北美首頁全球新聞大陸新聞財經娛樂奧運移民雜志書籍圖片論壇

兩岸三地演藝界齊動員 獻唱《承諾》祝福災區

http://news.sina.com 2008年05月16日 00:18 中國新聞社

  

  錄制現場

  

  鳳凰衛視主持人在錄制現場

  

  中新網5月16日電 中國四川省汶川縣遭遇特大地震災害,震動波及半個亞洲,數以萬計民眾罹難,災情牽動神州大地, 牽動全世界關注的目光。香港演藝人協會、香港無線電視、亞洲電視、香港電台、鳳凰衛視、新城電台六間機構共同組織“一方有難,八方支持”行動,香港媒體及演藝界人士積極響應,15日深夜,兩百多位歌、影、視藝人及媒體從業人員齊聚香港電台,參與大合唱錄音,為四川地震災民祈福、加油、打氣。

  “縱然山搖地破,也要安然渡過,有你有我;我要你重獲原來的生活,認定了這一輩子的承諾”───這次“一方有難,八方支持”大合唱採用Beyond黃家駒的經典歌曲《海闊天空》的曲調,由劉德華重新填詞,取名《承諾》。

  香港演藝界譚詠麟、曾志偉、劉德華、張學友、徐小鳳、汪明荃、李克勤、許志安、梁詠琪、楊千嬅、容祖兒等,無線電視:鄭少秋、石修、林保怡、王喜等;亞洲電視:林偉辰、袁文傑、樊奕敏、張家瑩等;香港電台:車淑梅、梁思浩、區瑞強、周國豐、羅啟新等;鳳凰衛視:吳小莉、李輝、胡一虎、沈星、董嘉耀、周瑛琦、謝亞芳、姜聲揚、盧琛;新城電台:路芙、瑪吉、林柏希、Bob、範振鋒等兩百多位演藝界人士及媒體從業人員,共同唱出這曲《承諾》,向災區民眾送上祝福與關懷。當晚出席者踊躍,氣氛凝重,主辦機構事先準備的兩百多件T恤竟不敷所用。

  為災區民眾盡心意 一呼百應

  六間主辦機構的代表在錄制現場接受了蜂擁而至的數十家媒體的聯合採訪。香港演藝人協會會長譚詠麟表示,災後重建家園是一個漫長艱巨的過程,香港演藝界同仁希望凝聚大家的愛心、力量,陪伴幫助災區民眾堅強地走下去。

  剛剛結束《時事直通車》直播工作就趕到錄制現場的鳳凰衛視主持人吳小莉說,她在台灣長大,也有經歷地震的遭遇,對四川災區民眾的苦況感同身受。但她相信,只要人在,就有希望。而鳳凰衛視作為服務全球華人的媒體,會在最快的時間,將感人的畫面、動人的歌聲傳遞給全球的華人觀眾,希望大家有錢出錢,有力出力。

  香港無線電視代表、影星林保怡則提到深入災區採訪的媒體記者,正是他們冒著生命危險、克服重重困難,帶給全球觀眾第一手的現場報導,也帶來全世界的關注與關懷。

  對於在這麼短的時間就發動起頗具規模的歌曲錄制活動,六間主辦機構的代表都認為,“完全沒有困難”,一呼百應,這是目前香港傳媒和演藝界能夠為災區民眾盡心盡力的最好方式。至於具體操作過程中需要解決的種種問題,與災區民眾的困境相比,根本不值一提。

  兩岸三地傳媒演藝界齊動員

  四川汶川縣“5.12”特大地震發生後,香港演藝界及各傳媒機構幾乎不約而同想到要為災區民眾盡一份心力。中國政府全力救災,各界民眾伸出援手,國際社會密切關注,而身在香港的演藝界與傳媒能做些什麼?香港演藝人協會、香港無線電視、亞洲電視、香港電台以及鳳凰衛視的負責人研究決定,發起“兩岸三地演藝界5.12關愛行動” ,其中首先進行的就是這次“一方有難,八方支持”歌曲錄制活動。

  這次歌曲錄制也同時在北京、台北兩地進行,在北京參與錄制的演藝界人士包括:成龍、孫楠、徐靜蕾、滿文軍、李冰冰、范冰冰、陸毅等,鳳凰衛視主持人許戈輝、曾子墨、陳玉佳也參加了北京現場的錄制;在台北參與錄制的演藝界人士則包括周杰倫等人。

  鳳凰衛視負責兩岸三地三個版本的歌曲及MV錄制,並負責後期合成,隨後無償提供給兩岸三地各媒體播放。

  “5.12關愛行動”連年不輟

  鑒于遭遇重大地震災害後,從救災、善後,直至重建家園一般需要長達六年的時間,此次活動的各主辦機構有意將“兩岸三地演藝界5.12關愛行動”持續進行下去,計劃今後連續六年,每年的5.12前後都舉辦以關愛四川地震災民為主題的大型演出,鼓勵民眾持續不斷地關注及支持災區的復原與重建。香港演藝人協會名譽會長曾志偉透露,以後每年可能在不同的地方舉行籌款賑災活動,今年在香港,明年可能在台北,後年在北京,就是希望通過演藝界的號召力,呼籲鼓舞全世界各地更多的人參與其中,為災民重建家園加油打氣。

  出現在香港錄制現場的內地著名影星張國立,就是特意趕來與香港演藝人協會開會商討,如何推進下一步“兩岸三地演藝界5.12關愛行動”。

  《承諾》歌詞

  詞:劉德華

  曲:黃家駒

  1.多少人多少幸福被搶奪

  多少生活在一瞬間被埋沒

  一切變沉默

  淚光在眼眶閃爍

  塵埃沾滿了失落的輪廓(情願是我)

  2.不必說你們背後還有我

  未來就是崎嶇也會陪你過

  一個你一個我

  扛起不需要脆弱

  前面越走一定會越寬闊(你還有我)

  誰都會有恐懼面對黑暗的角落

  為了你我再苦也不躲

  我要你重獲原來的生活

  認定了這一輩子的承諾

  縱然山搖地破也要安然渡過有你有我

  我要你重獲原來的生活

  認定了這一輩子的承諾 【編輯:張哉麟】

去論壇發表評論】【轉寄】【列印