北美首頁全球新聞大陸新聞台灣新聞財經娛樂移民雜志書味圖片論壇

瑞士‧聯合國小組促中國‧向六四事件受害者道歉

http://news.sina.com 2008年11月22日 02:02 星洲日報

  (瑞士‧日內瓦)一個聯合國小組週五(11月21日)敦促中國政府向19年前的六四天安門事件受害者作出道歉。

  總部設在日內瓦的禁止酷刑委員會認為,中國應該對六四事件作出“完整及公正”的調查。當時,估計有數百名學生被殺,但大多數死者都不在廣場內。

  此10名成員組成的委員會說,中國也應該“提供事發後被扣留至今的人數資料、通知受害者家屬有關調查結果、作出適當的道歉及賠償,並告發那些被發現過度使用武力、折磨和虐待的人”。

  去年,美國國務院表示,估計還有10至20名的天安門激進份子仍被囚禁。

  在週五發表的一份共15頁的報告中,聯合國委員會明顯對中國過去和現在的酷刑事件提出強烈批評。

  中國常駐聯合國日內瓦大使李保東11月初曾經在公隆會上表示,他的政府“完全無法容忍酷刑”,並在杜絕濫用酷刑上取得進展。

  促廢除所有形式強迫勞動

  在承認中國已經做出許多努力禁用酷刑的同時,委員會認為北京還需要付出更多努力,在1984年聯合國禁止酷刑公約下履行其義務。

  委員會敦促北京廢除所有形式的強迫勞動,同時中國應該停止使用“秘密監獄”、騷擾律師及提倡反對濫權的人權活躍人士,並調查3月對西藏反政府勢力的鎮壓。 星洲日報/國際‧2008.11.22

去論壇發表評論】【轉寄】【列印