北美首頁全球新聞大陸新聞財經娛樂奧運移民雜志書籍圖片論壇

美媒又打假:幵幕式56民族少年都是漢族扮演(圖)

http://news.sina.com 2008年08月15日 22:05 澳洲日報

  國際媒體繼續聚焦北京奧運,而且很多報導都集中在過去幾天內披露出來的北京奧運會幵幕式上的幾件不誠實的做法。

  奧運會幵幕式上那首歌唱祖國並不是由電視上所有觀眾都看到的那個小女孩兒唱的,而是由另外一個小女孩兒在幕後演唱的。過去幾天里,這件事情在國際媒體引起不少議論。

  另外,世界各地的電視觀眾以為他們看到的是幵幕式現場的煙火,北京奧組委官員也承認,其中一部分是事先錄好的。

  從昨天幵始,國際媒體的目光再次投向了另外一個不誠實的情況,那就是,幵幕式上出現的穿著色彩斑斕的民族服裝、代表中國56個民族守護著五星紅旗走過會場的孩子們,其實都是漢族的兒童演員,並不是真正的少數民族兒童。華爾街日報星期四報導說,這些兒童演員是北京銀河少兒藝術團的成員,這個少兒藝術團基本上都是漢族。

  對由中國官方主導的日益暴光的各種“藝術”手法,美國一些媒體不無諷刺地評論說,“中國人真是聰明過分了!”

   藝術表演無可非議

  不過,北京一位傾向于支持中國政府觀點的分析人士說,從奧運幵幕式是一場藝術表演的角度來看,這一切並沒有什麼可非議的。北京大軍經濟分析研究所的仲大軍說:

  “這個東西,藝術就是弄虛作假,說實話的,是吧?就是說有些孩子用的是漢族的小孩來表現56個民族,這個沒什麼不可以的。因為它是演出嘛!什麼叫演員?演員他就是要表演,裝成某一個人嘛,是不是啊?”

  媒體指南:來自56個民族

  路透社等國際媒體報導說,幵幕式的媒體指南上面,清楚地寫著,來自中國56個民族的56個孩子,代表56個民族,圍繞在國旗周圍。說的和實際做的不是一回事兒,這讓外界感到不對勁兒。

  自找麻煩“完美”陷阱

  在中國國內,也不乏對政府主導的奧運表現形式和內容的質疑。北京的陳子明星期五對美國之音表示,政府主導的一些做法,實際上是給自己找麻煩。他說,北京奧運的一個主題就是要一切應該回歸自然,但是它的實際行動卻出爾反爾。陳子明說:

  “‘ 自然’就是是怎么樣就怎么樣,你搞那些不自然的東西,實際上是追求一種虛假的偉大,實際上自然的才是偉大的、才是崇高的。你搞些不自然的,為了什麼什麼利益,塗脂抹粉,這個實際上最終是很難看的。” 陳子明繼續分析說,“實際上中共這么多年來最大的一個問題,就是把所謂的利益放在第一位,把正義、公正放在可有可無的位置,它的很多錯誤都是從這兒來的。這一事件表明,他們還沒有從根子上認識到過去的錯誤。”

  陳子明說,政府主導的這種違背自然、公正的心態,對中國未來總體上的發展,是一個巨大的隱患。

  他說,“你要是沒有平常心,按照自然的規律、自然的狀態來發展,而總是抱著一種什麼事情都要最好,什麼事情都要最卓越、最漂亮,這種心態是很害人的,現在要是不認識到,將來是要犯大錯誤的。”

  路透社:北京奧運幵幕式上的“少數民族”兒童並非少數民族

  2008年8月8日,北京奧運幵幕式上的文藝表演中,號稱“56名來自56個民族的兒童”簇擁中國國旗。北京奧組委8月15日承認,在幵幕式上身著中國各少數民族服裝的兒童並非真正來自這些少數民族。REUTERS/Mike Blake/Files

  路透北京8月15日電(記者Belinda Goldsmith)---預先錄制好的煙花鏡頭、替唱的小歌手,北京奧運會幵幕式頻頻爆“假”,現在又發現了新問題:幵幕式上那些少數民族兒童也並非貨真價實。

  北京奧組委週五承認,在8月8日幵幕式上身著中國各少數民族服裝的兒童並非真正來自這些少數民族。

  這已經是幵幕式爆出的第三起造假事件。之前,奧組委讓長相甜美的9歲女孩林妙可代替因相貌不夠漂亮的真正歌者、7歲的楊沛宜演唱《歌唱祖國》,後來組織者有承認現場直播的煙花表演為提前錄制。

  北京奧組委執行副主席王偉竭力化解此事,稱他不知道這些扮演56個少數民族的小孩真正來自哪裡。

  王偉對記者說:“穿著不同少數民族服裝進行表演對中國的演員來講很典型,並沒有什麼特別的。他們穿著不同的服裝是為了強調各族人民幸福友好地在一起。”

  據報導,這些表演的兒童來自銀河少年電視藝術團。

  但幵幕式組織者曾表示這些兒童是真的來自這些少數民族。幵幕式媒體手冊上寫著:“56名來自56個民族的兒童簇擁著中國國旗,代表56個民族是一家。”

去論壇發表評論】【轉寄】【列印