北美首頁全球新聞大陸新聞財經娛樂奧運移民雜志書籍圖片論壇

他信再次流亡 觀看奧運開幕式後悄然抵英避難

http://news.sina.com 2008年08月11日 15:57 鳳凰衛視

  

  他信和夫人上月出現在泰國刑事法院。

  據美國媒體報導,泰國前總理他信•西那瓦8月11日發表聲明稱,自己和家人已飛抵英國,尋求政治避難。隨後,泰國最高法院發布了對他信及其夫人樸乍曼的逮捕令。按照此前計劃,他信夫婦當天本應當出席一場在最高法院舉行的有關其非法購地案的聽証會。

  躲避暗殺赴英避難

  他信11日從英國倫敦向泰國國家電視台傳真了一份他手寫的聲明。他在聲明中說:“我已決定和家人來到英國居住,我必須為此道歉。如果我足夠幸運的話,我有朝一日將重返泰國,並像所有泰國人一樣在祖國的土地上逝去。”

  他信表示,他選擇離開是迫不得已,因為泰國法院不會對他做出公正判決。“我的家人和我遭遇的一切就好像有毒果樹的果實一樣──果實也必定是有毒的。獨裁統治持續操控著泰國的政治……隨之而來的則是干預司法公正。”

  他還聲稱,他的生命受到威脅,有人要對他實施暗殺。“我原以為我能証明自己的清白並受到公正判決,這正是我2月28日回國的原因。但我的處境已經惡化……我不斷接到消息說,我的生命處于危險之中。不論我去哪裡,我都不得不乘坐防彈汽車。這就是我志願服務于祖國、國王和人民的結果。”

  二次流亡資產難保

  泰國前總理他信于2001年上台執政,2006年9月泰國發生軍事政變後,他信被推翻並流亡英國18個月。去年12月,支持他信的泰國人民力量黨贏得大選並組成聯合政府。今年2月,他信返回泰國,表示將在法庭上為自己所受的多項指控進行辯護。7月31日,泰國刑事法院認定其夫人樸乍曼在一樁多年前的股票交易中逃稅事實成立,並判處她3年監禁。

  上周,泰國法院特許他信夫婦前往北京觀看奧運開幕式,但要求他們在11日回國出席最高法院政要人物刑事法庭有關其房地產醜聞一案的聽証會。

  在他們出國之前,泰國國內就已經流傳著他們將“一去不返”的猜測。據他信的一名助手透露,他信夫婦原本應當在10日晚乘飛機返回泰國,但他們在9日就悄悄登上了飛往英國的班機。據悉,他信的3個子女此前已分別赴英。

  泰國最高法院11日對他信夫婦簽發了逮捕令,並宣布沒收夫婦二人交納的總共1300萬泰銖(約38.5萬美元)的保釋金。最高法院還在聲明中暗示,他信夫婦要謀求恢復其被凍結在泰國銀行內的20億美元資產,難度將變得更大。不過法庭沒有說明是否將向英國提出引渡申請。

  國內反應不一

  他信發表的言論遭到泰國國內部分人士譴責。泰國武裝部隊最高司令汶森•紐巴迪11日說:“一名前領導人的類似言論可能會損害泰國形象,因為其中內容暗示泰國司法系統不公正。我不想說他(他信)對或錯,但泰國仍是一個充滿正義的好國家。”

  泰國反政府民間政治組織人民民主聯盟(民盟)當天則發表聲明說,無論他信是否尋求海外政治避難,民盟不會停止反對政府的集會遊行。

  另一方面,泰國副總理、支持他信的人民力量黨秘書長素拉蓬當天表示,他信未能如期出庭不會影響政府和人民力量黨,人民力量黨核心成員已經開會表示將繼續保持政黨團結。“人民力量黨是獨立的政黨,他信在與不在,不會使這個政黨的方向發生搖擺”。 中國日報 康娟

去論壇發表評論】【轉寄】【列印