回新浪首頁
 
 
 
 
蘇迪曼杯的三國演義:中國"九五"至尊 誰總在攪局
2007-06-05 19:21:14
轉寄 列印

  文•房學峰

  蘇迪曼杯十八年,一共舉行過九屆,有三個國家獲得過冠軍──中國、印度尼西亞和韓國。所以,蘇迪曼杯的歷史,也可以說是“三國演義”的歷史。

  就像真正的《三國演義》那樣,蘇迪曼杯的“三國演義”是群雄並起的,除了獲得過冠軍的三個國家以外,還有總是在“攪局”的丹麥•••

  就像真正的《三國演義》那樣,蘇迪曼杯的“三國演義”是有很多英雄的,這些英雄,就是來去匆匆、“亂紛紛你方唱罷我登場”的各國名將們……

  當然,蘇迪曼杯的“三國演義”是有主角的,主角是誰?當然是九屆比賽五次奪魁的中國隊!

  因為九屆比賽五次奪魁的原因,我覺得中國隊也算是“九五之尊”了……

  唯其如此,所以本文將以“三國演義”為名,實寫蘇杯歷史上的中國故事──這也是從羅貫中先生那里學來的:站在“大漢”的立場上!

  第一回 獨特賽制推陳出新 “無冕之王”渴求加冕

  混合團體賽是一種奇怪的賽制,在各個奧運會項目里,只有羽毛球有混合團體賽,這就是蘇迪曼杯。

  第一屆蘇迪曼杯是1989年5月24日至28日在印度尼西亞首都雅加達舉行的,關于這項賽事的由來,可以做以下概括:

  羽毛球是印度尼西亞的“國球”,蘇迪曼杯是印尼羽毛球協會代表本國人民向國際羽毛球聯合會捐贈的一座獎杯。此賽之所以稱為“蘇迪曼杯”,是為了紀念印尼羽毛球協會的創始人、前國際羽毛球聯合會副主席迪克•蘇迪曼。該杯的杯身由純銀鑄成,外表鍍有純金,杯高80厘米、寬50厘米、重12公斤,當時造價約為15000美元。獎杯是一個羽毛球造型,在基座上雕刻了舉世聞名的古跡婆羅浮屠佛塔的造型,是一座極富民族特色、象征著印尼人民對羽毛球運動無限熱愛的獎杯。

  蘇迪曼(1922年至1986年)被譽為“印尼羽毛球之父”,出生于印尼北蘇門答臘省的一個小鎮。1958年,他作為主力隊員參加了在新加坡舉行的第四屆湯姆斯杯比賽,為印度尼西亞隊首次奪得世界羽毛球男子團體冠軍立下了汗馬功勞。由於當時的印尼政府和羽協資金短缺,連路費都拿不出來(雖然印尼離新加坡很近),蘇迪曼毅然賣掉了自己的小轎車,將賣車的錢作為參加湯姆斯杯賽的費用全部無償地捐獻給印尼隊。

  1951年,在蘇迪曼的積極倡導下,印尼羽毛球協會正式誕生,他被選為該協會首任主席,此後22年連選連任。1973年,他被選為國際羽毛球聯合會理事,1975年出任國際羽毛球聯合會副主席,直至1986年去世。1978年2月25日世界羽聯在香港成立,有21個國家和地區成為其會員。蘇迪曼在任職國際羽聯副主席期間,首先提出倡議並為促使國際羽聯和世界羽聯的合併積極奔走,終于在1981年促成了兩大羽聯的合併,結束了世界羽壇分裂的狀況。

  蘇迪曼杯賽制的獨特性在于:它舉行所有五個單項的比賽,從而最能夠代表一個國家羽毛球運動的整體實力,所以,這項賽事甫一推出,馬上受到了羽毛球強國的支持,因為所有人都敬重蘇迪曼先生。

  中國羽毛球界的同仁尤其敬重蘇迪曼,因為他促進了“兩個國際羽毛球組織”的合併,為中國羽毛球從“無冕之王”變成“有冕之王”起到了非常重要的作用。

  中國羽毛球運動的發展,奠基之功屬於當年從印度尼西亞回國的幾位華僑明星,包括兩代人──第一代的代表人物是王文教和陳福壽,他倆分別長期擔任中國羽毛球男隊和女隊的總教練;第二代的代表人物是在六、七十年代叱吒羽壇的球星:湯仙虎、侯加昌、陳玉娘、梁秋霞。

  在這兩代人的努力下,中國羽毛球運動在上世紀六十年代達到了世界頂尖水平,其中最經典的故事發生在1965年──

  這年10月,中國羽毛球隊訪問羽毛球王國丹麥,湯仙虎以15比0、15比5的懸殊比分戰勝了六次蟬聯全英賽男單冠軍的科普斯。當時,全英賽是世界最高水平的賽事,湯仙虎一瀉千里的勝利,使中國羽毛球隊獲得了“無冕之王”的稱謂。

  然而,鼎盛時期的湯仙虎一直沒能和印尼的傳奇英雄梁海量交過手──梁海量曾經八次獲得全英賽男單冠軍。雖然在上世紀七十年代中國和印尼在亞運會等項賽事中有過交戰史,但梁海量卻始終沒有在這些正式比賽中迎戰過湯仙虎等中國選手(史學界幾乎定論:這是“有意回避”),使得湯梁之爭成為羽毛球歷史上的最大懸案之一。直到1982年的湯姆斯杯賽,梁海量才第一次也是最後一次和中國選手在正式比賽中交往,結果暮年的梁海量輸給了欒勁,這個時候,梁海量的水平絕對不能和他的鼎盛時期同日而語。

  雖然中國羽毛球具有世界頂尖水平,但渴望變“無冕之王”為“有冕之王”的中國隊卻一直沒有機會參加國際羽聯組織的正式國際比賽,終于有一天,有個“特別有錢”的大老板看不下去了。

  第二回 在家成立國際組織 另立門戶唱對台戲

  記得在大約十年前,我曾經有幸參與組織過一台霍英東先生的頒獎典禮,當時和霍先生的秘書有過一段有意思的對話--

  “霍先生和李嘉誠誰更有錢?”這話,當然是我這樣的窮人說的。

 [1] [2] [3] [4] [5] [下一頁]