北美首頁全球新聞大陸新聞台灣新聞財經娛樂移民雜志書味圖片論壇

聯合國教科文組織發布新版世界瀕危語言圖譜

http://news.sina.com 2009年02月19日 20:22 新華網

  新華網巴黎2月19日電(記者尚栩)總部設在法國巴黎的聯合國教科文組織19日發布了第三版世界瀕危語言圖譜,對全球2498種瀕危語言按不安全、危險、瀕危、垂危和滅絕五個類別進行了分類。

  根據這份由30多位語言學家通力合作制成的圖譜,在目前存世的6000多種語言中,超過200種語言預計在50多年內滅絕,另有538種語言處于垂危狀態,502種語言處于瀕危狀態,632種語言處于危險狀態,還有607種語言處于不安全狀態。

  聯合國教科文組織相關負責人說,19日發布的世界瀕危語言圖譜為電子版,圖譜紙制版將於未來數月內推出。這位負責人強調,這是聯合國教科文組織首次推出電子版世界瀕危語言圖譜,希望能夠以此建立一個互動的工具,在呼籲保護語言多樣性的同時,與其他機構加強合作,對圖譜進行實時更新、補充或修改,達到跟蹤瀕危語言發展趨勢的目的。

  教科文組織指出,世界上各個地區都存在語言消失的現象。軍事、經濟、宗教、文化、教育以及人們的思想觀念等都會成為導致語言消失的因素。不過,教科文組織也指出,在一些語言消失的同時,也有一些語言在複蘇。對于語言保護最重要的事情是創造一切有利條件促使人們使用並向下一代傳授瀕危語言。

去論壇發表評論】【轉寄】【列印