北美首頁全球新聞大陸新聞台灣新聞財經娛樂移民雜志書味圖片論壇

清潔劑咖啡案例 消基會:突顯國內消費人權不受重視

http://news.sina.com 2008年12月10日 23:56 中廣新聞網

  消費者買到星巴克的咖啡含清潔劑,委由消基會義務律師提告。消基會表示,業者除了向這名消費者致歉,也應公開向廣大的消費者致歉;消基會並指出,國內「消費人權」長期遭受漠視,在國外像這樣的案例法官都會以企業的營業額,加上「處罰意味」判鉅額罰金,目的就是警惕業者要注重消費人權。

  (劉映蘭報導)

  針對消費者喝到清潔劑咖啡,消基會表示,消費者因為信任大品牌的咖啡所以購買,經過這次事件消費者可能會對星巴克產生懷疑,消基會董事長謝天仁認為,星巴克除了私下向這名消費者致歉,也應該公開道歉,以建立所有消費者對業者的信心,(t)謝天仁說,這個資訊應該透明畫、主動公開,讓其他消費者知道。

  至於業者提供6千元慰問金和消費者提告的300萬元落差極大,雙方到目前還在溝通當中;消基會表示,台灣的「消費人權」沒有像歐美等國來得受重視,國內法院多半是看消費者當下受傷的程度判賠,以這個案子來看,消費者不容易拿到所求償的金額,但應該參考國外注重消費人權的作法,(t)謝天仁說:「像美國的作法會判因為消費者可能從此永遠不敢喝咖啡,所以美國判的金額會很高,但台灣消費人權還沒受到重視,所以金額不會這麼高。」

去論壇發表評論】【轉寄】【列印