北美首頁全球新聞大陸新聞台灣新聞財經娛樂移民雜志書味圖片論壇

在國會指納吉涉蒙女案 哥賓星禁足1年

http://news.sina.com 2009年03月16日 02:17 光華日報

  

  

  哥賓星的雙眼擠滿紅根,發言時控制激動情

  緒。

  (吉隆坡16日訊)經過長達一個小時的爭辯後,議長丹斯里班迪阿敏接納首相署部長拿督斯里納茲里所提出的動議,並在獲得大部份國陣議員的表決支持下,即刻吊銷哥賓星的國會議員職務長達12個月。

  民主行動黨蒲種國會議員哥賓星上周四在議會廳內指責副首相拿督斯里納吉是蒙古女郎案件的殺人犯,在上周五已經被首相署部長納茲里援引議會常規第27(1)條文,提呈動議給下議院議長針對有關事件進行辯論。

  3次被禁足國會

  在有關懲罰下,哥賓星將喪失國會議員所享有的所有津貼及福利,這是哥賓星第四度被禁足國會,也是懲罰最嚴重的一次。

  1)哥賓星曾在2008年6月因為堅持要提出有關房屋保証的附加問題,拒絕聽從議長的指示坐下,結果被罰禁足國會兩天。

  2)哥賓星在2008年11月抨擊副議長旺祖乃迪袒護首相署部長納茲里,拒絕將後者提交國會特權委員會處置,再次遭禁足國會兩天。

  3)第3次是在昨日下午,哥賓星因不理副議長羅納建迪多番阻止,堅持在議會廳內挑起蒙古女郎炸尸案,結果遭驅逐出議會廳半天。

  議長班迪卡批准辯論有關動議,因為它符合設計公眾利益和緊急的兩項條件。

  民主行動黨蒲種國會議員哥賓星上周四下午因為不理副議長羅納建迪多番阻止,堅持在議會廳內挑起蒙古女郎炸尸案,而慘遭羅納禁足至會議結束。哥賓星在一氣之下,當面直指納吉是“殺人犯”(murderer),“回答我,你是殺人犯!”。

  當時納吉和夫人羅斯瑪及兩名子女,恰好都身在議會廳內。

  對副議長出言不遜

  除了對副首相拿督斯里納吉指出“殺人犯”的指責以外,哥賓星也對副議長羅納建迪出言不遜,並指對方應該為其本身的行為感到羞恥。

  納茲里在周五提呈有關動議給國會議長,要求進行辯論及即刻吊銷哥賓星的國會議員職務長達12個月。

  根據議會常規,來自部長的動議只需1天的通知,後座議員則需要14天。納茲里在今早上11時30分,援引議會常規第27(1)條文提呈有關動議。

  有關提呈動議後,將開放給所有議員辯論,然後進行表決。根據動議,哥賓星指控副首相兼北根國會議員納吉涉及謀殺案,並在被驅逐出議會後,對副議長提出侮辱性的指控。

  將失津貼及福利

  動議指出,哥賓星的指控非常嚴重,違反國會議員特權,形同侮辱下議院。因此,首相署部長要求在這項動議通過後,即刻吊銷哥賓星的國會議員職務長達12個月。一旦被吊銷議員資格,哥賓星將喪失國會議員所享有的所有津貼及福利。

  值得一提的是,過去行動黨的兩名國會議員也曾面對類似懲罰,同樣的程序曾用于該黨華都牙也國會議員馮寶君身上,她在2001年針對法律執業証書(CLP)考試課題,在國會外分發傳單批評議長處事不公,而遭禁足半年。哥賓星的父親兼武吉牛汝莪國會議員加巴星則在2004年,因為“左手宣誓”風波而受懲。僅2國陣議員辯論 民聯議員集體離席

  民聯議員集體離席抗議後,由安華主持記者會。

  盡管議長丹斯里班迪卡阿敏以符合公眾利益和緊急的兩項條件允許首相署部長拿督斯里納茲里所提呈的緊急動議展開辯論,可是僅有兩名來自國陣的國會議員參與辯論。

  來自民聯的議員不斷針對緊急動議被接納提出質疑,並援引各項議會常規要求辯論被終止或把有關案件交給國會特委會處理,而沒有參與辯論。

  就算國陣議員在進行辯論時,來自民聯的國會議員也不斷援引議會常規企圖停止或打岔辯論的進行。

  兩名參與辯論的國陣國會議員分別是巴株巴轄的莫哈末弗亞的麻坡的拉沙里依布拉欣。

  盡管身為當事人的哥賓星也在議會廳內聆聽整個辯論的過程,可是由始至終都沒有獲得發言和辯駁機會,就被吊銷國會議員職。

  約30名民聯議員不滿哥賓星無法獲得自辯機會,在國會反對黨領袖拿督斯里安華的率領下,集體離席抗議,隨即在國會走廊召開記者會。

  在民聯國會議員選擇集體離席抗議,離開國會議會廳之後,剩下的國陣議員一面倒地以口頭方式,通過這項吊銷哥賓星議員資格的動議。

  民聯反對黨領袖拿督斯里安華在議會廳內指出,既然蒲種區國會議員哥賓星對副首相拿督斯里納吉作出涉及謀殺的嚴重指責,國會應該要求兩人都列席,以讓兩人對謀殺案件作出辯解。

  他認為,“無論是指控或被指控者都應該針對有關案件作出辯解,讓各造能夠了解事情的真相!”

  與此同時,安華也要求議長讓哥賓星有辯解的機會,可是都不得要領。

  林吉祥:應交特權委會

  怡保東區國會議員林吉祥接則指出,正確的方式是將哥賓星提交給特權委員會,而不是使用巫統或國陣的野蠻多數,草率地懲罰哥賓星。

  他並不否認,國會不願直接對付侵犯國會特權的案件,例如巫青團粗暴阻止加巴星進入國會,可是卻在針對原本應該提交給特權委員會的案件時,草率行使權力。

  怡保西區國會議員古拉、梳邦國會議員西華拉薩、古晉區國會議員張建仁、木威區國會議員倪可漢、道北區國會議員卡瑪魯丁查化和武吉牛汝莪國會議員加巴星皆認為,有關動議是在周五提呈國會,而議員是在今早才收到議案,所以根本沒有時間准備辯論。

  除了要求擱置辯論以外,他們也要求有關案件應該交由國會特委會處理。

  議長:議員常出言不遜

  議長班迪卡阿敏強調,由於議員經常國會出言不遜,而且在經過多次勸告後仍然沒有注意本身的言行,所以國會議員應該針對本身在議會廳的言行展開辯論,以作出良好的模範。

  他坦言,民聯議員不必對辯論對進行感到害怕。

  另一方面,首相署部長納茲里在總結時也提到,這次的動議與蒙古女郎案件沒有任何的關聯,最重要的哥賓星在議會廳內的行為。

  他重申,哥賓星在議會廳內公開羞辱副首相納吉是一個沒有教養的行為,而且也樹立一個不良的模範。

  對議長決定很失望 - 哥賓星

  哥賓星在記者會上按壓著情緒,以平穩地語氣表示對下議院的決定感到失望透頂,不過他將繼續為選區服務,1年後再踏入國會殿堂。

  他直言無法接受被吊銷12個月國會議員職務的處分,尤其是在不獲得自辯的情況下就被判刑。

  他提及上周在下議院只是履行議員職務,當有問題的時候就直接向當事人提出,以接觸迷惑。

  “我是當著北根區國會議員(副首相拿督斯里納吉)的面發出疑問,不曾背著他作出無理指責。”

  他補充,所提出的議題相當重要,所以特別在議會廳內當面向當事人了解實情。

  犯錯也該允許自辯 - 安華

  安華承認哥賓星上周對納吉所作出的一番談話屬嚴重及不負責任的指控,惟下議院應該在足夠的辯論時段及給予當事人抗辯機會。

  他認為哥賓星在此事上未獲發言解釋的機會,體現不尊重捍衛公義的原則(not respect of justice)。

  他表示,就巫統、國陣控制下議院的方式,民聯議員是在別無選擇的情況下,才決定在會議結束前步出議會廳抗議。

  既然是嚴重的指責,他認為下議院應該嚴謹看待及處理此事。他稱,國會不允許議員在議會廳內提起蒙女案,只是在姑息有關議題而沒有真正解除各造的疑惑。

  令他感到奇怪的是卷入蒙女案的領袖不但沒有被質疑、同時也沒有否認甚至作出回應。

  國會可以任何強硬手段阻止討論有關事件,不過這並不代表人民就此言罷,他們還在等著一個公道,厘清指控背後的謎團。

  讓國會聯盟開眼界 - 加巴星

  行動黨全國主席兼武吉牛汝爾區國會議員加巴星強調,法庭不會在未聆聽被告辯護就宣判。

  所以,他將把哥賓星在國會所遭受的對待帶入“國會聯盟(Inter-Parliamentary Union)”,讓世界觀看及了解我國的國會制度。

  下議院如袋鼠法庭 - 林吉祥

  行動黨國會領袖兼怡保東區國會議員林吉祥表示,依據一般司法程序,被告擁有自辯機會,然而下議院今日的決定如同“袋鼠法庭(Kangaroo Court)”。

  他認為近期所發生的各項事端與之前的處理手法和結果有很大轉變。

  國家利益 只談20分鐘 - 卡瑪魯丁查化

  回教黨總秘書兼道北區國會議員卡瑪魯丁查化諷刺涉及民眾利益的動議被接納後,竟然在進行20分鐘辯論後結束。

  他質疑涉及國家利益的辯論在不到半句鐘就宣告結束。

去論壇發表評論】【轉寄】【列印