北美首頁全球新聞大陸新聞台灣新聞財經娛樂移民雜志書味圖片論壇

強勁對手更顯王楠偉大 有兩冤家一生的對手只有她

http://news.sina.com 2008年09月27日 00:15 北京新浪網

  在王楠馳騁國際乒壇十五年時間里,她創造了一系列的輝煌與優異的成績,在通往成功的道路上遇到了一個又一個強勁的對手,其中最值得一提的有李菊、張怡寧、小山智麗和李佳薇。

  搭檔兼對手李菊

  李菊和王楠既是搭檔又是對手,她們是同一批的隊員,李菊比王楠大兩歲。在96年亞特蘭大奧運會以後,中國女隊的幾名主力隊員喬紅、劉偉和喬雲萍退役,李菊和王楠一樣成為主力隊員。李菊右手橫拍弧圈結合快攻打法,進攻快速有力、球風硬朗,與左手橫拍打法穩健的王楠正好相得益彰,成為繼鄧亞萍/喬紅之後又一對“黃金搭擋”。她們兩人合作獲得了悉尼奧運會雙打金牌、99和01年兩屆世乒賽雙打冠軍、三屆巡回賽總決賽雙打冠軍及亞運會雙打冠軍,幾乎壟斷了97-01年所有重要賽事的雙打冠軍。

  李菊在雙打上與王楠配合默契,在團體比賽中兩人共同肩負起了中國女隊的大梁,先後拿下97-01期間兩屆世錦賽團體冠軍、亞運會和亞錦賽的冠軍,在面對小山智麗和陳靜、何千紅等海外兵團及柳智慧、鮑羅斯等外國強手的有力挑戰下聯手捍衛了中國隊的榮譽和霸主地位。

  兩人還是在單打比賽中的競爭對手,在鄧亞萍淡出乒壇以後,李菊和王楠就在中國女隊幾名最具潛力的新秀中脫穎而出,包攬了大部分公開賽的冠亞軍,此後兩人就展開了長達四年的爭霸,王楠戰勝李菊獲得了97世界杯單打冠軍,而李菊則戰勝王楠獲得了97總決賽和98亞錦賽的單打冠軍並獲得了98全國錦標賽三項冠軍,在競爭中稍占上風。轉折發生在98年曼谷亞運會上,李菊在團體小組賽中輸掉了兩場不應該輸的球,而王楠則表現穩定,在比賽中保持不敗,尤其是在對朝鮮隊的團體決賽中乾淨俐落地戰勝了金英姬和金香美,為中國隊奪冠立下汗馬功勞,此後她又一股作氣拿下三個單項冠軍,從而包攬了全部四枚金牌,並在年底的巡回賽總決賽中獲得單打冠軍,確立了自己的一姐的位置,李菊不得不退居第二。

  李菊在00年世界杯單打比賽中戰勝王楠獲得冠軍,這也是她唯一的一個單打世界冠軍,在悉尼奧運會上兩人在單打決賽中大戰五局,李菊以微弱比分告負,遺憾地與奧運會單打冠軍擦肩而過。

  01年以後李菊的身體情況不佳,位置逐漸被張怡寧取代,在01全運會後宣布退役,03年初李菊又宣布復出回到了國家隊,並取得了世乒賽單打和雙打兩項第三名,但在次年的世乒賽團體半決賽中負于日本選手藤沼亞衣而失去了參加雅典奧運會的資格,從而遺憾地結束了自己的運動生涯。

  一生的對手張怡寧

  張怡寧同樣的王楠的雙打搭檔和最有力的競爭對手,兩人合作獲得了雅典奧運會雙打金牌,並在03-07三屆世乒賽上連續三次蟬聯雙打冠軍,張怡寧雖然和王楠一樣風格偏穩,從雙打配對的角度並不是最佳搭檔,但兩人都具備了出色的單打實力和雙打意識,憑借默契的合作也取得了最理想的成績。兩人還作為中國女隊的一號和二號主力,為奪得00-08期間的五次世乒賽團體冠軍和08北京奧運會女子團體冠軍起到了頂梁柱的作用。

  在99-08年十年間,王楠和張怡寧多次在世界大賽中相遇,上演了一場又一場精彩的對決。在99年世乒賽單打決賽中張怡寧初生牛犢不怕虎之勢先勝兩局,王楠在穩住陣腳之後又連扳三局上演了大逆轉,奪取了自己第一個世乒賽女子單打冠軍。在01年全運會女子單打決賽中張怡寧再度在先勝兩局的情況下被王楠大逆轉痛失冠軍,02年的釜山亞運會女子單打決賽再一次在這兩個人之間上演,結果張怡寧在七局大戰之後贏得了冠軍,並登上了世界排名第一的寶座,並在此後保持了世界排名第一長達六年之久。

 [1] [2] [下一頁]

去論壇發表評論】【轉寄】【列印