北美首頁全球新聞大陸新聞台灣新聞財經娛樂移民雜志書味圖片論壇

明星崔真實自殺震撼韓國社會 政府激辯網絡監控

http://news.sina.com 2008年10月07日 14:42 鳳凰衛視

  網絡暴力釀成單親媽媽崔真實之死 政府擬立法深化網絡實名制

  明星自殺震撼韓國 朝野激辯網絡監控

  本報記者 王衝

  “韓國社會對著名演員崔真實的自殺負有一定責任。”在韓國明星崔真實自殺事件引發韓國政府擬修法加強互聯網管制之際,美國《時代》周刊不吝筆墨,對崔真實之死進行了較大篇幅的報導。

  《時代》周刊網絡版10月6日發表題為《明星自殺震驚全體韓國人》的報導,對把崔真實逼向絕路的韓國社會所存在的問題以及崔真實之死在韓國社會引起的震動進行了闡述:“崔真實堪稱韓國的裘莉婭•羅伯茨和安吉麗娜•朱麗,是備受全民喜愛的演員。崔真實的死讓我們看到了在極端保守卻有著先進發達科學技術的韓國社會中,女性遭遇的困難到底是什麼。”

  韓政府擬立法強化網絡管理

  崔真實自殺後,韓國政府和執政黨即著手修訂防範互聯網弊端的法律。

  韓國廣播通信委員會3日表示:“為預防以匿名方式產生的互聯網副作用,計劃從11月起執行《信息通信網法施行令修正案》,增加適用‘限制性本人確認制’的網站。”

  所謂限制性本人確認制,是指一項在門戶網站等進行網上留言時通過身份証確認本人的程序。也就是說,要發言可以,但得留下身份証號。

  目前,“限制性本人確認制”只適用于日用戶數量超過20萬(網絡媒體)和30萬(門戶網站、視頻網站)的情況。但按照施行令修正案,今後將把範圍擴大至日用戶數量超過10萬的所有網站運營商。

  韓國廣播通信委員會還決定按原計劃在此次定期國會上提出《信息通信網法修正案》,內容包括加強網上留言的監控、向運營商征收罰款等。

  大國家黨國會議員代表洪准杓表示:“如果不引入網上污蔑罪及網絡實名制,網上惡意留言引起的弊端將持續出現。定期國會應通過《崔真實法》。”

  大國家黨第六政策協調委員會委員長羅卿瑗表示:“將修訂《信息通信網法》,制定強制性規定。如果有人認為網上留言帶來了損失並提出要求,就由網站運營商在24小時內就此採取措施。”

  其實,本次修法並非實行網絡實名制,而是把已實行多年的網絡實名制予以強化。

  韓國政府2002年就開始推行網絡實名制。2003年3月,9個政府部門網站實行了實名制,當年年底擴大到了全部22個部門。同年5月,信息通信部與DAUM、雅虎韓國、NHN和NEOWIZ等4家大型門戶網站總經理舉行了懇談會,並決定積極推廣互聯網實名制。

  2006年年底,韓國國會通過了“促進利用信息通信網及個人信息保護有關法律”修正案,規定在平均每天點擊量超過10萬的門戶網站和公共機關網站的留言欄上登載文章、照片、視頻等內容時,必須先以本人真實姓名加入會員。如果網站違反確認實名的做法,將會收到信息通信部長的改正命令。如果不遵守命令,將處以3000萬韓元(1元人民幣約合143韓元)以下罰款。

  警方與文藝界矛頭直指網絡

  韓國警方、文藝界把影星崔真實自殺歸咎于網絡。

  韓國警察廳5日表示,將面向在網上散布虛假消息並習慣性發布“惡帖”的網民制定拘留調查的方針;用一個月時間動員全國900名網絡調查人員集中進行管制。

  這次管制對象包括:面向個人及團體散布虛假消息或發布惡帖的行為;利用網絡留言板、電郵、文字信息等方式進行威脅的行為;誘發恐慌和不安的網絡圍捕行為等。

  警方決定,對在網上散布虛假消息的行為,即使情節輕微,也將考慮到其波及效果和受害內容而判斷是否屬於習慣性和惡意行為,徹查、追捕嫌疑人並申請拘捕令。

  與此同時,由影視明星、戲劇藝術家和歌手等1.3萬多名大眾文化藝術家組成的韓國廣播電影演出藝人工會(簡稱“韓藝工會”)6日表示,為了減低惡意留言所造成的損失,並實現網絡民主主義,將與相關部門一同積極採取應對措施。

  當天上午,韓藝工會就崔真實自殺事件召開對策會議,並通過“寫給廣大國民的文章”。文中稱:“作為最能受到惡意留言傷害的群體,我們同意通過一切方式避免惡意留言的出現……網上惡意留言最致命的是,即使毫無根據的謠言,也會使當事人無法應對。這是毫不留情的暴力行為。對於靠人氣生存的大眾文化藝術家來講,這是威脅生存的行為。”

  反對網絡實名制的也大有人在

  在韓國,批評網絡實名制的聲音從未間斷。

  今年6月16日,韓國進步網絡中心在“國際通信展覽會”的舉辦地突然集會,指責韓國的網絡及信息通信政策侵犯人權且落後。他們在國內外記者面前高舉寫有“韓國是網絡大國,韓國的網絡政策令人羞愧”的大型宣傳板,譴責政府的信息通信政策。

  進步網絡中心提出:“韓國網民在使用 Google、Youtube和亞馬遜等世界著名網站時,無需經本人確認也可以申請會員或進行電子交易,但國內門戶網站即使留言也需要進行確認。匿名權利應得到保障,且如果必須填入個人信息,應盡量減少所需填寫信息。” << 前一頁1

去論壇發表評論】【轉寄】【列印