北美首頁全球新聞大陸新聞台灣新聞財經娛樂移民雜志書味圖片論壇

大考中心公佈 國、英作文佳作示例

http://news.sina.com 2009年03月13日 01:21 中廣新聞網

  今年學測國文作文題目是逆境,大考中心公佈佳作示例。當中有學生敘述母親過世、父親酗酒,造成個人生命中難以承受的雙重逆境;還有原住民考生突顯族群認同問題。(陳映竹報導)

  今年學測國文作文,大考中心閱卷老師從九萬多份的作文當中,初步篩選 300份21分到24分的A級作文,再精挑12份佳作,公佈在大考中心網站上,供社會大眾參考,這也是大考中心首次公佈佳作示例。

  綜觀這些佳作作品,有一位考生從老家一盞燈寫起,燈的光暈帶來回到童年時,母親過世、父親酗酒,生活充滿煎熬苦澀。文中運用形象手法,寫到「我只敢把自己鎖在房中,鎖住我,也鎖住自己的靈魂,深怕從門縫間會爬入濃濃的酒味,把我拖入那無法停止的疼痛中。」閱卷老師認為,文章篇章布局不俗,情思雋永,文筆細膩洗鍊,氣氛渲染有致。

  也有原住民考生的逆境來自「身分認同」,細細陳述自己在家中、學校、漢人同學、原民同學間的認同困境,以及自我內在的認同問題,閱卷老師的評分說明:「文筆簡潔,乍看似無特殊文採,但用詞精準,生動而具震撼力」

  大考中心也公佈英文作文的佳作示例,今年英文作文提供學生斷垣殘壁的單張照片,請考生書寫前因後果。13篇佳作中多數考生都聯想到地震,只有一名考生以外星人入侵為發想。

去論壇發表評論】【轉寄】【列印