北美首頁全球新聞中國新聞財經娛樂移民雜志書籍圖片論壇

《兄弟》重聚獨缺梁朝偉 細說當年五虎恩怨(圖)

http://news.sina.com 2007年10月19日 01:32 北京新浪網

“五虎”難再重聚

《兄弟》只聚集了“五虎”中的“四虎”:劉德華、苗僑偉、湯鎮業、黃日華

無線“五虎”雄霸娛樂圈的日子一去不複返了

早年“五虎”中似乎也是以梁朝偉(右一)更特立獨行一點

  無線五虎,指的是上世紀80年代香港電視圈的五位當家小生───劉德華(聽歌)梁朝偉(聽歌)黃日華、苗僑偉、湯鎮業(blog)。五虎將的得名據說是香港無線台的花招之一,由五個人同演一個節目,五虎將由此產生。從此,這個稱號或者說這種榮譽,就根植人心達十幾年。十幾年後無線曾試圖重新栽培“新五虎將”,但結果新五虎里只有古天樂古巨基(聽歌)成了名,五虎之名,再難重現。

  每個時代都會有每個時代的英雄,每個時代也都會有領先時代潮流的標誌。上世紀80年代,是港劇真正領導電視潮流的時代,也是港劇無論在香港還是內地都締造萬人空巷局面的時代。如今“四虎”聚首,人們重新回憶起那個年代,也在這份回憶中再次體味成長的陣痛。無論是特立獨行的梁朝偉,還是情系大家的劉德華,五虎戲內外的傳奇經歷,始終為人們所懷念。在今昔對比的唏噓中,惟有苗僑偉說的話最實在:“我們曾經很久不聯繫,但是感情仍在,因為我們很小的時候就在一起。比起相聚,五個人都發展得好,我想這才是大家最期待的。”

  採寫本報記者勾伊娜 新京報制圖/林軍明

  少了一個“兄弟”

  本月16日,劉德華自掏腰包兩千萬,講述兄弟情誼的電影《兄弟》在香港首次舉行盛大記者會。頂替梁朝偉成為“新五虎”之一的陳奕迅(聽歌),與當年的無線四虎劉德華、苗僑偉、黃日華、湯鎮業齊齊亮相。“四虎”重新聚首,惟獨缺少梁朝偉,到底劇組有沒有邀請過他,黃日華、劉德華以及導演的說法並不統一。而“無線四虎”十六年後重逢,他們之間的關係也再次成為公眾關心的話題。

  除了是《兄弟》最大的投資人,並在其中出演主要角色,劉德華還是影片主題曲的詞作者和演唱者,甚至電影海報上的兩個毛筆字“兄弟”,也是他親筆所書。劉德華如此親歷親為,足見他對《兄弟》傾注的情感有多深。對劉德華來講,拍攝《兄弟》這樣一部影片,是他多年的一個夢想。“我這些年一直想拍這樣一部電影,這個劇本原來的編劇覺得不滿意,可是我覺得,我們四個可以一起演,所以就決定開拍了。”而對於梁朝偉未能參演的原因,劉德華一再避而不談,“今天大家就不要問這個問題了。”當個別記者再次提起這個話題時,一向與媒體關係良好的劉德華不禁慍怒:“難道你還要在這個問題上糾纏下去嗎?”這種強硬的態度,讓很多人猜測梁朝偉和劉德華關係早已破裂。多年前關于梁朝偉“背叛”四虎獨自簽約的老故事又被翻了出來。在媒體追問下,憨直的黃日華才透露:“這都是20年前的事了,具體情況不清楚啦,但問題肯定是有的,‘五虎’要再重聚是不可能的。”之後他又說:“也有片酬的關係啦,似乎他們沒談攏。”同時黃日華還表示他們四人拍《兄弟》一分錢也不會收,“都是兄弟,如果片子掙了錢,那大家再分也可以。”雖然沒有說明具體原因,但可以確定的是,相較其他三虎對劉德華的“忠心耿耿”,梁朝偉已經漸行漸遠。

  當日,面對媒體旁敲側擊的提問:“兄弟間最重要的是什麼”,劉德華毫不猶豫地回答“信任”。“我對信任二字最清楚,對任何人都不可能全部信任,我這麼多年不可能沒有被傷害過,不過沒有什麼傷害可以阻攔我繼續前進下去。”追問他是不是曾被其他“四虎”傷害過,劉德華想了想說:“我們說事不要說人。到現在為止,娛樂圈最信任的還是他們‘四虎’。”兩天前,華仔做客《康熙來了》,自稱最恨不講情義的人。他坦言當年在無線跑龍套時,做過的一份工作就是幫譚詠麟(聽歌)賣演唱會的門票。他和同去的好友約定工作結束後在某地集合,結果好友背著他去找譚詠麟,回來後還欺騙他,這令他惱羞成怒,拿起桌球桿便與對方廝打起來。

  據華仔多年好友香港電台主持人查小欣(blog)講,華仔是圈內公認的重情義的人,很念舊。這些年來,華仔對梁朝偉始終抱有一份期待。他原本以為這份期待在《兄弟》中可以實現,但未曾料到“落花有意,流水無情”。早在今年5月,劉德華在接受電台的訪問時,就感慨在演藝圈摸爬滾打20年,最可惜未能與梁朝偉成為家庭成員般的朋友。

  

 [1] [2] [3] [4] [下一頁]

去論壇發表評論】【轉寄】【列印