北美首頁全球新聞大陸新聞台灣新聞財經娛樂移民雜志書味圖片論壇

士林隨機殺人事件 黃富源:是個案 勿過度恐慌

http://news.sina.com 2009年03月10日 04:20 中廣新聞網

  針對昨天發生在台北市士林區的隨機殺人事件,造成社會上人人自危,犯罪防治學教授黃富源認為,嫌犯以不特定人為下手目標,畢竟是個案,呼籲大家不需過度恐慌。不過,黃富源也表示,這起案件也凸顯社會制度不完備,才讓嫌犯受挫無從宣洩。

  (杜大澂報導)

  發生在九號這起士林區隨機殺人事件,透過新聞媒體播送,讓整個社會陷入恐慌,還有刊登租屋訊息的人,被嫌犯列在名單當中,逃過一劫驚呼好險,許多人比較擔心的是,如果遇到這類隨機作案的歹徒怎麼辦?到底有多少不定時炸彈在我們身旁?

  老試委員也是知名犯罪防治學教授黃富源認為,嫌犯找不特定人下手犯案,畢竟是很少的個案,民眾不用過度恐慌。不過,從犯罪心理的角度,這起案件也凸顯制度不完備,才讓嫌犯受挫無從宣洩。(t)

  另外,黃富源進一步指出,在面對這類案件,我們應該即時啟動社會福利系統,家人和朋友也要隨時留意身旁人士的心理狀況,適當伸援,代為尋找專業協助,才能避免悲劇再度發生。

去論壇發表評論】【轉寄】【列印