北美首頁全球新聞大陸新聞財經娛樂奧運移民雜志書籍圖片論壇

台灣•就職演說強調不統不獨不武•馬英九吁兩岸協商

http://news.sina.com 2008年05月20日 02:33 星洲日報

  

  台灣總統馬英九(左)週二親自歡送卸任正副總統陳水扁(中)、呂秀蓮離開總統府。在送別時,馬英九與陳水扁互動良好,兩人除了握手互相致意,還頻頻交談。(圖:法新社)

  (台灣•台北)馬英九與蕭萬長今日(週二,20日)在總統府宣誓就任台灣新任總統和副總統,正式開啟馬蕭時代。

  他在發表就職演說時,呼吁兩岸在“九二共識”下恢復協商。

  馬英九題為“人民奮起.台灣新生”的就職演說中,強調台灣主流民意是“不統、不獨、不武”。

  他表示,會在憲法架構下,維持台灣海峽現狀,也強調要在“九二共識”的基礎下,儘早恢復兩岸協商。

  7月直航邁入新時代

  他說:“我們已經做好協商的準備。希望7月即將開始的週末包機直航與中國觀光客來台,能讓兩岸關係跨入一個嶄新的時代。”

  馬英九在演說中也針對中國國家主席胡錦濤的談話作出回應,希望兩岸不管在台灣海峽或國際社會都應該和解休兵,並在國際組織、國際活動中,相互協助、彼此尊重。

  他並承諾秉持台灣精神,堅持“以台灣為主,對人民有利”的原則,建設台澎金馬。

  冀公僕警惕權力使人腐化

  他也說,新政府會要求所有公僕、公務員都要能夠牢牢記住“權力使人腐化,絕對的權力使人絕對的腐化”這一句警語。

  馬英九希望所有公務人員都記住這樣的原則,要讓新政府的施政,超越黨派利益,貫徹行政中立,不要讓政府成為拖累社會進步的絆腳石,而是引領台灣進步的發動機。

  馬促台美強化關係

  馬英九在演說中表示,台灣要強化與美國這一位安全盟友及貿易夥伴的合作關係。

  他補充:“我們也要珍惜邦交國的情誼,信守相互的承諾;我們更要與所有理念相通的國家和衷共濟,擴大合作。我們有防衛台灣安全的決心,將編列合理的國防預算,並採購必要的防衛性武器,以打造一支堅實的國防勁旅。”

  他並稱,台灣要積極參與亞太區域合作,進一步加強與主要貿易夥伴的經貿關係,全面融入東亞經濟整合,並對東亞的和平與繁榮作出積極貢獻。

  台灣在去年初要求向美國購入66架F-16 C/D戰鬥機,但由於當時美方不滿民進黨政府製造的緊張氣氛,使到有關計劃暫時擱置。

  這項總額33億美元的軍售,已提交美國國會審理。一旦美國國會予以批准,這將會是近年來,華府與台灣達成的最大宗軍售協議。

  接下印信與玉璽

  馬英九正式就任總統

  國民黨的馬英九及蕭萬長於早上9時,正式宣誓就任台灣第12任總統、副總統,馬英九在宣誓時指出,將遵守憲法,不負人民托負,之後並接下印信與玉璽。

  宣誓儀式由司法院長賴英照監誓,典禮行禮如儀,場內氣氛莊嚴而凝重。

  馬英九、蕭萬長二人依照誓詞宣誓,他們向台灣人民宣誓,遵守憲法;之後,並由立法院長王平金授予台灣玉璽、榮典之璽;至此,馬英九、蕭萬長正式成為台灣的總統、副總統。

  總統府送別扁呂

  在宣誓與接下印信後,馬英九與蕭萬長送陳水扁、呂秀蓮離開總統府,總統府員工並在總統府大廳歡送陳水扁、呂秀蓮,有員工向陳水扁及呂秀蓮獻花,和扁呂二人說“再見”。

  隨後,正式成為正副總統的馬英九和蕭萬長開始履行職務,包括接見各國外觀禮團,建立上任後的首次外交關係,並批閱上任的第一份公文,也就是任命行政院長劉兆玄,而各內閣部會首長也宣誓就職,馬團隊正式就任。

  扁機要費案分案偵辦

  將被列為“被告”傳訊

  陳水扁卸任總統後,他涉及的公務機要費案指定分案給特偵組主任陳雲南偵辦,其餘7位檢察官協辦。

  總統府上午舉行交接典禮後,特偵組正式分案偵辦,並將立即發函總統府,要求將陳水扁任內核定與公務機要費相關的國家機密解密,以利案件偵辦。

  另外,由於特偵組發言人陳雲南被指分偵辦公務機要費案,檢察總長陳聰明指定前台南地檢署檢察長、特偵組檢察官朱朝亮為本案的發言人。

  不會被限制出境

  朱朝亮表示,基於陳水扁曾任總統的尊榮地位,特偵組不會對他做出限制出境等強制處分,但分案後會立即發函警政署、移民署、海巡署、外交部等單位,若知悉陳水扁有出境的訊息,應立即通知特偵組,檢察官再依案情需要決定是否做出相關緊急措施。

  陳聰明則說,陳水扁卸任後,檢察官未來將以“被告”身份傳訊他。

  陳水扁在520卸任後,失去憲法賦予總統的刑事豁免權,“馬上”就要面臨公務機要費案偵辦。

  除了公務費案,前陣子沸沸揚揚的巴布亞新幾內亞外交醜聞案,除了與公務機要費時間點相近,但涉及秘密外交的部份卻與南線專案的支付方式相差甚遠。

  扁:當義工比當總統快樂

  另外,被問到交棒後的心情如何時,陳水扁簡短回答“非常平靜!”,並認為當義工比當總統還要快樂。

  至於未來是否投身公益•他笑著說“我現在就在做”。

  陳水扁表示,他不會開卸任記者會,“卸下就卸下了”。將來回歸民間,就回家做環保。星洲日報/國際•2008.05.20

去論壇發表評論】【轉寄】【列印