北美首頁全球新聞大陸新聞台灣新聞財經娛樂移民雜志書味圖片論壇

新加坡‧呂秀蓮:很想去大陸看‧“中國誠意歡迎”

http://news.sina.com 2009年03月16日 02:17 星洲日報

  (新加坡)台灣前副總統呂秀蓮接受新加坡《聯合早報》專訪時說,對於到大陸訪問,她“真的很想去看”。

  呂秀蓮在專訪中表示,她注意到北京有意願和誠意歡迎她去,她體察到中國的善意了。

  呂秀蓮說:“我去,最大是希望認識現在崛起的中國,那有機會我也希望代表台灣廣大的人民,希望怎麼樣來改善和中國的關係,可以有正面對談當然是很好啊。那,其實我真的很想去看。”

  呂秀蓮又說:“現在有120萬台灣人在大陸,我要去看看他們在大陸的實際情況,因為台灣的部份媒體是報喜不報憂,有機會我去看看台商在那邊做的事情。”

  至於身份問題,呂秀蓮表示,不管用甚麼身份去,她就是“台灣做過8年的副總統”。但呂秀蓮也強調,(訪問的身份)一定要對等和尊嚴。

  呂秀蓮表示,另一個前提是,西藏不能有壓迫人權的事發生,因為保護人權是她的信念。

  呂秀蓮坦承,民進黨對中國大陸的現狀瞭解不夠多,國際觀可能也不夠,如果要知己知彼,就有必要做好更多的準備。

  對於台灣和中國大陸的關係,呂秀蓮重申,就是“遠親近鄰”,但問題就在於怎麼去落實這樣的關係。 星洲日報/國際‧2009.03.16

去論壇發表評論】【轉寄】【列印