北美首頁全球新聞大陸新聞台灣新聞財經娛樂移民雜志書味圖片論壇

逃離西貢新聞照荷蘭攝影師範艾斯病逝香港

http://news.sina.com 2009年05月14日 21:55 中廣新聞網

  1976年,荷蘭籍的攝影記者(範艾斯)補捉到西貢淪陷前,一群人在樓頂上搶搭美國中情局直昇機逃亡的景象,這張新聞圖片成為越戰最著名的代表作之一。範艾斯今天早上在香港病逝,享年67。(夏明珠報導)

  身材高瘦,講話犀利的範艾斯,在同事的眼?,是個天不怕、地不怕,聰明又有創意的新聞從業人員,他在1967年以自由工作者的身分抵達香港,成為南華早報的首席攝影師,第二年,他跳槽到NBC,前往越南,沒有多久又加入美聯社,用他的攝影鏡頭,為越戰最後三年,留下許多珍貴的畫面。

  四十年前的五月,他捕捉到一名受傷軍人的側臉,它成為1969年漢堡高地戰疫,最有名的照片。

  1975年四月29號,西貢淪陷前夕,他用長鏡頭拍到美軍直升機在一個公寓屋頂上,接運中情局官員和眷屬,屋頂上擠了大約三十個人,直升機不可能全載,有十多個人被留下,無聲的影像,清清楚楚的紀錄下美國越南政策失敗,倉皇撤軍的歷史。

  這張照片給範艾斯贏得極大的名聲,後來在音樂劇西貢小姐的加持下,照片更加的有名,不過,範艾斯認為西貢小姐沒有經過他同意使用照片,一度考慮採取法律行動,最後作罷。

  定居香港三十多年的範艾斯,上個禮拜腦溢血昏迷,今天早上在瑪麗皇后醫院病逝。

去論壇發表評論】【轉寄】【列印