北美首頁全球新聞大陸新聞財經娛樂奧運移民雜志書籍圖片論壇

“方便面之父”的女兒為爭遺產流落街頭

http://news.sina.com 2008年06月08日 19:25 鳳凰衛視

  

  安藤百福

  重慶晚報6月9日報導 據最新一期的《周刊新潮》報導,日本日清食品集團創業人、素有“方便面之父”之稱的安藤百福(吳百福)(如圖)過世後留下巨額遺產。他與台灣二房所生的女兒吳美和為爭奪遺產,于去年11月赴日,如今卻因安藤家人不理不睬而流落街頭,在大阪依靠拾荒度日。

  遭同父異母弟弟冷遇

  據報導,安藤百福曾三度結婚,前兩任妻子皆為台灣人,吳美和便是第二任妻子、台灣女子金鶯所生,而第三任妻子安藤仁子則為日本人,其子安藤宏基便是現任日清社長。現年65歲的吳美和表示,母親在日本生下她及兩個哥哥後,便與父親分手回台再婚。自母親1971年過世後,吳美和便與父親斷了音訊。不過她表示,自己35歲時曾在大阪與父親見過面,當時父親還安排她住總統套房。她同時稱,聽說父親臨終前曾想見她,但日清公司卻拒絕透露他當時在哪家醫院。

  安藤百福去年1月病逝後,隨即引發爭產風波。吳美和在父親高達200億元人民幣的遺產中只分得約90萬元。由於不滿遺產分配,她與同父異母弟弟、現任日清社長安藤宏基的談判未能達成共識。去年2月,她只身赴日,在父親公祭上突然現身,不受安藤家人歡迎的她就坐在喪禮的普通席上。去年11月,吳美和再度赴日爭奪遺產。

  大阪街頭拾荒度日

  吳美和拉著兩輪拖車,在大阪街頭拾荒度日。當地居民得知這位拾荒婦是日清創業人的女兒時,都不敢相信。吳美和稱,她母親在日本生下兩個哥哥和她後就和父親分手,回台灣與別人結婚。如今繼父早已過世,母親也于1971年去世。從此之後,她就與父親斷了音訊。

  吳美和表示,在日本的生活雖然艱苦,但她已作好長期抗爭的準備,會堅持到成功爭產為止。吳美和的律師表示,安藤百福在4年前曾委托他調查吳美和的身世。雖然當年安藤百福沒有與金鶯進行結婚登記,但戶籍卻顯示吳美和確實是他的女兒。後來安藤家得悉此事,便給了吳美和1000萬日元(約90萬元人民幣)解決此事,並要求她不得再現身要錢。

  “方便面之父”遺產數百億

  據悉,“方便面之父”安藤百福原名吳百福,1910年出生于中國台灣,自幼失去雙親,23歲到大阪經營針織品批發生意。日本戰後食物短缺,吳百福開始研制方便面。1958年,他發明了全世界第一包方便面。日清每年在全球各地銷售100億包方便面,日本人更把方便面評為“二十世紀最偉大發明”。

  安藤百福于去年1月逝世,享年96歲,留下總資產高達3200億日元(約合211億人民幣)的日清食品公司。由於生前鮮有公開談論個人隱私,很多日本人根本不知道他的種種遺產糾紛。 朗朗

去論壇發表評論】【轉寄】【列印