北美首頁全球新聞大陸新聞台灣新聞財經娛樂移民雜志書味圖片論壇

俄報:印度正向全球軍事大國轉變

http://news.sina.com 2008年09月26日 01:06 鳳凰衛視

  新華網消息:俄羅斯《獨立報》9月24日發表文章,題目是“印度正成為全球軍事大國”,摘要如下。

  

  5月7日,印度在東部奧里薩邦附近的惠勒島發射一枚“烈火-3”型導彈。當天,印度成功試射了這枚自行研發的遠程導彈。據印度政府說,它能夠攜帶核彈頭擊中3000公里以外的目標。 新華社/路透

  軍事戰略已經改變

  印度準備打造一支能夠承擔境外作戰任務的軍隊,還將舉行一些旨在保護油路和其他貨運路線以及旅居中東國家的印度公民的軍事演習。得益于軍隊現代化改革,印度正在向全球軍事大國轉變。

  印度軍方已經討論過向國外派遣軍隊和駐軍的問題。國防部長A•K•安東尼呼籲陸海空三軍做好在國外展現印度實力的準備。他強調,有效防禦已不能再局限于國界之內。

  實際上,印度的軍事戰略正在發生變化。新德里原本只允許在兩種條件下向國外派兵:參與聯合國行動或友邦請求軍事援助的緊急情況。據《加爾各答電訊報》說,上述規定業已過時了,因為印度的核地位獲得了承認。

  

  印度航空母艦“維拉特”號

  雖然印度並未簽署核不擴散條約,但美國、俄羅斯與核供應國集團的其他一些成員國同意向其出售用于和平目的的核燃料和核技術。這一勝利促使印度大聲宣布,它今後將像其它軍事大國一樣,不僅捍衛本土,還將保護國外印度公民的利益。

  印度並未在政策中公開提到這一點,但它實際上早就承認,甘地推行的非暴力原則不適應當今世界的現實。印度軍事理論過去一向主要立足于防範巴基斯坦和中國。如今戰略要有所改變了。印度打算保護商路,首先是中東油路,以及散居在中東和非洲的數百萬印度公民。

  

  1月26日,印度軍隊在首都新德里舉行的慶祝共和國日閱兵式上展示導彈。 新華社/法新

  打造全球作戰軍隊

  印度正在用行動落實這些目標。不久前,一支空降部隊就登上“孟買”號驅逐艦,並控制了它。雖然這只是一次軍事演習,但這架勢卻表明,世界第二人口大國有能力在國際舞台上扮演越來越重要的角色。

  其實,印度為解救本國公民和幫助鄰國,曾多次向國外派兵。在2006年的以色列和真主黨衝突期間,鑒于居住在黎巴嫩的印度人陷入危險境地,新德里派遣4艘軍艦前往地中海,收容了2000多人,其中不全是印度人,還包括斯里蘭卡人、尼泊爾人和黎巴嫩人。而在2004年南亞遭受海嘯時,印度海軍出動了1.6萬名軍人、32艘艦只、41架飛機和浮動醫院參與救援。

  印度外長慕克吉在評價新戰略時說:“在剛宣布獨立時,我們應當將注意力集中在經濟和政治發展上,而如今就必須增強我們的安全力量。”

  過去,蘇聯以及隨後的俄羅斯在印度武器市場上居主導地位。但在新德里在政治上向華盛頓靠攏的情況下,莫斯科能否保住這種地位?更何況除美國外,其他大國也希望從印度軍購合同中分一杯羹。

  俄羅斯國防部長謝爾久科夫也許能回答這個問題,他將於9月底赴印度進行會談。據印度消息人士透露,印度方面有意重提俄方“戈爾什科夫海軍元帥”號航母延遲交付和合同漲價的問題。

  

  資料圖片:印度空軍的蘇-30戰機

  發展派兵海外能力

  據英國《簡氏防務周刊》9月24日一期報導,最近首次參加美國空軍的“紅旗”軍演之後,印度空軍正在策劃舉行本國主導的此類演習。

  印度空軍副參謀長P•V•奈克本月18日透露:“我們正致力于在2-3年之後主導舉行多國軍事演習,但規模小于‘紅旗’。”

  奈克說,印度証明了自己具備跨大陸投射空中力量的能力。

  

  印度空軍伊爾-76運輸機機 [資料圖片]

  他說:“這些行動有助於拓寬我們的視野,讓我們與其他精銳空軍一起接受了必要的作戰訓練,幫助我們為在必要時出兵海外做好了準備。”

  這支印度空軍部隊包括駕駛8架蘇-30MKI戰斗機、兩架伊爾-78空中加油機和一架伊爾-76運輸機的91名軍官。

  演習期間,印度空軍的蘇-30戰機飛行了180架次,伊爾-78和伊爾-76飛行了28個支援架次。執行的任務包括壓制敵方防禦、動態打擊目標以及展開空對空和空對地行動。 (編輯:劉瑞常)

去論壇發表評論】【轉寄】【列印