北美首頁全球新聞大陸新聞台灣新聞財經娛樂移民雜志書味圖片論壇

蘋果動新聞今起分兩級管理 香港動新聞需付費才看得到

http://news.sina.com 2009年11月28日 00:30 中廣新聞網

  

蘋果日報今天起,將引發爭議的「動新聞」採分級管理,將社會新聞加註「限制級」標示,並要求網路及手機點閱民眾,需點選:「我已滿十八歲」的選項,才能進入觀看。不過,同屬壹傳媒集團的香港蘋果日報,目前也在網站提手機提供「動新聞」的內容,但限定需加入付費的會員才能觀賞,與台灣只需要「由點閱者自行確認年齡」還是有一段落差。(彭群弼報導)

  蘋果日報前一天決定,針對台北市政府禁止中小學訂閱蘋果日報,以及市立圖書館要檢查身份年齡才借閱報紙的做法,採取法律行動,但同一時間,蘋果日報也決定對于引發爭議的動新聞開始進行分級管理,不過,與網路分級管理做法不同的是,蘋果日報僅分兩級:一般級及限制級。限制級的動新聞內容以社會新聞為主。而分級做法則是參考目前一般網路常見的「使用者自由心証」的手法:在畫面播出前加註「限」的字樣,並加註警語,由消費者點選「我已滿十八歲」的選項之後,才播出內容。但與其他網站做法不同的是,通常在類似的篩選畫面上,會有「滿18歲」或「未滿18歲」兩個選項,讓點閱者選擇,但蘋果日報的做法,只有一種選擇。

  此外,觀察同屬壹傳媒集團的香港蘋果日報,網站上同樣也提供有「動新聞」,以動畫描述新聞的內容,在首頁上並提供了熱門動新聞的排行,但如果想要觀看內容,就會發現,畫面上出現「只供月費訂戶瀏覽」的字樣,要求點閱者需輸入帳戶,密碼或者加入成為會員,才能觀看。香港壹傳媒的網路付費會員有兩種選擇,差別在於是否包含香港熱門的賭馬活動資訊。如果僅一般訂閱,可瀏覽壹傳媒集團旗下數本刊物的內容,月費一年港幣558元,大約是台幣2330元,平均一個月要支付將近兩百塊。如果要收看馬經,超過港幣一仟元。

  換言之,香港的把關及觀看動新聞的門檻,似乎要比目前台灣的做法來得嚴格。

去論壇發表評論】【轉寄】【列印