北美首頁全球新聞中國新聞財經娛樂奧運移民雜志書籍圖片論壇

不要就事論事看待“陳冠希阿嬌的激情照”事件

http://news.sina.com 2008年02月04日 01:31 中國新聞社

  藝人緋聞頻繁發生,已經司空見慣,不足為奇。自張鈺在網絡上驚爆“潛規則”至今,幾乎隨拾就是。這兩天網上又爆出“陳冠希阿嬌的激情照”。這次事件來勢洶洶,與張鈺在網絡上驚爆“潛規則”的關注度相比,有過之而無不及,除了引起香港各大媒體密切關注,在內地媒體上也迅速傳播,“陳冠希和鐘欣桐的床上照片是不是真的呀?”的主題討論帖,引發大量網友參與討論,據悉,到目前為止,該帖點擊量與回帖量均突破近期紀錄。

  針對娛樂圈這起“激情照”事件,日前,香港演藝人協會發表聲明,其中的一句話很發人深思。聲明指出:這次事件不但是娛樂圈的悲哀,也是香港人的悲哀,因為不良風氣會荼毒年輕人。

  俗話說:蒼蠅不叮無縫的雞蛋。無論是“潛規則”,還是“激情照”,之所以屢禁不止,大行其道,既有娛樂圈的主觀原因,更有桃色新聞存在的龐大市場。這種不正常的“供求關係”為“惡搞”娛樂圈提供了生存空間。要杜絕這類事件的再次發生,除了法律的幹預,整治娛樂圈的污染環境,加強網絡的管理力度和媒體的責任意識,尤為重要。

  每當看到這一類的“桃色新聞”,總會想起魯迅先生在1935年就影星阮玲玉自殺後寫的《論“人言可畏”》這篇雜文,雖然時間已經過去了70余年,其中的許多深刻的見解,至今讀來還如匕首那樣,一針見血,觸及要害。

  “人言可畏”這句話見于阮玲玉的遺書之中,魯迅說:“她們的死,不過像在無邊的人海里添了幾粒鹽,雖然使扯談的嘴巴們覺得有些味道,但不久也還是淡、淡、淡。小市民總愛聽人們的醜聞,尤其是有些熟悉的人的醜聞。阮玲玉正在現身銀幕,是一個大家認識的人,因此她更是給報章湊熱鬧的好材料,至少也可以增加一點銷場。”正如魯迅先生所批評的:報章能為惡,自然也能為善。“有聞必錄”或“並無能力”的話,都不是向上的負責的記者所該採用的口頭禪,因為在實際上,並不如此,它是有選擇的,有作用的。

  回過頭去再看“激情照”事件,應該引起我們反思的是要透過現象看本質,就事論事不能從根本上杜絕此類事件的不斷發生。對於遭受“激情照”傷害的明星而言,我們深表同情,但是,明星作為一個公眾人員,是不是應該通過這一事件進一步反思自己的行為表現?要想受人尊敬,首先要尊重自己。“激情照”事件發生以後,為什麼廣大網民會發出“娛樂圈就是這樣,大家不必那麼較真”的聲音?其次是媒體,作為精神產品的製造者,應該為讀者提供什麼樣的新聞?“有聞必錄”是否符合新聞“為善”的要求?要鏟除滋生“潛規則”和“激情照”的土壤,媒體要充分發揮輿論的引導力,放大“為惡”,如同伐心之斧,危害身心健康;提倡“為善”,好比厚德載物,陶冶高尚情操。這是媒體的責任所在。

  對於公眾人物,尤其是風光無限的明星,普通市民,特別是青少年,對他們有一種神秘感和好奇心,這也很正常,符合常人的心理需求,這也是近年來許多娛樂都市媒體走俏的原因所在。娛樂媒體辦得輕鬆活潑,也要把握娛樂報導的格調,引導健康的審美情趣,這是我們應該承擔的傳播責任。愛屋及烏,面對偶像時常表現出近乎瘋狂的“粉絲”們,明星更要檢點自己的一言一行,為青少年樹立一個良好的榜樣。

  “激情照”事件雖然發生在香港,卻也在內地掀起一場軒然大波,因為許多香港明星在內地有很高的知名度。隨著香港回歸祖國的懷抱,香港與內地的文化交流也不斷發展,畢竟還是“一國兩制”,在文化交流中,我們既要尊重差異、包容多樣,又要抵制各種錯誤和腐朽思想的影響,建設中華民族共有的精神家園,這是炎黃子孫應該共同承擔的一份責任。

  我很贊賞香港演藝人協會表達的觀點:“這次不良風氣會荼毒年輕人,也是娛樂圈的悲哀”。要杜絕類似“激情照”事件的再次發生,除了要採取法律手段來遏止娛樂圈的這股歪風邪氣,藝人和媒體更要加強道德約束的自律意識,還娛樂圈一個健康的生態環境。吳為忠

  【編輯:程娟】

去論壇發表評論】【轉寄】【列印