北美首頁全球新聞中國新聞財經娛樂奧運移民雜志書籍圖片論壇

毛主席警衛員邢林芝去世 曾在中央警衛師工作7年

http://news.sina.com 2008年02月03日 22:03 澳洲日報

  1月31日凌晨1時20分,原山西水工機械廠常務副廠長邢林芝,因患肺心病醫治無效,在山西醫科大學第一附屬醫院不幸逝世,享年81歲。

  少年時代,邢林芝是一名優秀的兒童團長。1947年至1954年,作為一名曾經保衛毛主席和黨中央的忠誠衛士,他曾榮獲中央警衛師“特等模范個人”的光榮稱號。1954年,邢林芝轉業分配到山西省工作以後,以嚴于律己、寬以待人、胸襟坦蕩、甘于吃虧、廉潔奉公的人格魅力受到同事們的崇敬。

  2月3日下午,在邢林芝同志遺體火化的前一天,記者採訪了他的家人。

  14歲加入公安隊

  1928年5月25日,邢林芝出生于河北省大名縣郭莊村一個普通農民家庭。

  客觀地說,邢林芝能夠走上革命道路,主要是受了其父親和叔叔的影響。邢林芝少年時代,日本帝國主義發動了侵華戰爭。因為父親和叔叔都是革命人士,耳聞目睹間,樸素的愛國愛民思想很快在年幼的邢林芝心底扎根,13歲就當上了家鄉的兒童團團長。

  14歲那年,邢林芝堅決要求入伍,成為河北省臨漳縣公安隊戰士。因為他體格健壯、身手不凡,加之工作積極、勤于學習,很快成長為臨漳縣公安隊副班長,多次被評為臨漳縣公安隊“練兵模范”、“勞動模范”。

   保衛中央首長近八年

  1947年,因政治思想可靠,工作表現突出,邢林芝被特選到中央警衛團保衛中央首長。

  在保衛黨中央和中央首長的崗位上,邢林芝先後任劉伯承警衛團特務連班長,朱德總司令警衛排副班長,中央警衛團內衛連副班長、班長,中央警衛師內衛營二連副排長、排長、連長、指導員等。其間,他參加並圓滿完成了黨的七屆二中全會、全國政協第一次會議的保衛工作。

  李幼時,山西省水務局離休幹部,是邢林芝的愛人。她說,1949年10月1日,原本定于上午舉行的開國大典,因故推遲到下午3點舉行。當時,執行警衛任務的邢林芝就站在天安門城樓西南角,距離毛主席大約20米處。

  在中央警衛師工作的近八年時間里,邢林芝遵從“堅決服從命令聽指揮”的工作理念,和戰友一起多次圓滿完成了特殊警衛任務,從未出過任何差錯,保証了毛主席和中央其他首長的絕對安全。

  創“土散鳥飛”驅鳥法

  建國初期,新中國百廢待興,毛主席的工作非常忙。那時,毛主席工作有個特點︰夜深人靜之際是他專心工作之時,天亮後才抽空休息。如此一來,如何確保毛主席休息時間免受打擾,就成了擺在警衛員面前的一個現實問題。

  針對這個問題,當時在毛主席身邊做警衛工作的邢林芝,創造性地提出了上崗穿布鞋、“土散鳥飛”驅鳥法。所謂的上崗穿布鞋,就是要求所有警衛員在毛主席休息時間不穿統一發放的皮鞋,而全部穿布鞋上崗,確保走路時不發出聲音。“土散鳥飛”驅鳥法就是要求所有警衛員上崗之前把濕土團成球狀帶在身上,如果毛主席院子里的榕樹上落下鳥兒,警衛員就把土團拋出趕鳥,土團在空中散開後再落地就不會產生噪音。

  1950年12月,邢林芝所在的中央警衛師一團一營一連,被評為中央警衛師“特等模范連”,邢林芝也被評為全師“特等模范個人”,並在全師勞模表彰大會上作了典型發言,介紹了經驗。

  三下東北送主席訪甦

  為使新生的革命政權能盡快在世界舞台上站穩腳跟,毛主席決定率代表團于1949年12月出訪甦聯,與斯大林就兩黨關心的問題交換意見,商討和簽訂有關條約、協定等。

  因為當時正值建國伊始,敵對勢力還未完全肅清,所以毛主席的安全問題就成了重中之重。為確保萬無一失,周總理對毛主席出訪的警衛工作親自作了周密的安排部署。臨行前,斯大林又電告︰“保衛工作要做好,千萬不要大意。”

  有關紀實報導對毛主席首次出訪甦聯有這樣的描述︰“1949年12月6日,北京被一場大雪裝扮得銀裝素裹。毛主席身穿一身銀灰色中山裝,頭戴呢帽,外罩一件大衣,在站台上神採奕奕地和送行的人員話別。上午8時,毛主席坐著新中國第一列代號為9002的專列駛出西直門火車站。列車吐著團團的白煙,在凜冽的寒風中風馳電掣般往北駛去。車頭上懸掛著金色的中華人民共和國國徽,在陽光下閃耀著奪目的光輝。”列車上的警衛員中,就有年輕的邢林芝。

  李幼時說,邢林芝在中央警衛師工作期間,毛主席先後三次乘專列前往甦聯訪問。每一次,邢林芝都要護送毛主席至滿洲里,直到甦方專列接上毛主席為止。待到毛主席返回時,他和其他戰友再護送毛主席回京。

   46元錢辦完樸素婚禮

  邢林芝和李幼時能走到一起,得益于邢林芝的老班長牽線搭橋。李幼時說,認識邢林芝之前,她也在中央警衛師工作。當時,邢林芝的老班長已經是李幼時所在單位的司務長。經他牽線,兩個人與1952年相識、相愛。

  1954年4月,邢林芝和李幼時在北京市海澱區領取了結婚証。那時的婚禮和今天沒有任何可比性。李幼時說︰“我們的新房,就是中央警衛師為我們騰出的一間單身宿舍。兩個人都穿著軍裝,照一張相、大家一起熱鬧一下就完了。”李幼時至今還清楚地記得︰結婚的所有費用只有人民幣46元錢。

   青年時代落下病根

  警衛工作有其特殊的一面,吃飯不規律對警衛人員來說就是家常便飯。李幼時向記者回憶,邢林芝在中央警衛師工作期間,吃飯經常是飢一頓飽一頓。工作忙時,沒準哪一頓飯就吃不上了;趕上飯點兒了就猛吃一頓。有時候,飢餓難耐的他一頓飯能吃八個饅頭。因此,年紀輕輕的邢林芝就患上了胃病,經常需要打嗎啡止痛針。

  轉業到地方工作後,一心撲在各項工作上的邢林芝又患上了十二指腸潰瘍,其後又被查出肝病,後來發展到肝硬化、肝腹水,進入老年又患上肺心病。但即便如此,他仍然數十年如一日地敬業工作,把畢生精力都獻給了黨和人民的事業。

   主動轉業,扎根山西

  1954年,因為健康原因,邢林芝主動提出轉業。李幼時回憶,當時中央警衛師師長、政委都出面挽留邢林芝,但他不願因為自己的健康問題再給組織添麻煩。同年,26歲的邢林芝帶著愛人,和中央警衛師其他106名戰友一起服從組織安排,前往山西工作。

  初到山西,邢林芝被安排到山西省水利局(山西省水利廳的前身)工作,任水保隊副隊長。他領受的第一項任務是辦一個“水土保持培訓班”。

  軍人出身的邢林芝,對培訓班實施嚴格的軍事化管理。來自全省的水利幹部每天都須出早操,排隊進課堂、回駐地,休息時間請假外出也是集體出,集體回。時任山西省副省長的劉開基看過培訓班後非常感慨︰“我長這麼大,也當過民兵,但沒見過這樣的培訓班。抓得緊,抓得好!”

  1955年,邢林芝擔任山西省下靜游水庫工程地質勘探隊第一副主任兼黨總支書記,被評為太原市復員建設軍人社會主義建設積極分子。1958年,汾河水庫開工後,邢林芝歷任供應處副處長、水泥廠廠長,參加了世界上最大的水中填土大壩───汾河水庫大壩的修建工程,從勘探、伐木、物資供應到創辦水泥廠,從大壩施工到水庫管理,出色地完成了各項工作任務。1972年,邢林芝調到省水利廳負責水保處工作,他經常深入基層,現場調研。當工作剛有起色時,組織上又調他任山西水工機械廠常務副廠長,他不講任何條件就前往上任。在廠里,他深入車間,接近群眾,了解情況,尋找癥結,解決問題,以焦裕祿為榜樣,拖著病體大刀闊斧地開展工作,水工機械廠的工作很快就打開了局面,多次獲得水利廳的表彰和嘉獎。

  “對邢廠長的工作,我們只能說他是一個放到哪裡哪裡亮的人。”山西水工機械廠幹部這樣說。

   離休後帶出先進黨支部

  1983年,因為健康原因,邢林芝提前離休。雖說已經離休,但山西水工機械廠幹部對他的評價是“離而不休”。

  邢林芝說︰“河北省大名縣和我一起出去當兵的人共有9個,其中6個犧牲在戰場上,剩下的三人中有兩人成了殘疾人,就我一個全活人了,所以我很知足,理當為黨和人民多做一點事情。”邢林芝的老伴說,離休後,邢林芝繼續擔任山西水工機械廠老齡委主任和離休幹部黨支部書記。

  擔任老齡委主任和離休幹部黨支部書記以來,邢林芝經常組織老黨員學習黨的理論和方針、政策,關心全廠發展。如果遇到1998年南方洪澇災害這樣的天災,不用任何人說,他肯定會第一時間和老伴帶頭捐款捐物。

  除此之外,離休後的邢林芝還是一名化解鄰里矛盾、協調鄰里關係的熱心人。有一次,山西水工機械廠一名老工人在走路時被同單位職工的小孩撞倒,導致骨折住院。此事發生後,居委會多次協調無果向他求助,邢林芝二話沒說就登門做兩家人的思想工作,最終化解了兩家矛盾。

  “群眾的眼楮是雪亮的,誰幹了工作,誰幹得好,大家心裡都一清二楚。”山西水工機械廠職工說,因為邢林芝積極發揮余熱,離休後他還多次被評為優秀共產黨員、優秀黨務工作者,離休幹部黨支部也被評為先進黨支部。

   病重期間主動讓病房

  無論在部隊還是在地方,邢林芝的革命本色都沒有絲毫改變。無論何時何處,哪怕是很小的一件事,別人也能一眼看出他身上的閃光點。

  2007年1月,邢林芝的健康狀況每況愈下。由於肺心病日趨嚴重,他住進了山西醫科大學第一附屬醫院。離休前為副廳級幹部的他,當時住的是單人病房。

  同年1月24日,邢林芝住院治療期間,醫院來了一個重病老人。因為需要靜養,這位老人不適宜住多人病房,但當時的單人病房已全滿了。

  左右為難的醫護人員,硬著頭皮和單人病房的病人及其家屬商量,看有沒有人願意和後來的患者換一下病房。邢林芝聽說此事後,當即叫來醫護人員,表示他願意騰出單人病房。於是,在沒有征得老伴及子女同意的前提下,他主動搬到了雙人病房。醫護人員和後來患者的家屬向他表示謝意時,邢林芝只說了一句話︰“我是一名老黨員,應該的!”

  事後,省城一家媒體對此事作了報導,並被點擊率極高的新浪網站予以轉載。(作者︰陸祁國)

去論壇發表評論】【轉寄】【列印