回新浪首頁
 
 
 
 
蘇迪曼杯的三國演義:有錢人幫忙 從田秉義到田秉毅
2007-06-05 19:21:17
轉寄 列印

  霍先生的秘書是位身材壯碩的中年人,他沉吟了片刻說--

  “要是把所有不動產加在一起,恐怕還是李嘉誠身價高,但是,假如明天就拿來一大筆現金,比如說一億美金吧,李先生未必拿得出來,霍先生可是沒問題……”

  這段對話的真正意義其實不必去深究,我之所以記住這句話,只是因為我太想變成“特別有錢”的那種人了。

  霍英東先生就是一個“特別有錢”的人。他對中國羽毛球的一個重要貢獻是在家裡成立了一個世界性的羽毛球組織──世界羽毛球聯合會。

  那次,霍英東先生曾經親口跟我講過這個故事──

  “我們還是感覺到羽毛球是比較重要的,因為中國當時乒乓球、羽毛球有很強的實力,但是乒乓球的影響沒有羽毛球重要,因為在東南亞地區有很多華僑,這些地方的羽毛球運動很普及。”

  雖然中國羽毛球水平很高,從體育外交的角度說也很重要,但當時的國際羽聯就是不接納中華人民共和國。而且,國際羽聯的章程非常奇怪:所有的會員都有投票權,但是每個會員擁有的票數不同,有的三票、有的兩票、有的一票,而英國一個國家就有十二票──英格蘭、威爾士、蘇格蘭、北愛爾蘭各三票(國際體育界但凡有著濃厚“大英帝國”烙印的組織都有這種現象)。在這種情況下,通過正常的途徑讓中國進入國際羽聯困難很大。

  于是,霍英東先生決定組織一個新的羽毛球國際組織和國際羽聯唱對台戲──

  “在什麼地方成立的?最後在家裡成立!我讓我的兒子震霆跑到泰國,把原來泰國的副總理他威將軍請到香港來,當這個新的世界羽聯的會長,因為中國當也不好,香港當也不好。當時成立是1978年2月,我們第一屆世界羽聯主辦的比賽在泰國舉行,鄧小平主席親自到泰國頒獎……”

  當時的這個“世界羽聯“,只有21個成員,其中霍英東先生費了不少心思,專門從非洲拉上了尼日利亞、從美洲拉來了墨西哥,算是把“五大洲”湊齊了。

  “世界羽聯”一共舉行了兩屆“世界錦標賽”和一屆“世界盃”,中國選手當然大獲全勝,並且為了某種不難理解的原因,讓泰國等其他國家的選手獲得了“世界冠軍”,但是坦白地說,由于當時很多羽毛球強國沒有參加這項比賽,所以未必這樣的“世界冠軍”是真正的世界冠軍。

  因為“世界羽聯”主辦的這些比賽,使得一些中國選手因此成為了“世界冠軍”,我在這裡列舉幾個和本文主題有關的名字吧:湯仙虎、韓愛萍、韓健、林詩銓……

  瞭解了上述這兩段往事以後,我們可以得出這樣的結論:第一,中國羽毛球從“無冕之王”變成“有冕之王”,經過了艱難的過程;第二,有一個人對于中國羽毛球變成“有冕之王”發揮過重要作用──蘇迪曼。

  換言之,在回顧蘇迪曼杯往事的時候,我們首先應該瞭解歷史,並且通過歷史的故事對于那位叫“蘇迪曼”的人充滿敬意。因為倘若沒有他的努力,兩個羽毛球組織的合併還會多很多周折。

  第三回 世界冠軍傾巢出戰 小看對手馬失前蹄

  第一屆蘇迪曼杯的時候,是中國羽毛球隊的全盛時期。

  1987年的世界錦標賽在北京舉行,中國隊包攬了全部金牌,加上當時的湯姆斯杯和尤伯杯兩項團體世界冠軍的獎盃也保留在中國人手裡,因此那個時候是迄今為止歷史上唯一一次中國羽毛球隊擁有所有的世界冠軍。

  在這種情況下,如果中國隊再能夠獲得新創立的蘇迪曼杯,則這個“包攬”可就是徹底的“全部包攬”了。

  中國隊派出參加首屆“蘇杯”的,恰好就是1987年世錦賽的全班冠軍人馬:男子單打楊陽、女子單打韓愛萍、女子雙打林瑛/關渭貞、混合雙打王朋仁/史方靜、男子雙打李永波/田秉義。

  然而天有不測風雲,半決賽中國隊和韓國遭遇──

  第一盤是混合雙打,王朋仁和史方靜0比2完敗給樸柱奉和鄭明熙。這個結果屬于正常,理由有二:其一,當時的中國羽毛球隊是分成男隊和女隊的,這樣一來混合雙打的訓練就不能得到更好的保障,使得當時混雙是中國隊的弱項;第二,王李組合雖然獲得了1987年世錦賽冠軍,但是獲得冠軍的過程有點兒“東道主因素”。

  第二盤和第三盤是女子單打和男子單打,韓愛萍和楊陽順利戰勝對手,中國隊勝利在望。

  但是在第四盤形勢突變,林瑛和關渭貞0比2輸給了韓國的黃惠英和鄭素英。這是一場意外,因為韓國隊是一對新組合,以前黃惠英的搭檔是鄭明熙、鄭素英的搭檔是金練子,中國隊的失利,顯然是因為對手的臨時變陣。

  第五盤是男子雙打,中國隊輸就輸在男雙上了!

  其中的過程值得娓娓道來,因為故事的主人公是當年的黃金組合、如今的黃金搭檔:李永波和田秉義。

  細說起來,“田秉義”的名字(本人雖然文化水平不高並且一項崇拜“特別有錢”的人,但在這裡可沒有寫錯人名──今天在戶口本上寫著“田秉毅”的這個人打小的名字是“田秉義”──為什麼改名?“且聽本回分解”。)出現在國際賽場上,比“李永波”出現要早:1982年,中國隊第一次參加全英賽,田秉義和關渭貞合作獲得混雙銅牌,這也是中國羽毛球在混雙項目上第一次進入世界前三名;1983年全英賽,田秉義獲得男子單打銅牌,冠軍是中國選手欒勁。

[上一頁] [1] [2] [3] [4] [5] [下一頁]