北美首頁全球新聞大陸新聞台灣新聞財經娛樂移民雜志書味圖片論壇

泰國‧曼谷夜總會大火61死‧死者多是外國人‧無大馬人波及

http://news.sina.com 2009年01月01日 20:47 星洲日報

  (泰國‧曼谷)甫跨入2009年,泰國發生了一起死傷慘重的特大火災事故。首都曼谷市中心一家夜總會在元旦倒數夜發生嚴重災警,造成至少61人死亡,223人受傷。

  《星報》引述馬泰兩國政府官員談話指出,沒有任何大馬人在這場大火中受波及。

  事發時,夜總會內約有1000人慶祝新年,傷者中有至少35名外國人,他們包括2名新加坡人,以及來自澳洲、尼泊爾、日本和荷蘭的遊客。

  1新加坡人罹難

  根據泰國《民族報》指出,大部份死者都是外國人,包括奧地利人、日本人和尼泊爾人。

  曼谷警官瓊拉指出,已有一名新加坡人證實死亡。

  發生大災難的是位於曼谷伊卡邁地區的珊迪卡夜總會。此區是當地吸引當地人和外國人的備受歡迎娛樂街。

  疑煙花爆竹肇禍

  在週三(12月31日)大除夕晚上,已有大批狂歡者在夜總會內聚集,狂歌熱舞,吃喝玩樂,準備迎接新年來臨。

  一名目擊者說,在舉行過倒數儀式後不久,大概是在元旦日凌晨零時30分左右,夜總會突然響起一下強烈的爆炸聲,隨即火光熊熊,群眾陷入恐慌,爭先恐後湧向大門逃走,場面十分混亂。

  警方初步估計,起火原因可能是顧客帶入夜總會的煙花爆竹或舞台上的除夕倒數裝置火舌所致。

  阿比希巡視災場

  泰國首相阿比希前往醫院探望傷者,並巡視災場,他說不應該將爆竹帶進夜店。

  一名法新社通訊員指出,猛烈的火勢迅速蔓延這幢兩層樓建築物,俱樂部前半部被燒得烏黑,有一部份坍塌。

  一名美聯社攝影記者在停屍處看到至少10具外籍人士的屍體,但當局並未證明他們的國籍。

  曼谷警官帕拉維指出,死者大部份是燒傷、吸入過量濃煙或互相踐踏至死。幾乎所有遇難者都是在舞台所在的底層被發現。

  窗戶加鐵條封死

  夜總會只有1出入口

  消防隊人員指出,夜總會有兩層卻只得一個出入口,加上窗戶被鐵條封死,導致許多人無法逃生。

  消防隊高官瓦差拉蓬說,一些遇難者是被困在夜總會的地下層,那裡只有一個窄小的樓梯出入。夜總會的屋頂也在大火中坍塌。

  警方指出,大火是在凌晨12時至1時發生。火勢約在當地時間清晨2時受到控制,也運出多數遺體。

  舞台前方首先起火

  首先起火的是接近舞台前方、樂隊演奏的位置。火勢蔓延得很快,不少人跌倒在地上,慘被踩死。一名28歲生還者說:“我剛去完洗手間回來,便見到夜總會的天花板著火,整塊天花板塌下。”

  酒吧員工告訴泰國媒體說,火勢從頂樓開始延燒,濃煙造成恐人們慌逃竄,很多人不知道有3個出口。

  據泰國電視台報導,由於火勢蔓延迅猛,但出口窄小,大批顧客在向外逃跑時發生混亂,許多人來不及跑出,從而導致這起嚴重人員傷亡事故。 星洲日報/國際‧2009.01.02

去論壇發表評論】【轉寄】【列印