北美首頁全球新聞中國新聞財經娛樂奧運移民雜志書籍圖片論壇

麥當娜、波特曼等巨星紛倡導素食以遏制全球變暖

http://news.sina.com 2008年04月27日 21:25 中國新聞社

  核心提示:“碳減排生活”是時下非常熱門的話題,因為全球變暖的主要元凶就是被無限制釋放到大氣層中的溫室氣體──二氧化碳。根據芝加哥大學的一項研究,如果你成為一名素食主義者,一年就可以減少1.5噸二氧化碳的排放。美國巨星麥當娜、娜塔麗•波特曼日前都呼籲,希望人們能成為素食主義者,以此來遏制全球變暖。國內外明星的茹素風潮也再掀熱浪,不過這次卻有了更廣泛、重大的意義。

   海外:

   巨星紛紛吃素對抗變暖

  北極冰原急速融解,導致全球海平面上升6米,這是美國前副總統戈爾拍的環保紀錄片《不願面對的真相》中警告全球暖化將帶來的危機。全球暖化效應愈來愈嚴重,各方都在疾呼降低二氧化碳排放量,並將矛頭指向人類活動,但根據聯合國糧農組織發表的這份報告顯示,其實全球10.5億只的牛群,是溫室效應氣體的最大元凶,它們排放出的二氧化碳占總量的18%。提倡吃素,對遏制畜牧業具有決定性作用。在對抗全球變暖的危機中,號召力極強的娛樂圈不甘落後。這方面,歐美的不少娛樂巨星都爭做表率。

   麥當娜:聖誕大餐是蔬菜

  麥當娜很早前就開始吃素,而且也限制家人的食品。她的三個孩子只能偶爾吃點冰淇淋,咸的或者脂肪多的菜都不可以吃,像小香腸拌菜這類想都不要想。每年的聖誕節,他們的大餐都是以蔬菜和低脂肪食品為主。麥當娜還號召歌迷們注意全球變暖的危機。去年7月,LiveEarth全球環保音樂會在澳大利亞悉尼拉開序幕,從麥當娜、警察樂隊到中國的陳奕迅、容祖兒等都義務參演。

   波特曼:為“素食者”設計鞋子

  因《星戰前傳》令中國觀眾熟悉的好萊塢女演員娜塔麗•波特曼,與某品牌合作,為“素食主義者設計了一款高跟鞋。素食主義者不會用動物皮革制成的產品,這款鞋子是用一種稱為“Beyond Skin”的特殊材料制成。這款鞋于今年2月份開始在市面上銷售,這款專為“素食主義者”設計的鞋子的全部收益的5%將會被用于慈善。據說,波特曼在生活中很嚴肅,嚴謹、自律、潔身自好。因為小時候一直想長大之後能當一名獸醫,所以她8歲就開始吃素,成為嚴格的素食主義者。

   萊昂納多:建立環保基金會

  好萊塢小生萊昂納多•迪卡普里奧開拍了一部關注全球變暖的紀錄片《第11小時》,強調了全球變暖的現狀並提出了一些恢復地球生態系統的辦法,31歲的迪卡普里奧在1998年就建立了以他的名字命名的環保基金會,並鼓勵人們茹素。

  此外,在海外吃素的巨星還有邁克爾•傑克遜、阿什麗•賈德、娜塔麗•波特曼、德魯•巴里摩爾、潘妮洛普•克魯茲、伍迪•哈里森、托比•麥奎爾、歌手邁克爾•波頓等,他們一直呼籲人們食素,是近年來環保大軍的中堅力量。

   國內:

   明星已經開始行動

  相比國外巨星的熱烈舉動,國內明星的聲勢還不夠壯大,不過記者在採訪過程中,卻發現中國一些藝人已經主動“跟國際接軌”。

   周迅:建議一周吃一頓素

  4月21日,聯合國開發計劃署中國親善大使周迅任命儀式在北京舉行,“環保先鋒”成了周迅的新身份。周迅曾看過美國前副總統戈爾投資拍攝的紀錄片《難以忽視的真相》,被片中的內容深深震動。周迅稱:“牛羊這些食草動物在反芻、打嗝、放屁的時候都會產生大量的二氧化碳。雖然聽起來很荒誕,但是真的有科學根據。據估算,從飼養家畜到家畜被擺上餐桌這一過程中,所排放的二氧化碳占全球總排放量的近四分之一。所以很多綠色組織都鼓勵人們少食用紅肉。我現在基本上是吃素的,比較少吃肉,我覺得大家可以試著一周吃一頓素食。”

   龍寬:籌建素食俱樂部

  歌手龍寬告訴記者:“我從1998年開始吃素,當時只是為了學朋友、好玩,但試了一個月之後就不想改回去了。近兩年看到全球暖化的報導,才知道吃素是防止環境危機的最有效的方式,所以我決定一直進行下去。”龍寬現在自制DIY環保包和手提袋送給朋友,還準備組建演藝圈素食俱樂部。此外,還在用再生紙製作唯一的一本手工書,自己排版,準備把環保心得用手工藝品的形式固定下來。

  現在演藝圈內吃素的人士不少,比如李連杰、王菲、張學友、孟庭葦等,但龍寬說:“演藝圈里大部分人都是因為健康、瘦身、宗教信仰等關係吃素,並沒意識到這和環保的關係,所以我也在籌備一個演出,邀請許巍、田原等朋友來號召大家多吃素、投身環保。”

  “優質大豆”樂隊:為素食高歌

  截至目前,北京的“優質大豆”搖滾樂隊,已經偕天堂、SULUMI、山人、意外驚喜等其他搖滾樂隊,在北京、上海、廣州等城市舉辦了13場 “別吃朋友”倡導素食主題公益演出。優質大豆主唱解征告訴記者:“我從2001年開始吃素,主要原因是動物是我們的朋友,我不忍心殺害它們。”到2006年,解征和他樂隊的4個哥們都成了素食主義者,成為國內少見的全茹素的搖滾樂隊。解征說:“我們發起的這個活動,把演出所得都捐獻出來幫助保護黑熊等動物,同時也為對抗全球暖化的危機。”

  記者周帥

  【編輯:程娟】

去論壇發表評論】【轉寄】【列印