北美首頁全球新聞大陸新聞台灣新聞財經娛樂移民雜志書味圖片論壇

台灣‧由陳雲林決定對馬英九稱呼‧馬陳會談避稱總統

http://news.sina.com 2008年11月05日 03:59 星洲日報

  (台灣‧台北)備受矚目的“馬陳會”將於週四(11月6日)下午在台北賓館登場,馬英九將以總統的身份正式接見中國海協會長陳雲林,陳雲林屆時如何稱呼馬英九,將由陳雲林決定。

  《聯合晚報》報導,陳雲林不會稱馬英九為馬總統,也不會是馬先生。

  據悉,雙方對如何稱呼,曾進行過多次協商,但並不是就如何稱呼,直接找到一個確定的答案,而是希望把稱呼的多種可能,局限在某一個範圍之內,而在這個範圍之內,仍然是由對方握有最後的決定權。

  據瞭解,馬總統與馬先生都不在這個範圍之內。目前台灣方面只是大致掌握對方可能的稱呼方向。

  列為最高機密

  據瞭解,這個問題已由“國安會”整體負責,因為十分敏感,因此列為最高機密,相關官員都不能漏出口風,無論從總統府到陸委會與海基會,目前都避談,或表示不能透露。

  然而,相關人士表示,可以從陳雲林已表達過的稱呼,瞭解他可能對馬英九的稱呼方式。

  如以對陸委會主委賴幸媛的稱呼,是以“主管大陸事務的主要負責人”的形式推測,馬英九或會被稱為“台灣的最高領導人”。

  據報導,雖然馬陳會目前仍被列為機密,行程未被公開,但這場會面已大致確定,台方除馬英九總統外,府方可能會有秘書長層級人士在內,而陸委會主委賴幸媛也可能與會,海基會的高層,包括董事長江丙坤、副董事長高孔廉可能也會參與。

  愛看台電視節目

  陳雲林笑言愛死台灣

  國民黨立委邱毅週二(4日)晚上問陳雲林,對台灣的印象與感覺是甚麼‧陳雲林爽朗的說:“不僅百聞不如一見啊”,隨後他還補了一句:“我愛死台灣了。”

  據台灣《聯合報》報導,陳雲林確實是台灣電視節目的忠實觀眾。

  報導說,陳雲林週二下午與賴幸媛喝下午茶,陳雲林就說自己經常在電視上看到賴幸媛。晚上國民黨榮譽主席連戰請陳雲林吃飯,他逐一與出席的企業負責人及立委敬酒,遇見了邱毅,陳雲林稱呼他是“揭弊英雄”,還說在大陸上看台灣電視新聞的同胞,很多也是邱毅的粉絲,再度露出他愛看台灣電視的嗜好。

  據報導,在台灣這兩天,陳雲林只要有空檔,就會在房間裡打開電視來瞭解台灣。飯店工作人員透露,中國觀眾愛看的《全民最大黨》,陳雲林也看。

  台灣媒體稱讚陳雲林隨和有禮、沒有架子,博得維安特勤人員與飯店人員的好感。 星洲日報/國際‧2008.11.05

去論壇發表評論】【轉寄】【列印