北美首頁全球新聞大陸新聞台灣新聞財經娛樂移民雜志書味圖片論壇

娛論:過度炒作危害娛樂圈公信力

http://news.sina.com 2009年02月20日 01:03 中國新聞社

  娛樂圈的炒作成了司空見慣的事,老百姓也習以為常。2月17日的《北京晨報》做了一個專題,把明星炒作的常見手段總結成“七種武器”,共分為“緋聞、口水戰、隱私、醜聞、抄襲、自誇、官司”等七大類。

  炒作本是一種營銷手段,通過一些策劃方案來達到宣傳目的,適當使用可以起到正面效果。但娛樂圈的過度炒作,卻是在危害其自身的公信力。

  由於娛樂圈新人輩出,素質不一,加上競爭激烈,諸多明星出道不久,就如同流星劃過天空,沒留下一絲痕跡就消失了。即便當紅的明星,稍有松懈,就可能被他人擠掉,造成“人無千日好,花無百日紅”的局面。為了“一路長紅”,許多明星和娛樂公司不是在提高自身素質方面下工夫,而是挖空心思搏出位,用捏造、誇大、推測等手段進行有爭議的批評、贊揚或爆料。炒作目的是制造噱頭,吸引公眾眼球。甚至故意引發爭議,使話題在一段時間內占據各大網站報章頭條,借此提高曝光率,並順勢推出最新作品,從而牟取經濟利益。

  從起初遮遮掩掩的炒作,到如今赤裸裸的過度炒作,娛樂圈為了達到目的,採取的種種手段令人瞠目結舌。經常見到某個明星經過精心炒作後,作品熱賣。還有過氣多年的明星,憑借炒作咸魚翻身,重新火爆市場。這些效果顯著的例子,都在激發明星們向著炒作的道路走去。以至於達到小事小炒,大事大炒,無事也要搞點事出來炒的現象。

  過度炒作,讓公眾對娛樂圈失去原有的判斷力。對于明星說的話做的事,不知道該相信還是不相信,並對明星們提出了道德質疑,從而傷害到娛樂圈的公信力。去年底發生的周慧敏、倪震“濕吻門”事件,儼然就是一部好萊塢大片,劇情曲折離奇,輾轉反複,結局出乎世人預料。讓本來很多同情周慧敏的人,反有被算計愚弄的感覺。過度的炒作,已使娛樂圈成為一個浮躁迷茫的圈子,人人謀劃著快速出名獲利,無法靜下心來從事創作,這也是造成近些年精品缺乏的原因之一。

  對于虛假誇大、損害社會公利的炒作,一定要從法律上予以制裁。娛樂圈也要形成行業自律,發揚德藝雙馨的傳統,不能讓過度炒作把行業毀掉。 □江德斌

去論壇發表評論】【轉寄】【列印