急辦。

  1月28日,省民政廳《關于做好當前抗災救災工作的緊急通知》,要求各級民政部門要加強與氣象等部門的溝通與協作,及時對災害進行預警預報,嚴格執行值班制度,落實救災工作責任制,全力保障受災群眾的基本生活。

  1月28日下午,省民政廳已派出兩個工作組分別到信陽、駐馬店受災地區查看核實災情,指導抗災救災工作,並深入災區查看災情,組織群眾清除積雪、搶修大棚,開展生產自救,及時調整種植結構,力爭把災害造成的損失降到最低限度。

  與此同時,我省下撥款物,及時救助災區困難群眾。

  1月16日,省財政廳、民政廳下撥專項資金180萬元,用于“雙節”期間災區困難群眾的生活救助。

  1月27日,信陽市本級迅速下撥救災應急資金110萬元,用于災民緊急轉移安置和生活救助。各縣(區)已下撥應急救災資金37萬元,下撥捐款20.86萬元,下撥救災糧42.64萬公斤,下撥救災棉被9475條,下撥救災棉衣2950件,已救助災區困難群眾9.72萬人。洛陽市本級也已下撥救災棉被3428條、棉衣5000套,各縣(市、區)已向災區群眾發放面粉1750公斤、大米400公斤和一些食用油。

  “目前,救災工作正在有序進行,受災群眾的生活已得到基本安置。”昨日,省民政廳救災救濟處發布消息。

  馳援外省

   河南除雪設備緊急調往湖南災區

  根據交通部的緊急部署,29日,河南一批除雪設備緊急調往湖南災區,當晚,這批設備緊急從鄭州鐵路東站起運。

  河南公路通、全國通,河南受阻,全國受影響。地處全國公路交通樞紐的河南省,各公路管理單位,特別是各高速公路在建設初期就配備了足夠的除雪設備,在全國處于領先位置,這些設備在今年的大雪中發揮了相當大的作用。

  目前,湖南、廣東等地受雪災影響嚴重,為救援湖南災區,交通部29日上午緊急通知河南省交通廳,調運河南一批除雪設備到湖南衡陽,幫助湖南方面除雪。省交通廳接到通知後,立即組織鄭州、許昌、信陽三地公路部門的鏟雪車等設備20多台通過鐵路起運到湖南。

  昨晚8時,在鄭州東站,鏟雪車已經裝在平板火車上,工人們正在忙著將鏟雪車一個個固定好。鏟雪車的司機──來自河南省第一公路工程有限公司的李鯤也在現場忙碌著,看到記者在現場拍照,李鯤爬上自己的鏟雪車:“來,給我和我的伙伴留個影!”(如圖)在李鯤身後的鏟雪車駕駛室內,方便面、棉衣棉被等生活用品堆得滿滿的。李鯤說,到地方後可能要晝夜作戰,他和其他同伴已經做好了充分的準備。“可能還會有大雪,恐怕要奮戰多日,春節有可能在外地過了。”李鯤說。

  昨晚9時,張大衛副省長趕到現場,為參加此次援助湖南的80多名壯士送行。張大衛說,一定要把河南人民的愛心帶到湖南,做好搶險救災工作。

  今日零時,鏟雪車裝載完畢,連夜起運湖南。參與此次任務的80多名救援人員跟隨列車分乘兩節悶罐車出發,本報記者施書芳隨車採訪。悶罐車沒有窗戶,為了通風必須把門打開一條40厘米的縫,車內溫度低至0℃,救援人員穿軍大衣、蓋兩條棉被席地而臥。 (王燦 竹懷農 施書芳 楊波濤 白周峰) 【編輯:王小超】

去論壇發表評論】【轉寄】【列印