北美首頁全球新聞中國新聞財經娛樂奧運移民雜志書籍圖片論壇

莫哈末尼查 宣誓就任霹大臣

http://news.sina.com 2008年03月17日 04:25 光華日報

  (怡保17日訊)莫哈末尼查周一在江沙皇宮霹州攝政王拉惹納斯林莎前,正式宣誓為霹州第10任州務大臣。

  這項在皇宮舉行的大臣宣誓儀式,是于11時40分舉行,51歲來自回教黨的莫哈查尼查首先接過委任狀,緊接著莊嚴的宣誓就職儀式也宣告舉行。尼查是在霹州攝政王前宣誓就任為新一任大臣。

  尼查是以一身整齊的黑色馬來服飾出席宣誓禮,並在怡保高庭法官拿督VT星甘的見証下,簽署委任狀。

  出席儀式的還包括三王拉惹查爾化、霹州秘書拿督阿都拉曼哈欣、霹州宗教教長拿督斯里哈魯沙尼查卡利亞、前霹州務大臣拿督斯里達祖羅斯里也有前來。新聯合政府的各成員黨當然也派出代表赴會,見証新一任大臣的誕生。

  在行動黨、公正黨及回教黨同意組成新聯合政府,同時3黨也同意尼查出任大臣下,今日的宣誓儀式終如期舉行,之前由於霹州王室認為3黨在組成新政府上未達致共識,因而原訂3月13日下午4時舉行的宣誓儀式突告展延,最終改在今天舉行。

  尼查宣誓出任大臣之日,也是他51歲的生日,因而可說雙喜臨門,也令他喜上加喜。

  行動黨方面是派出了顧問林吉祥、回教黨則由副主席拿督胡山慕沙、霹州回教黨主席阿末阿旺及霹州公正黨主席蘇基菲等,到來見証。

  尼查的妻子法蒂瑪也陪同丈夫出席儀式,兩人育有8名子女,包括5男3女。

  新任大臣莫哈末尼查為霹州回教黨秘書,他的就任締造了霹州的歷史,成為第一個非來自巫統的大臣。在此之前,霹州的9任大臣人選都是來自巫統。

  在今年3月8日的大選,原為在野黨的行動黨、公正黨與回教黨一共攻陷了31個州議席,國陣則只取得了28個州議席,巫統27席及馬華1 席,而上述3黨之後同意組成新聯合政府。

  莫哈末尼查是在巴西班讓以4474張多數票,擊退了國陣候選人S華山,而贏得州議席。在英國伯明翰大學畢業的他,為機械工程咨詢工程師。

  莫哈末尼查是在1995年加入回教黨,2004年第1次參加大選是委派在江沙國席上陣,對上了巫統的鐵娘子拿督斯里拉菲達敗北而歸。

  在他參與回教黨的政治鬥爭中,曾執掌多個重要職位,包括霹州財政,也是金寶區部主席。

  新大臣小學是在金寶的男英華小學完成,並繼續在金寶男英華中學及怡保技職中學完成中學課程,之後負笈英國升學。

  他在回國後,曾在工程局任職,之後曾擔任城市發展機構及檳州城市發展機構工程師。

  將與新政府領袖 商討組織新內閣事宜

  霹靂州務大臣莫哈末尼查說,他將會與行動黨、公正黨及回教黨領袖商討組織新霹州內閣的事宜,並會依照之前三黨所達致的協議,即是行動黨獲得6位行政議員、公正黨3名州行政議員及回教黨2位行政議員當中包括州務大臣的分配額。

  他希望,霹靂州行政議員的宣誓儀式能夠盡快在一周內舉行。

  莫哈末尼查在出席江沙皇宮的宣誓儀式後,在江沙渡假村首度以大臣身份舉行一項記者會上表示,新的聯合州政府是以集體方式領導,並強調這不是回教黨,行動黨及公正黨單方面組成的州政府。

  他指出,他是來自代表各族及各宗教的州務大臣,所推行的計劃必須惠及人民。

  他贊揚前任霹州務大臣拿督斯里達祖羅斯里對霹靂州的發展所作出的貢獻。作為大臣,他願意聽取來自國陣人民代議士對霹州發展具有建設性的意見。

  他說,只要發展計劃能夠惠及人民,新的聯合州政府會繼續之前國陣州政府所推行的計劃,並希望在發揚聯邦制精神下,中央政府能夠繼續協助新的霹州政府推動惠及人民的發展計劃。

  適逢51歲大壽 霹大臣雙喜臨門

  3月17日對霹州這位新任大臣,應該是極具意義及喜上加喜的日子,因為這一天,除了是他前往江沙皇宮宣誓成為霹州最新一任的大臣外,今天也適逢他51歲大壽。

  有鑒于此,可以在生日這天添加人生最大榮耀,登上大臣之位,相信也是他最大的生日禮物。

  新任大臣是生于1957年3月17日,也是我國獨立的年份。

  現年51歲的莫哈末尼查,為一名華巫混血兒,母親是華裔。畢業于英國 NORWICH CITY COLLEGE OF ARTS & TECHNOLOGY理學士(機械工程)的他,職業為機械工程諮詢工程師,並是霹州回教黨秘書。已婚的他,育有8名子女,包括3名女兒及5名兒子。

  15地方政府 停車及小販罰款取消

  為了感謝霹靂州人民給予新的聯合州政府支持,大臣宣布,霹州內15個地方政府之前直至今日,所發出的違例停車罰款及小販違例的罰款將一筆勾銷。

  詢及新聯合州政府是否會仿效檳州政府取消新經濟政策的課題時,大臣說,檳州政府已經否認取消新經濟政策,因此,這個課題是不存在。

  大臣說,新的聯合州政府所推行的政策將公平對待每個族群及宗教。

去論壇發表評論】【轉寄】【列印