北美首頁全球新聞中國新聞財經娛樂奧運移民雜志書籍圖片論壇

殘疾女孩用身體護“祥雲”完成傳遞 堅強感動全世界(2)

http://news.sina.com 2008年04月08日 19:51 北京新浪網

 夢想 去北京看奧運會比賽

  認識金晶的人都被她的美麗和開朗所深深吸引。如果說周潤發在《縱橫四海》里演繹的那段輪椅交誼舞如此倜儻,那麼金晶在2006年“舞林大會”決賽和主持人在台上用輪椅跳的交誼舞,可謂絕倫。

 

  只看金晶柔弱甜美的外表,很難看出她是個如此堅強的女孩,但只要一接觸就能感覺到,她是個為了信念可以堅持到底的人。9歲那年,金晶因為惡性腫瘤──橫紋肌肉瘤被迫接受截肢手術,從此她失去了右腿。失去了一條腿,並沒有讓金晶失去生存的信心。

  2001年7月13日,也就是北京申奧成功那天,她加入上海輪椅擊劍隊,這里頭的重要原因是,她喜歡佐羅希望自己能成為一個在輪椅上的“劍客”。很快,她在屬於她的賽場上取得了優異成績,幾年內拿到了多個世界級比賽獎牌,她現在最企盼的就是能去北京看奧運會的比賽。

  “我不覺得少一條腿有什麼值得自憐和自卑的,只要我自己努力,可以和常人一樣生活。”這個漂亮的姑娘完全沒有把殘疾這個事實放在心裡,她有勇氣面對命運帶給自己的一切困厄。

 那一刻,女孩很美

  這次奧運火炬在巴黎傳遞並不順利,但留學生和在法華僑華人自發前來成立了護跑隊,分組沿途保護火炬傳遞和運動員,場面很感人。

  其中最感人的一幕,還是發生在一次意外上。這次八十余名火炬傳遞手,有一位中國殘疾女運動員──金晶,坐在輪椅上的“女劍客”, 在火炬傳遞中由另一位同伴推著輪椅,“跑”完這一段路程。事情發生時大概是下午三點左右,火炬隊伍經過塞納河沿岸,由於坐輪椅行動不便,金晶先行從大巴上下來,由後面男運動員推到下一個交接地點。

  這一行三人本可以安靜地在車流中前進,直接到達接火地點,哪知道沿途的觀眾里不斷有“藏獨”分子衝出來,預圖襲擊坐在輪椅上的女孩,搶走她手中的火炬。隔5秒鐘就有一個,再隔十幾秒鐘又有一個,警察剛撲倒一個,後面又有人衝破欄桿上來。有兩個人手已經伸到金晶面前,非常粗魯野蠻地抓住她。

  這時我們看到了最感人的一幕:女孩因為坐在輪椅上無法躲避,只能拼命把火炬抱在懷中,用自己的身體和胳膊擋住“藏獨”分子的攻擊,一次又一次。

  這一幕在我們看來,即感動又義憤填膺,襲擊輪椅上的殘疾女運動員,何來人權,何來奧運精神,誰是暴徒一目了然。

 那一刻,女孩很美。

 ──旅法華人Luc的博客

  中午去了現場,心情沉重,因為今天的活動摻雜了太多的暴力。

  我在埃菲爾鐵塔出來後的那段塞納河邊,火炬手是個一條腿被截肢的年輕的姑娘,旁邊還有一男和一女保護。但幾乎隔5秒就衝出一個人試圖去搶火炬,前進的道路異常艱難,於是為了保護這位姑娘,那一男和一女就將輪椅暫且推到了路邊停放的兩輛汽車中間的轄道縫隙避一避,正好在我的面前。

  此時從路邊突然衝出一個暴徒去搶火炬,而保護她的一男一女因汽車擋著無法近身,勇敢的姑娘低下頭讓出自己的背保護火炬,暴徒就拉扯她的胳膊還打她,那一刻我腦子里啥都沒有,本能地衝上去拉拽那個暴徒,用手里的相機打他。最後一個法國警察過來把暴徒揪走了。這一切都只發生在瞬間!火炬手姑娘重新抬起頭,大眼睛中含著淚水,我左邊的一個中國女生向她高喊:“加油,要堅強”!我才緩過神來,也喊道:“加油,加油”!此時我的眼淚才刷地流下來,我很悲憤,一個手無寸鐵的女生,更何況是個殘疾人,也要打?起碼的人道主義都沒有。永遠有一些暴徒打著民主與自由的旗幟進行暴力行動。

  ──中國留學生發于《央視網站》

  本報記者|張□|文

[上一頁] [1] [2]

去論壇發表評論】【轉寄】【列印