北美首頁全球新聞大陸新聞財經娛樂奧運移民雜志書籍圖片論壇

何鴻義:絕無蛇行 日本不人道扣帽子

http://news.sina.com 2008年06月17日 03:40 中廣新聞網

  

[李書璇 攝] 日前在釣魚台海域遭到日本巡邏艦撞沉的聯合號船上人員,今天在台北縣長周錫瑋的陪同下再度召開記者會,公開當時拍攝的影片和雷達紀錄,強調絕對沒有蛇行;船長何鴻義面對連日來的委屈和壓力,在記者會中忍不住痛哭失聲。

  (李書璇報導)

  台北縣籍漁船聯合號遭到日本巡邏艦撞沉,17號聯合號船長何鴻義及船員乘客,在台北縣長周錫瑋陪同下再度召開中外記者會,公開撞船過程影片以及當時的雷達紀錄,而何鴻義在連日來的壓力下再也忍不住情緒,在發言時哽咽痛哭;他說自己沒有這條船沒有辦法生活,根本沒有蛇行還要被起訴,事實真相都在影片中,希望政府為他主持公道。(t)

  聯合號船員比對當時影片資料表示,日艦在追逐過程前就呼喊聯合號的名字,表示早就知道船名,所以日方說是為確認船名才靠近並非事實;另外他們強調在追逐過程中並未如日方所言蛇行,這點從手持DV拍攝的乘客並未晃動可以証明;還有就是日方表示是閃避不及才衝撞上聯合號,船員也表示日艦有970噸,聯合號只有27噸,依照重力加速度,如果真的是不小心撞上,聯合號早就斷成兩辦,但日方在撞擊後又倒陣,等於點一下後再回車,明顯是蓄意衝撞;他們也從影片的時間來說明日方並沒有在第一時間救人,聯合號船上人員在海上漂流三十多分鐘後,因為救生筏進水大聲呼救,日方才丟出一條如拇指般細的繩索,並拖行十幾分鐘,等到最後一位船員登船時,救生筏都破裂了。

  台北縣長周錫瑋表示,這次記者會主要要求日本必須要有中央層級以上的正式道歉;同時必須針對漁船,相關釣魚設備以及全部人員的身心損害來賠償,他們沒有一個數字,只希望能夠實質賠償,而且不達到目標不會放棄。

去論壇發表評論】【轉寄】【列印