北美首頁全球新聞大陸新聞台灣新聞財經娛樂移民雜志書味圖片論壇

每日一杯紅酒倍增患癌機會

http://news.sina.com 2009年02月20日 01:54 澳洲日報

  此前有大量科學研究指出,小酌紅酒有益健康,甚至有助防癌,但法國一項震驚全國的新研究卻指,每天喝上一小杯紅酒已經足以使罹患口腔癌和喉癌的風險增加超過一倍半,並指戒酒是除了戒煙外避免早死的最佳方法。

  法國國家癌症研究所一份新發表的研究報告指出,每天只喝一百二十五毫升的紅酒,患上口腔癌和喉癌的風險比滴酒不沾者高出一點六八倍,前者患上食道癌、結腸直腸癌和乳癌的風險亦較後者為高。報告指出,酒精中的乙醇被攝入人體後會轉化成乙醛,破壞健康細胞中的DNA,增加產生癌細胞的機率。每天都喝酒最為危險,不論喝多少都不會有益。報告稱,酒精是除香煙外「最容易避免的死因」。

  由世界癌症研究基金會進行、對酒精致癌風險的研究的最全面檢討報告亦指出,酒精會增加患上口腔癌、喉癌、咽喉癌、結腸癌、肝癌和乳癌的機會,即使攝取量再少,風險也會增加。英國官方數字顯示,該國每年有大約百分之六(九千人)的癌症死者是因喝酒而患癌,口腔癌和食道癌的同類數字為五千人,乳癌為二千人。

  法中風人數比美高50%

  以往許多研究的發現與上述發現相反,指紅酒所含的抗氧化物可以降低患癌風險,每天只喝一杯紅酒有益肝髒。眾所周知,許多研究亦指適量的紅酒有益心髒,不過英國心髒基金會指,雖然每天一兩個單位的酒精也許有助預防冠心病,但保護心髒有更健康的辦法,不必冒險喝紅酒,而且至今只有極少証據顯示紅酒具備勝于其它酒精飲品的益處。

  根據世界衛生組織統計,盧森堡是全球喝酒最多的國家(每年十六公升),緊隨其後的是愛爾蘭、匈牙利和摩爾多瓦(均為十四公升左右),法國(十一公升左右)排名第十七。

  據了解,法國人的紅酒消耗量幾乎是美國人的十倍,一般公認他們比較不受心髒病之苦,但事實上,法國人患上肝硬化,胃癌的人數卻是美國人的一倍以上,而在法國的中風人數也比美國高出百分之五十。

  另外,法國國家癌症研究所的研究亦發現,每天進食超過五百克(一點二磅)紅肉會增加結腸癌風險,以及攝取過量鹽分會增加胃癌風險。報告警告:「癌症因素繁多,沒有一種飲食習慣會神奇得可以徹底預防,不過進食大量新鮮蔬果、不酒不煙和常做運動已被証實可使風險劇減。」

  發布者: marypan

去論壇發表評論】【轉寄】【列印