北美首頁全球新聞大陸新聞台灣新聞財經娛樂移民雜志書味圖片論壇

褐色脂肪或有助減肥

http://news.sina.com 2009年04月09日 18:03 新華網

  人們一直視脂肪為造成肥胖的罪魁禍首。不過科學研究發現,雖然白色脂肪會儲藏卡路里,造成肥肉囤積,但另一種褐色脂肪組織卻能燃燒卡路里,可能有助減肥。

  顛覆傳統觀念

  科學家數十年來對褐色脂肪認識有限,認為它只能產生熱量,維持正常體溫,並會隨著年齡增長逐漸減少,在生理上的重要性也日趨減弱。

  但最近一期《新英格蘭醫學雜志》刊登的3篇相關研究報告顛覆這一傳統觀點。研究結果指出,褐色脂肪可能為人們減肥或遠離肥胖另闢蹊徑。

  其中一篇研究報告撰稿人,約斯林糖尿病中心的阿龍•塞佩斯博士說,只需增加一點褐色脂肪存量就能起到減肥效果。“如果人體內有約85克褐色脂肪,一旦這些脂肪被充分激活,就能每天燃燒400至500卡路里”。

  美國國家健康研究所的弗朗切斯科•塞利博士說,人們減肥之道至今只局限于通過節食減少能量攝入,對褐色脂肪重新認識能給減肥帶來“新方法”和“新發展”。

  認識褐色脂肪

  文中的研究增加了人們對褐色脂肪的認識。

  來自美國波士頓的塞佩斯和同事們利用高科技掃描技術觀察1800名研究對象。結果顯示,幾乎所有成人在鎖骨和頸部都積有少量褐色脂肪。女性體內有約14克褐色脂肪,男性褐色脂肪量僅為女性一半。

  另一項研究由荷蘭馬斯特里赫特大學研究小組與來自北歐芬蘭和瑞典的研究中心共同完成。

  研究對象在室溫約16攝氏度的低溫房間內待上兩小時,研究人員通過正電子斷層掃描與核磁共振觀察褐色脂肪在他們體內的位置和新陳代謝情況。

  掃描顯示,24名研究對象中,23人褐色脂肪活動頻率加快。另外,北歐研究人員發現低溫使體內褐色脂肪新陳代謝速率增快15倍。

  最後兩組研究人員綜合研究結果得出結論:年齡越大、體形越胖,體內褐色脂肪越少;稍稍降低溫度,褐色脂肪就更活躍。

  不過研究人員尚無法確定,是肥胖讓褐色脂肪減少還是缺少褐色脂肪才使人發胖。

  打造減肥熔爐

  既然褐色脂肪對減肥有如此功效,研究人員紛紛為如何增加體內褐色脂肪支招。

  有研究人員建議人們服用藥物,針對褐色脂肪代謝途徑的某些部分激活褐色脂肪。

  塞佩斯說,醫生可以嘗試先從人體抽取少量褐色脂肪,放入試管內培植,數量增加後再植回體內。另外,一些藥物也能增加新陳代謝速率。總而言之,目的就是在體內打造一個“卡路里熔爐”。

  塞佩斯說,讓褐色脂肪活躍還有更便捷的方法:調低室內溫度。對于居住在氣候寒冷地區的人們,他們只要多在戶外活動即可。

  不過研究人員提醒,行難于言,因為寒冷環境可能刺激人們食欲,讓人們吃的更多。(葉聖琳)

去論壇發表評論】【轉寄】【列印