北美首頁全球新聞大陸新聞台灣新聞財經娛樂移民雜志書味圖片論壇

周星馳眾叛親離千夫所指 背叛是惟一出路

http://news.sina.com 2009年03月16日 18:45 澳洲日報

  作為喜劇之王,周星馳在電影事業上一直續寫著造星神話。張柏芝、莫文蔚、朱茵、吳孟達、黃聖依、張雨綺等眾多藝人都因為出演他的電影一炮走紅。但是愛人朱茵現在痛恨他,老搭檔王晶、吳孟達、羅家英對他滿腹怨言,簽約藝人黃聖依公開宣布背叛他……

  這樣的事情並沒有結束,日前記者獲悉了一個更為驚人的消息,自去年3月起,周星馳旗下的星輝公司藝人大有集體出走的架勢,陳國坤、田啟文兩大星爺御用配角演員已與公司解約,而李卉、浦葉棟、範恬恬、張明明、劉佳傑等新人也離開了公司,背叛了老板周星馳。現在的星輝,外界叫得出名字的藝人僅剩下了林子聰、張雨綺和徐嬌。除了藝人解約,星輝內部也是麻煩不斷,星爺的兩大合作伙伴也選擇了辭職離開。

  一切都指向了周星馳,“長期沒有戲上”“公司分紅有問題”,一時間在台前風光不限的星爺成了千夫所指。背叛,也唯有背叛,可能是“田啟文們”惟一的出路!

  A獨家揭秘

   1年內7位藝人解約,寧單幹 別“等死”

  田啟文透露說,這麼多藝人離開,主要的原來在于在公司沒有什麼事幹。但田啟文的說法看來難免有些“官方”,離開的背後難道就如此簡單?一年間7人出走,記者聯系到田啟文和陳國坤、李卉,三位星爺從前的愛將回憶過往也是“話中有話”。

  老戲骨田啟文,又名田雞,一向是周星馳電影里的常客,于1996年加入周星馳的星輝海外有限公司,一度成為周星馳星輝公司的負責人之一。作為周星馳身邊相伴14年的人,貴為星輝董事,田啟文為什麼最後也選擇離開?“其實很簡單,我是2000年跟公司簽約,合約8年,去年到期後我沒有續約。公司的戲少,他一般3年才拍攝一部電影,我總得發展吧。所以我也開了一家負責影視劇制作的公司,往編劇、監制、導演多方面發展。”田啟文透露,《親愛的》《我的最愛》《絕代雙嬌》就是他親自監制的,由他的“腦力工作室”負責承制。春節前來四川峨眉選景的功夫片,也將由他親自導演,該片其實跟周星馳沒有任何關系。

  在記者面前,田啟文否認了跟周星馳不和的說法。盡管接受記者電話採訪不願多談內情,但田啟文最近在博客里卻通過《我在“某人”身邊的日子》一文發出了這樣的感慨───“很多人認為我很幸運,可以與他共事,可以與他共處,但當中的喜與悲,又豈是外人可以理解”!不過,從前一直維護星爺的田啟文還是透露了一些鮮為人知的故事,比如星輝公司曾有位工作五六年的會計,但周星馳居然連對方的名字都叫不出來,他經常想太多別的事,而忽略了身邊的人。

  李卉 回到廣州發展更自由

  “我現在想寫本《我把青春獻給周星馳》”

  比起如今嫁入英皇的黃聖依,周星馳在內地簽下的第一位“星女郎”李卉就顯得星途頗為暗淡。在李卉與星輝簽約的8年里,她除了在《少林足球》中踩一下香蕉皮,再沒有機會出演周星馳電影。李卉曾笑稱:“就像馮小剛寫過的一本書叫《我把青春獻給你》,我現在也想寫一本書叫《我把青春獻給周星馳》。”

  近日,身在廣州的李卉在接受記者電話採訪時也透露,她是和陳國坤等藝人一起離開星輝公司的,“公司老員工都走得差不多了。我覺得星輝公司是很成熟的電影公司,但不太適合藝人發展的經紀公司,尤其對于簽約的內地藝人來說。好的經紀公司會給藝人安排大量的活動、節目,大力推廣藝人。但是星輝公司給藝人的機會很少,星爺自己拍攝的戲少,表演機會就很少,很難出彩。”李卉說,她離開周星馳公司後就回到廣州發展,這樣的生活讓她更自由。談到周星馳,李卉基本上都說好話:“他我還是蠻欣賞的。但是對于我們這些藝人,他也顧及不上。我覺得他是一個藝術家,但不是生意人,炒房除外,做經紀公司,他不會推廣自己的藝人。”

  陳國坤 8年合約到期就走?

  “他想的東西我們理解不了,他會發脾氣”

  因為貌似周星馳的偶像李小龍,陳國坤在加盟星輝公司後迅速成為了周星馳的愛將之一,《少林足球》《功夫》里都可以見到他的身影,去年他主演的電視劇《李小龍傳奇》更是創造了收視奇跡。

  他為什麼會在事業上升時期離開周星馳呢?

  “其實大家現在還是朋友。他去年在星輝公司的藝人合約到期了,就沒有續約。”陳國坤如今的經紀人兼宣傳吳先生告訴記者,離開周星馳後,陳國坤也開了自己的影視公司,創辦了“詩人會所”,負責制作影視劇。“我現在就在詩人會所幫陳國坤打理經紀事務。”吳先生說,陳國坤今年打算自己制作電影,此外還打算和田啟文合作拍攝一部與李小龍有關的電影。

  談到周星馳,陳國坤的態度也是感激多於抱怨,在接受採訪時他仍表示自己基本上是周星馳一手提拔起來的。“他其實是一個不太愛說話的人。很多人對星爺有點誤解。每個人都說星爺很難相處,其實不是,他是一個很好的人。可能他不太會表達自己的情感,而且他想的東西太高,很多他想的東西我們理解不了,然後他才發脾氣。不過我對付他還是很有絕招的,因為他也非常喜歡李小龍,所以每次他要發脾氣,要罵人,我就裝作李小龍的樣子,他就不罵了。”

  搭檔分手 他當其他人是狗

  據說周星馳性格怪僻、脾氣暴躁,經常莫名其妙對人大加指責,片場罵人早成了習慣。一部《功夫》,周星馳就得罪兩個搭檔。一是洪金寶,據說現在只要有人一提周,洪金寶就會大發雷霆:“不可以只當自己是人,其他的都是狗!”第二個得罪的就是老伙計吳孟達,被放了鴿子的吳一怒之下也放言絕不再拍周星馳的戲!遭涮的還不止吳孟達一個,羅家英也稱周曾答應在《少林足球》中安排一個角色,後來臨時變卦,“他還很摳門。每次有事找我,說是請客,但在埋單時卻總說忘帶錢包……”

  老板報料 制片要跪地求他

  日前,中國星副主席陳嵐(向太)接受採訪時,毫不留情地揭露了周星馳的“惡行”。“他喜歡在現場指揮導演,隨時改內容,要全部人等他,有時又玩失蹤。”向太又爆當年王晶用1000萬叫周星馳拍10天的戲,但他每天下午3點才到現場,而且全無精神,“要他參加首映,我聽說制片要跪地求他才行。”向太還說周為人霸道,曾要求張柏芝剃光頭,否則就要求賠350萬。

   B獨家調查

   星輝“內訌”股東出走,暴躁摳門得罪朋友

  關于藝人的紛紛離開,星輝公司總管藝人企宣的魏達深予以了証實,“大家分開了還是好朋友。以後有機會,還會合作。”至於田啟文等離開的原因,魏達深沒有多說,只說是“合約到期,沒有續約”。相比藝人的出逃,星輝內部的地震更是令人揪心,知情者更是寥寥無幾。

   如今的星輝高層全是星爺的家人

   星爺的公司為什麼叫星輝呢?

  多人以為“星”字說明一切,事實上最初並非周星馳一個人的公司。據記者調查,當初之所以公司取名“星輝”,是因為創辦人是周星馳和楊國輝,星輝正是二人的“縮寫”。1996年,周星馳和楊國輝正式創辦了星輝海外有限公司。在公司構架上,注冊股東為周星馳的妹妹周星霞和姐姐周文姬,但真正的大股東是周星馳,而楊國輝只是小股東。此外,周母凌寶兒也是股東之一。

  從公司的股東構成,不難看出星輝實際上相當于周星馳的家族企業。一開始,周星馳和楊國輝的合作還算愉快,周也十分信任這個合伙人,還讓楊國輝在此後的六七年間一直管理著公司的行政和財政運作。然而好景不長,2004年1月,楊國輝宣告有意採取法律行動,追討一直未收到的《食神》《喜劇之王》《少林足球》的合理的股東分紅,兩人就此反目成仇。和楊國輝鬧翻後,周星馳提拔了田啟文出任公司董事。如今的星輝在兩大外姓股東相繼離開後,高層基本以“星姐”“星妹”“星媽”等親人為主。但田啟文告訴記者,公司大權實際上在周星馳一人手里,公司事務目前都是周星馳親自打理。

  關于周星馳的新聞中,除了他那個傳說中的“老婆”于文鳳外,圍繞在他周圍的盡是是非。導演杜琪峰說“與周星馳合作拍片可以,但做朋友就沒辦法”;老搭檔羅家英說“周星馳心理變態,越來越不好玩了”;從前的好兄弟吳孟達說“他一向都善變”;梁朝偉的評價是“在周星馳電影里只有一個主角,我只是他的一個工具”……所有人中唯有王晶說的最狠───“我是真小人,他是偽君子”!早前,與周星馳合作《少林足球》的林小明曾為追討影片收益與周星馳打官司,林小明也三番五次向媒體表示,金錢不是主因,他針對的完全是周星馳的為人。

  中學同學揭老底 星爺做人太苛刻

   周星馳到底是怎樣的一個人?

  周星馳曾透露,自己童年曾經為了買一個玩具機器人,被父母大罵。而周星馳的父母因為個性不合,經常吵架並大打出手,最終離婚。在這種環境下長大的周星馳表面沉悶、木訥,內心敏感。不過對于這段成長期,周星馳卻以一個笑星的本色加以修飾,“我父母都是很有藝術細胞的人,他們的一舉一動都很有娛樂性,就連打架都很有看頭。”

  周星馳的前女友莫文蔚說他拍戲很認真,但實際上周星馳拍戲之外其實是一個不愛說話的人,且在拍戲時也表現得非常苛刻,並非開心果。

  李健仁,周星馳的中學同學,同時也是他的合作伙伴。“我和周星馳是同桌,他讀書時沒我好看。我是運動員,很瘦,所以很多女孩子喜歡我,而周星馳就一個都沒有。所以在後來的影片中,他故意要我演醜角,算是報複(笑)。”李健仁透露,周星馳在讀書時一點也不搞笑,整天就是模仿李小龍。在《大話西游》里,李健仁曾擔任副導演、牛魔王等多重角色。李健仁也承認,周星馳很苛刻。“我很了解他,周星馳認定一件事就要做到最好。那不是一般的認真,拍電影,即使是很小的東西他也可能會要求重拍,可能讓一般人無法接受……他有時候太過投入,難免照顧不到所有人的感受。”談到是否與周星馳鬧殭的問題時,李健仁是這樣說的,沒有再合作並不代表關系不好,他的解釋是自己沒有檔期,“我們是同學,我能理解他,很清楚他的脾氣,所以我們之間沒有什麼大的矛盾。”

  發布者: marypan

去論壇發表評論】【轉寄】【列印