北美首頁全球新聞大陸新聞台灣新聞財經娛樂移民雜志書味圖片論壇

民聯絕食•警方捉人 捕西華等19人

http://news.sina.com 2009年05月26日 02:49 光華日報

  (怡保26日訊)警方周二在霹州民聯的“還政于民”絕食運動推展前後,再次展開大逮捕行動,約有19人被捕!

  以原任霹州民聯議長西華古瑪為首的14人,包括多名國州議員、助理及支持者,由於在絕食運動開幕後步行前往高庭時,拒絕遵從警方的命令解散,結果一行人在行至民主之樹附近時,先後遭到警方逮捕。

  搭棚員工也被捕

  今早7時許,警方逮捕了5名在行動黨大廈外進行搭棚工作及設立巨型氣球的節目策劃公司員工。

  在推展禮後,首輪的逮捕行動是于約上午11時25分展開,首先被捉上警車的為西華古瑪、怡保西區國會議員M.古拉及州議員卡星德蘭星、西華的助理及1名回教黨黨員等5人。西華古瑪在被押走之前,一度遭警方人員勒頸。

  當時一眾人士仍堅持不離開,身為州主席的倪可漢更與發出號令的怡保刑事調查主任格蘭理論。結果,格蘭于約11時30分作出最後一次警告後,于上午11時35分發動了另一輪的逮捕行動。

  在第2輪逮捕行動中,有9人被捕,包括兩名女議員林碧霞及梁美明,還有鄭立慷、曾敏凱、蘇建祥等人民代議士都被帶上警車。此外,還有3名支持者包括1名女性及前江沙市議員朱偉鳴也被捕。

  這意味著,共有8名民聯議員、4名支持者、1名助理及1前市議員被捕。

  被捕名單:西華古瑪(端洛區州議員,前議長)、梁美明(也朗州議員)、林碧霞(萬里望區州議員)、古拉(怡保西區國會議員)、鄭立慷(迪查區州議員)、卡星德蘭(雙溪古月區州議員)、曾敏凱(德彬丁宜區州議員)、蘇建祥(兵如港區州議員)、陳義強、費沙、朱偉鳴、維尼斯瓦麗、蔡興發、瓦蘇工作人員被扣 警方嚴陣以待 推介禮一波三折

  霹州民聯今次展開的絕食運動,一波三折。早上7時許,5名在霹州行動黨大廈外進行搭建涼棚及安放“解散州議會”巨型氣球的工作人員率先被捉。還有,巨型氣球也被沒收,以致該行動無法在大廈外的涼棚舉行。較後,行動黨惟有于上午10時20分轉移至大廈內進行推展禮。由於開幕禮少了氣球,只有改以替民聯霹州大臣尼查佩戴象征絕食運動的黃色手環及解散州議會黑絲帶取代。

  5名被帶返警局的工作人員屬於一間節目策劃公司的員工,當中有兩名印裔及3名緬甸外勞。

  警方周二嚴陣以待。在上午6時許,警方及聯邦後備隊員已重軍駐守在行動黨大廈附近,而對街的州政府大廈前也有警方駐守,還有市政廳的執法人員。值得一提的是,現場約有7輛執法部隊卡車、2輛警方客貨車、4輛巡邏車及4輛聯邦後備隊車輛,並有50名制服警員、20名便衣警員、20名鎮暴隊成員。拍照也被阻 民聯議員不滿

  絕食運動推展禮于11時15分結束,民聯議員一行人原定在樓下拍攝大合照,隨後前往高庭以聲援起訴國陣州政府的817名民選村長。可是,當他們在拍大合照時就被警方攔阻,結果引起不滿。

  怡保刑事調查主任格蘭向民聯議員表明,由於他們沒有准証,所有行動只可在建築物內進行,因此要求在行動黨前的民聯議員解散。他當時聲稱,這是因為他們所在之處乃屬公共場所。

  盡管如此,民聯領袖卻非議警方的決定,並堅稱他們仍屬在建築物的範圍。尼查為此與格蘭交涉。

  最終尼查選擇在步行至其座駕後,乘車前往高庭。一眾跟隨在後的議員則准備步行前往高庭,一大群的鎮暴部隊也緊隨在後戒備。但在他們行至靠近民主之樹前,格蘭再度援引警察法令第72條文(非法集會),要求他們解散,但民聯議員不願離去而繼續與警方理論。

  警曾要求解散

  格蘭警告若再不解散,警方將展開行動對付。結果行在前頭的西華古瑪一行人率先遭到逮捕。

  之後,格蘭再次要求所有民聯議員及支持者離場,並解釋這項行動並沒有准証,警方事前已多次勸告及警告。

  上午11時30分,對著仍未解散的群眾,格蘭重申,這是警方的最後警告,若群眾再不離去,警方會再次展開逮捕行動。結果,有9人包括民聯的支持者被捉。

  在取締行動中,警方並未阻撓媒體的採訪行動,只針對不願解散的議員及支持者。

  另一方面,市政廳執法人員于上午11時40分拆除了行動黨唯一的布棚並載走。霹憲政危機殭持不下黨西華古瑪傷心

  (怡保26日訊)原任霹州民聯議長西華古瑪對霹靂州憲政危機的發生,深感傷心。

  他認為,霹州政治危機只需一天的時間即可解決,然而如今拖了三個月還沒有結束。

  他說,只要解散霹靂州議會,然後讓霹靂州人民選出新政府,讓贏得多數議席的政黨執政。

  他重申,解散霹靂州議會是人民的意願,並非民聯的意願。

  他說,鑒于國陣不肯解散霹州議會,霹州憲政危機才會殭持不下。他強調,霹靂州應集中精力來處理經濟問題,這才是當前急務。

  執法員拆除座談會涼棚

  另一方面,今早約十時,有6名怡保市政廳執法人員准備要拆除在行動黨霹靂州總部樓下旁供作晚上政治座談會的涼棚。行動黨霹靂州主席拿督倪可漢及霹州秘書倪可敏見狀後即前去交涉。

  怡保市政廳執法人員表明,由於沒有獲得怡保市政廳的批准,因此他們奉命拆除涼棚。當時倪可敏質問到底是誰指示拆除涼棚?是怡保市長拿督羅西迪,還是國陣霹州務大臣拿督斯里贊比里?

  經過約10分鐘交涉後,民聯原任霹大臣莫哈末尼查抵步現場。當他看到怡保市政廳執法人員正在與倪可漢及倪可敏進行交涉,他就主動向執法人員問好。

  怡保市政廳執法人員當時暫緩採取執法行動,而莫哈末尼查在民聯霹州議員的陪同下,進入霹州行動黨總部為絕食運動主持推介儀式。

  而有關涼棚在今早11時30分已被拆除。雖有高血壓 倪可漢參與絕食

  (怡保26日訊)患上高血壓的行動黨霹靂州主席拿督倪可漢表示,會參與絕食抗議行動。

  他在出席民聯要求解散州議會的絕食運動的推展禮後受報界詢問時表示,鑒于本身患上高血壓,因此,參與絕食期間會服用藥物。

  將服食藥物

  他說,今早8時他吃了粥及服用了藥物,就開始參與絕食抗議行動,間中他會喝些飲料來補充體力。

  公正黨務邊國會議員李文材醫生勸告患上高血壓、糖尿病者不適宜參與絕食行動。李文材是此項絕食運動的負責醫生,他說,患上這些疾病,最好不要參與,避免身體不適。

  另一方面,倪可漢炮轟國陣霹靂州務大臣拿督斯里贊比里在發表讓民聯展開絕食運動的當兒,卻安排怡保市政廳執法人員及警方人員對有關運動的推展儀式進行阻止行動,以致民聯展開的有關運動出現混亂。

  炮轟贊比里前言不對後語

  他批評,警方的執法行動出現雙重標准,只是專門對民聯播放507州議會事件光碟採取行動,然而卻不對國陣採取相同的執法行動。

  他說,當國陣分發507州議會事件的光碟及在宴會場合播放有關事件的片段時,警方並沒有採取任何的執法行動。

  他表示,盡管霹靂州憲政危機持續迄今依然無法解決,但是民聯的霹靂州議員會繼續為民服務,州議員的服務中心如常開放,不會受這場憲政危機的影響。逮捕參與絕食議員 林冠英譴責雪霹警方

  (檳島西南區26日訊)檳州首席部長林冠英強烈譴責雪州和霹州警方,逮捕參與絕食行動民聯議員的舉動,與英國殖民時代的警方所使出的卑鄙手段,沒有兩樣。

  他懷疑這是國陣的“新招數”,以逮捕民聯議員將之控上法庭,讓他們失去議員資格後制造補選,在民聯議員人數減少下,使到國陣“坐享”更多霹州席議席。

  林冠英周二在投資檳城召開的新聞發布會上,如是說道。

  他說,古有印度獨立之父甘地,舉行絕食行動走入法庭被逮捕;今有民聯國州議員步行前往怡保高庭被捕,今日雪州和霹州警方的舉動,根本與英國殖民時代警方的舉動沒有兩樣。

  他繼說,顯然的,雪霹兩州的警方已“學到”英國殖民時代的卑鄙手段,剝奪民主、基本人權和自由的權力。

  他說,如果警方還要跟從被歷史唾棄的殖民主義,這種舉動實在令國家蒙羞。

  “我們要強烈譴責這種舉動,並提醒警方要記得自己是“人民的保護者”,並不是國陣的“特別保鏢”。他如是指出。林時彬:絕食運動搭棚 警方捉人欠理性

  (吉隆坡26日訊)民青團總團長林時彬認為,警方逮捕正在霹州民主行動黨總部外搭設涼棚的工作人員舉動有欠理性,因此敦促警方務必保持克制、理性執法。

  他周二午發出文告表示, 本身甚不認同警方對正在霹靂州行動黨總部外搭設涼棚的5名工作人員,採取逮捕行動。

  警方是在霹州逮捕5名來自一間節目策劃公司,正為行動黨即將舉辦的絕食運動,搭設涼棚和大氣球的員工。

  他說,絕食是一種非暴力抗議方式,因此警察不應插手幹預,否則警察的逮捕行動可能會被視為國陣指示的一種制裁行動。

  “我希望警方保持克制,以理性採取逮捕行動。我相信內政部長拿督斯里希山慕丁也絕不同意警方採取如此過于激烈的行動。”

  林時彬認為,警方或可能是急于平息當前霹靂州的政治亂局,而採取上述有欠理性的逮捕行動。高祥威:反對絕食歪風

  (吉隆坡26日訊)對于霹靂州民聯以絕食運動應對目前的霹州政治局勢,馬青總團新聞局主任高祥威博士認為此乃一種下下之策。

  他今日發出文告表示,絕食行動不僅反映了民聯在政治上毫無赤膽之心,同時顯示了後者每當遇上政治挑戰即以消極態度面對。

  他認為,因失落而展開絕食是一種愚蠢、不負責任、消極和直接荼毒青少年社會道德思維的舉動,因此年輕一代務必全力反對絕食運動的歪風。

  因而,高祥威促請民聯黨要必須立刻停止上述活動,並以積極的參政態度和正確的理念參與我國的政治活動。退休工程師捐20萬予民聯

  (怡保26日訊)霹州民聯的“還政于民”絕食運動推展禮上,1名76歲的退休工程師官有緣更將一張馬幣20萬令吉的支票交給原任民聯霹靂州務大臣莫哈末尼查,供民聯用作解散州議會後或3年後全國大選的競選基金。

  官有緣發表聲明,他是在閱讀前上訴庭主席陳炘凱指正整個霹州政治殭局的憲法問題之後,決定勇敢的站出來支持民聯。

  民聯的多位議員包括多名領袖包括倪可漢及西華古瑪也皆表示,他們會以實際行動支持絕食行動。倪可漢也告訴記者,已有不少支持者告訴他,他們會在不同的地方以行動支持這項行動,包括穿黑衣或參與絕食。

  倪可漢在場上也非議警方的阻撓行動,包括逮捕5名工作人員、沒收汽球等。

  隨著稍後多名國州議員遭逮捕,倪可漢也向警方報案。

  民聯在絕食運動期間,也將舉行各項活動,包括早上11時尼查將率眾前往怡保高等法院,以聲援起訴國陣州政府的村委會委員。中午12時,尼查前往斗華新村拜訪當地的智能障礙學校。4時,民聯將舉辦“國陣奪權”繪畫比賽,晚上8時則會舉行要求解散州議會的燭光晚會。 特別廣告 相關照片

  ■ 民聯議長西華古瑪在率領眾民聯國州議員,步行前往怡保高庭途中遭到警方攔截逮捕。

  ■ 霹靂州民聯“還政于民”絕食行動遭到打壓,警方在現場先後逮捕了19人。

  ■ 行動黨也朗區州議員梁美明遭捕時,極力反抗。

  ■ 行動黨萬里望區州議員林碧霞被女警押離現場。

  ■ 古拉國會議員被警員押走。

  ■ 怡保刑事調查主任(中)援引警察法令第27條文(非法集會)要求眾民聯領袖和支持者解散。

  ■ 警方在外面嚴陣以待,民聯改在行動黨總部里面推介絕食運動,並由原任霹靂大臣尼查主持推介。

  ■ 退休工程師官有緣(右2)捐款20萬令吉給民聯,並由尼查接領。

  ■ 絕食運動推展後,尼查率領眾民聯國州議員浩浩蕩蕩的欲步往怡保高庭。

  ■ 尼查(右4)在倪可敏(右3)和民聯代表律師梁卓經(右5)的陪同下在怡保高庭,聲援起訴國陣州政府的民聯村委會。 相關新聞 贊比里:維持現有生活 不遷入大臣官邸 17:38 26/05 尼查認同聶阿茲說法 “贊比里是法庭大臣” 17:38 26/05 尼查歸還官車 贊比里表不知情 00:17 26/05 納吉聲稱三司對霹大臣案判決 英女皇律師認同 17:37 24/05 籲解散霹州議會還政予民 民聯526發起絕食運動 00:23 24/05 贊比里促尊重法庭裁決 俾霹民可安居樂業 00:13 24/05 上訴庭裁決贊比里勝訴 民聯領袖一致認為聯邦法院是最後戰役 00:05 23/05 納吉:霹蘇丹決定符合憲法 証明國陣依法律行事 00:03 23/05 民聯為解散州議會 526起接力絕食72小時 00:03 23/05 贊比里是霹大臣 3司7理由推翻原判 23:22 22/05 關鍵字

去論壇發表評論】【轉寄】【列印