北美首頁全球新聞大陸新聞台灣新聞財經娛樂移民雜志書味圖片論壇

奧斯卡前瞻:斯特里普、溫絲萊特爭影后

http://news.sina.com 2009年02月20日 01:03 中國新聞社

  中新社洛杉磯二月十九日電 題:奧斯卡前瞻:雙姝對決爭影后

  中新社記者 張煒

  第八十一屆奧斯卡影后之爭注定是一場“雙姝對決”的好戲。從前哨戰績來看,美國老牌女影星梅麗爾•斯特里普( Meryl Streep)與如日中天的英國新生代女影星凱特•溫斯萊特(Kate Winslet)在競爭中領跑。

  年近六旬的斯特里普改寫了奧斯卡歷史紀錄,第十五次入圍奧斯卡提名,此前已到手兩座“小金人”。溫斯萊特因主演全球最賣座影片《泰坦尼克號》而一舉成名,三十三歲的她已六度入圍奧斯卡提名,可惜時運不濟,至今與小金人無緣,堪稱影壇“無冕之後”。

  溫斯萊特憑借在影片《生死朗讀》(The Reader)中的出色演技順利入圍。她在片中主演與十五歲少年秘密相戀的公車乘務員漢娜,八年後,漢娜卻被作為納粹嫌疑犯送上被告席。溫斯萊特本人曾感慨“這是我演藝生涯中很有難度的一次經歷”。事實証明溫斯萊特以出色演技完成了漢娜這個複雜多變角色的塑造。

  憑借《虐童疑雲》(Doubt)中老修女阿洛伊修斯一角,梅麗爾•斯特里普第十二次入圍奧斯卡影后提名。斯特里普將《虐童疑雲》老修女古板嚴厲、忠于信仰、嫉惡如仇的性格表現得淋漓盡致。

  在奧斯卡前哨戰中,溫斯萊特與斯特里普各有斬獲,而溫斯萊特占據上風。溫斯萊特先以漢娜一角榮獲金球獎最佳女配角獎,接著又以《革命之路》一角戰勝《虐童疑雲》中的斯特里普,榮膺本屆金球獎影后。在隨後舉行的美國演員工會獎上,斯特里普以老修女一角摘得影后桂冠,不過她戰勝的不是《生死朗讀》中的溫斯萊特,而是《革命之路》中的溫斯萊特,而《生死朗讀》中的溫斯萊特則如願捧走了最佳女配角獎。《生死朗讀》以喧賓奪主的姿態取代《革命之路》順利入圍奧斯卡影后提名,奧斯卡提名評委用選票証明《生死朗讀》中的溫斯萊特表現更為出色。

  在勢均力敵的競爭中,角色以外的因素往往會成為勝負的關鍵。論演技與實力,頂級影星溫斯萊特早該捧得小金人,溫斯萊特此前曾三度入圍奧斯卡影后提名,包括《泰坦尼克號》一角,但都未能如願,運氣不佳是失利的原因之一。此外,由於奧斯卡規則所限,溫斯萊特未能如願躋身最佳女主角和女配角雙料提名,這對溫斯萊特有失公允。基于上述因素,奧斯卡評委們多少會考慮一下“公平”對待溫斯萊特。

  年僅二十六歲的美國女影星安妮•海瑟薇依靠在《姐姐的婚禮》中的表現躋身影后競爭之列。在片中,海瑟薇一改過去甜美可人的形象,出演一位戒毒歸來的年輕模特兒,表現可圈可點。《換子疑雲》女主角安吉麗娜•裘莉同樣來者不善,作為好萊塢當紅影星,她在《換子疑雲》中的忘情演出贏得導演伊斯特伍德的贊賞。《冰凍之河》的女主角梅麗莎•里奧盡管入圍影后提名,但人們普遍認為這位名不見經傳的演員只能充當“陪練”。

  綜上所述,溫斯萊特與斯特里普將領銜奧斯卡影后之爭,溫斯萊特的勝算幾率占優;海瑟薇與裘莉有可能扮演“黑馬”角色,但爆冷機會不大。(完)

去論壇發表評論】【轉寄】【列印