北美首頁全球新聞大陸新聞台灣新聞財經娛樂移民雜志書味圖片論壇

陳國富:我對電影的興趣都是基于對人的興趣(4)

http://news.sina.com 2008年11月28日 02:34 北京新浪網

  問:你的緊張是源於你內在的問題,還是外在的壓力──比如說是因為對劇組各個技術部門的控制,或者對人際關系的把握所引起的?

  陳:公平地說,兩者都有。但是我現在回過頭來看,會發現外在的因素起得作用會大一些。你問這個問題的時候我腦海里浮現的不是我自己,而是我的同行們是什麼情況。我除了自己拍戲以外,包括我監制的戲,比如說馮小剛的戲,我經常都在現場。但是過去我在台灣的時候,我待的最多的現場就是侯孝賢和楊德昌的現場,我發現他們也會變了一個人。楊德昌本來就是一個沉默寡言的人,但是你會發現他在現場比平常繃得更緊,有時就會出現一些莫名其妙的反應。比如說他會突然說“收工”,這個時候他還剛開始拍第一個鏡頭!這種狀態肯定是不對的,這個不對,他會認為是某個環節故意不對的,他會產生這種受迫害的妄想。關于侯孝賢故事就更多了。他在現場手捶桌子發脾氣,結果弄成骨折第二天只好打著石膏來。還有腳踢“蘋果箱”扭傷了腳的情況。我覺得這都是一種緊張的表現。我到了現場,我會很沉默,每次吃飯的時候也不跟人交談,然後永遠是第一個吃完,吃完後我馬上就去監視器旁邊,這弄得大家很緊張,因為他們正想利用這個吃飯時間放松一下,聊聊天,吸吸煙什麼的。而一看我這個樣子以為我剛一吃完飯就要催著大家開工了!其實我不是那樣想的,但是我沒有任何閒暇和心情去和人家閒聊。這個習慣有時候會有災難性的後果。比如說梁家輝在演我的《雙瞳》的時候,中間就崩潰了。他後來跟我講,當時他還去看了心理醫生。因為他覺得我好像很不喜歡他,他為什麼會覺得我很不喜歡他呢,是因為他在現場可能會說個笑話讀個新聞什麼的而只有我永遠都沒搭理他。當他說笑話的時候,我的反應卻是“來,準備(開工)!”那他就覺得,我肯定對他特別有意見。我覺得我以前的性格是有問題的。

  我喜歡從女性的角度看世界

  問:《徵婚啟事》拍攝于十年之前,今天再看這個片子,發現當代都市人的情感困境沒有絲毫改變。請問劉若英在片中出鏡的角度──也就是相親、跟心理醫生聊天這樣的場景,你那樣去安排有什麼隱喻嗎?

  陳:這個電影拍攝過程比較奇特一點。因為我原來還寫過另外一個有關徵婚啟事的劇本。但是我在拍攝前,就是資金到手以後,我就將那個原來的劇本給扔了。我認為那個劇本根本就不值得拍攝。因為我覺得它不是我原來要做這個題材的一個出發點。我原來的出發點是一本小冊子,是台灣的一個女作家,叫陳玉慧(音)寫的。她自己拿自己做實驗去徵婚,她在報上登了一個徵婚廣告,之後,在一段時間里,她收到了幾百個電話留言,都是要來跟她徵婚的。之後她跟其中幾十個見了面。然後將那幾十個人中間她所認為值得記錄下來的人寫了一下,出了一本很薄的書。我看了這本書很感動。那時候我還在拍上一部電影。我就問她可不可以給我改編成電影啊,她很爽快的同意了,沒有太多的附加條件。我就根據這個東西寫了一個情節劇。開拍之前,我也登了一個廣告,要招聘一些男人。他們大致知道我要拍一部關于徵婚男子的戲,就來應徵了。這樣的一堆人構成了演員中的一半,另外一半是我認識的演員。因為我認識他們就知道他們平常是什麼樣子。我就將這些東西揉到一起。揉到一起之後呢,我就像紀錄片一樣地去拍。我每天讓這些男人來,事先都沒讓他們跟劉若英有任何的對戲或者創造,當然也沒有劇本。我會在他們上戲之前先跟他們聊天,然後同時攝制組就在一旁布光。我會指定好一個座位,將男的帶到座位上,我跟他們聊,是為了將他們的情緒調動起來,調動到一種我認為是我對那樣的人的一個理解的准線上。現在我回想起來這個過程很像催眠,我將他們弄到那樣一個狀態以後,就逮著他們開始先拍攝。先不拍劉若英,只拍他們這一邊。所以對劉若英的要求是很恐怖的,因為她是一個演員──她從影的第一部戲也是我的戲──她沒有經歷過這樣的拍攝,對著那些男人就開始演。在演的過程中,她也會有一些自然的反應。但是等我拍完那些男人之後,可能拍了兩千尺三千尺的時候,我把鏡頭掉過去拍她的時候,她特別為難。因為她剛才的反應已經做過了。所以你問她的戲有什麼設置,其實就是我那樣即興拍出來的。關于電影的結局,其實我當初拍的時候,沒想好要怎麼結尾。所以我拍到三分之二的時候我沒法拍了我就喊停。先休息。一會我還要想這個電影的結局應該是什麼樣的。雖然可能也有一些跟自己有關的深層的意義投射在這些鏡像里,但是這不是設計的,都是我憑感覺,基于我對這個電影結構上的一種需求而拍攝的。也就是說,我借此去找一個出路。劉若英的那個部分的那個電話留言,其實剛開始不是那樣的,我原本要她在拍攝的過程中不斷地給我寫像日記一樣的東西。然後我再改。那可能里面潛藏著她的一些對情感的不安和恐懼。也有可能,我沒有和她去研究過這個問題。我只是用它來當素材。

[上一頁] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10]
 [11] [12] [13] [下一頁]

去論壇發表評論】【轉寄】【列印