北美首頁全球新聞中國新聞財經娛樂移民雜志書籍圖片論壇

“五虎”恩怨:梁朝偉和劉德華的終極PK(附圖)

http://news.sina.com 2007年10月19日 01:32 北京新浪網

在《無間道》中,劉德華與梁朝偉有了一次面對面的PK機會

  梁朝偉(聽歌)劉德華(聽歌)的終極PK

  如今,梁朝偉和劉德華都在影圈中努力,在不少電影頒獎禮上,二人也經常是角逐影帝的有力競爭者。雖然,從拍片總數上看,梁朝偉不能跟劉德華相提並論,但從獲獎次數上看,梁朝偉顯然高過劉德華。劉、梁二人“正面交鋒”的影帝之爭,始于2003年的金像獎。因為在《無間道》中二人都有出色演出,所以在當年的金馬和金像獎的評選中競爭非常激烈。結果,梁朝偉在所有獎項中完勝劉德華,包括金像、金紫荊和金馬。但在2004年,劉德華便憑借《無間道3》中的出色演出,在金像獎、金馬獎中連續翻盤,在兩獎中均擊敗梁朝偉的《2046》。

  據香港記者透露,香港對劉德華、梁朝偉這對頒獎典禮上的宿敵還是有不少的議論。多年來,劉、梁之間一直較著勁。為知名度,為戲分,為片酬,為獎項……

  有時是自己在暗中較勁,有時則是有人在一旁幫著較勁,把兩人20多年的友情都貼進去了,弄得現在不相往來。據傳當年拍《無間道》的時候,電影公司邀請劉德華、梁朝偉共同加盟,片酬都是700萬港元,可謂一視同仁。不過,到了拍《無間道3》的時候,由於梁朝偉連續奪得金像、金馬影帝,片酬也一路飆升,而劉德華的片酬卻在梁朝偉之下。

  兩人之間還有一個心結,那就是關于王家衛。梁朝偉在電影圈的走紅,很大程度應歸功于王家衛。縱觀梁朝偉的出彩電影:《阿飛正傳》、《東邪西毒》、《春光乍瀉》、《花樣年華》、《2046》等,無一不為梁朝偉帶來榮譽。

  但在拍《春光乍瀉》時,王家衛一開始想到的是劉德華,可是劉德華因檔期緣故推掉了。對此,劉德華曾有過這樣的表述:“我認識王家衛比所有人都早,因為他是無線的一個編劇。你知道嗎?他第一部電影是拍我的,大家都不清楚。那時他寫了《君子好逑》,一個牛仔褲的故事,他只寫了一段,我就覺得這個人很厲害,後來發現原來他是在無線里邊當過編劇的,就跟他認識了。”當年劉德華為王家衛拍攝的《旺角卡門》和《阿飛正傳》,至今仍被譽為劉德華120多部電影作品中的代表作。之後,劉德華與王家衛之間慢慢疏遠。梁朝偉卻成了王家衛的御用演員,並由於接二連三地出演王家衛的電影,名氣越來越大,記得在梁朝偉的《花樣年華》獲獎後,劉德華問王家衛:“什麼時候輪到我?”王家衛說:“我正等你成熟起來。”劉德華和梁朝偉平時很難走在一起,家庭出身和性格上的兩種極端也是重要原因。劉德華來自于一個兄妹眾多的大家庭,父親當過消防隊員,退休後務農兼經營小商店。小時候劉德華曾有過繼承父業當個消防員的原望。他在九龍可立中學讀書時就參加過香港話劇團的演出,對表演的愛好促使他決定投考無線藝員訓練班。而梁朝偉的童年可謂悲慘,小時候不是看到賭徒父親贏錢後喝得酩酊大醉,就是聽到父母為了錢大吵大鬧。父母離異後,梁媽媽含辛茹苦,供梁朝偉讀完了一間私人小學。

  但家中經濟難以維持,15歲時梁朝偉輟學了。為了幫補家裡,他在舅舅的雜貨店當起了報童,後來還賣起家電。與華仔愛好表演不同,梁朝偉是因陪同周星馳面試而被無線陰錯陽差地錄取了。劉德華的勤奮努力在圈內是出了名的,離開無線的第一年,他一年瘋狂接拍影片十四部,人稱“十四哥”。與劉德華相比,梁朝偉卻選擇了完全不同的另一種生活方式。不拍電影時他有點懶散,沒事喝點小酒。近年的功成名就更讓他對事業悠然自得,享受一種順其自然的、舒適的生活。

  梁朝偉曾開玩笑地說:“如果我像華仔那樣不停地工作,我一定會死掉。”多年來,兩人暗地較勁卻又互相佩服,可謂相生相克。劉德華曾說:“偉仔很有藝術感,而我就很想找我崇拜的導演拍戲。

  我在12年前就已跟張藝謀說有機會你要拍我,結果等了12年終于等到《十面埋伏》。他喜歡思考,我喜歡行動。“一個喜歡思考,一個喜歡行動,各取所需,各有所得。正如香港影評人列孚所說:如果香港電影史上沒有梁朝偉,會感到寂寞;如果劉德華的從影生涯中沒有梁朝偉這個最有力的競爭對手,也會寂寞許多。

  

 [上一頁] [1] [2] [3] [4] [下一頁]

去論壇發表評論】【轉寄】【列印