北美首頁全球新聞大陸新聞財經娛樂奧運移民雜志書籍圖片論壇

姓周橋橋民搭上入遺列車 全檳第一家水上民宿

http://news.sina.com 2008年08月13日 09:42 光華日報

  (檳城13日訊)搭上喬治市入遺列車,姓周橋出現檳城第一家水上民宿!

  自從喬治市申遺成功,具有商業頭腦的姓周橋橋民周秀萍(31歲),隨之發動全家人將水上屋轉為民宿,並備有晚餐、自由餐、游艇出海游、住宿看日出的一站式享受。

  周秀萍指出,水上屋的姓周橋擁有逾百年歷史,而且座落在古跡核心區,身為橋民有必要給予積極推動,讓文化古跡“活起來”;將水上屋轉為民宿,除了可讓國內外游客感染姓氏群聚濃鬱色彩的氛圍,也深切感受在海上生活的體驗。

  熱情好客 全家動員推廣民宿

  周秀萍說,早在2004年就已經萌起推廣姓氏橋的念頭,當時在亞洲探索(Asia explorers網站)號召下,集合了60位網友前來她的家,在她所推廣的“午餐加游艇出海”的配套下,度過難忘的水上屋初體驗。

  身為民宿總策劃的她表示,她們一家向來熱情好客,因此帶著可結交國內外好友的目標,積極將悅a裡轉變為民宿,父母親負責煮食招待、遠在英國的二妹負責產品及配套設計、三妹負責姓周橋網站更新、四妹及五弟則負責協調宣傳與招待,相信群策群力下肯定做好。

  水上屋體驗 可化解壓力

  她指出,目前悅a裡有5間房,其中2間將轉為民宿用途。在她的眼里,水上屋的生活是居住在高樓的人家無法體會到的,“每當我工作感到壓力時,一回到悅a裡看著海、望著藍天,什麼壓力都消失得無影無蹤。”

  除了提供民宿,她表示游客也可乘坐游艇出海,觀賞市區美麗的海岸線,行程可包括舊關仔角、帆船中心、檳城大橋等,胥視游客的要求及氣候、海浪的許可。

  “小時候,父親經常駛船載著一家人出海,我們向渡輪上的乘客招手、看海上養魚場、到停泊在海上的其他國家船只參觀,童年的回憶與眾不同。那時我想,以後長大要讓更多人欣賞到這般好景。”

  她說,目前悅a裡也備有預定晚餐或自由餐,悅a裡一般可招待2至3桌的客人,可一嘗母親的拿手住家菜,比如魷魚炒、咖喱魚頭、甲必丹雞、魚炒黃姜等,至於自助餐還提供道地小吃。

  通過電郵接訂單

  “由於生意剛剛起步,因此都是通過電郵預定方式接受訂單。”有關網址是www.mychewjetty.com。

  她說,自喬治市入遺後,來自國內外的各種族游客,都紛紛電郵給她詢問民宿的詳情。“今早我一打開電郵,就連續接到7、8個來自全國各地的電郵,詢問有關民宿配套。”

  佳節呈獻特別配套

  她說,一些具有意義的節日,如中秋節、歲末慶典、情人節我們都會特別配套呈獻。“如果今年歲末的煙花在舊或新關仔角綻放,我們計劃出船從海上看煙花。這是我們在過去曾辦過的。另外,也將在情人節設立海上浪漫套餐。”

  周秀萍盼政府放寬條件 以獲取商業執照

  周秀萍透露,由於姓氏橋屬於臨時地契(TOL),因此擔心申請不到商業執照;為此她希望州政府放寬申請商業執照的條件。

  她說,申請商業執照必須符合數條件,包括排污系統、消防配備的完備等,由於姓氏橋屬臨時地契,加上沒有排污系統,唯恐成為推廣姓氏橋的阻力。她表示將盡速申請商業執照,以投入操作,希望獲得國州議員協助。

  她也希望州政府盡速推廣水上游艇活動,讓姓氏橋效法泰國水上屋,讓游客乘坐游艇體驗水上風情,成為另一聞名遐邇的景點。

  陳耀威民宿初體驗:8月12日凌晨至13日早晨

  陳耀威:“第一次睡在姓氏橋水上屋,一極棒!我有2個選擇:冷氣房或露台,當然是露台。木板、濤聲、天空、涼風,都那麼貼身。老實說,太興奮了,睡不著,三更半夜起來拍照。

  睡在露台沒想像中會搖動。是那麼的平穩。半夜偶會大浪一陣。約4時半,竟有雞啼聲,“姓周雞”每隔15分鐘啼一次,直到清晨6時。

  清晨除了水聲、雞啼、還有不遠處傳來的渡輪啟航鳴笛以及更遠的回教徒禱告聲豐富的“聲態”環境。

  6時15分起身,周家民宿忙備早餐。在露台享用早餐也很爽。吃完,我們上舢板沿著海岸線走,從海上觀賞清晨的喬治市,挺興奮。 相關照片

  ■ 在水上露台過夜與海貼近,一極棒!(陳耀威提供)

  ■ 備有冷氣的民宿出租房間。

  ■ 謝揚泰與陳耀威享用早餐,別有風情。

  ■ 國外游客參觀水上屋。

去論壇發表評論】【轉寄】【列印