北美首頁全球新聞大陸新聞財經娛樂奧運移民雜志書籍圖片論壇

金正日四任妻子揭秘 與明星的不解之緣

http://news.sina.com 2008年07月15日 07:00 光明日報

  

成蕙琳:比金正日大6歲的妻子明星

  

1981年拍攝于中城洞15號官邸的照片。前排是金正日及其子金正男。後排自左向右依次是金正男的家庭教師成慧琅(成惠琳的姐姐)、成惠琅的女兒李南玉、成惠琅之子李翰榮

  

高英姬

  金正日的元配夫人是洪一茜。在洪一茜生下一個女兒之後,金正日愛上了比他大6歲的成蕙琳。當時,成蕙琳已經結婚,而且育有一子一女。成蕙琳是朝鮮當時最性感的電影明星。成蕙琳嫁給金正日之後,生下長子金正男。

  金日成反對這樁婚事。金日成反對的理由有三: 一是電影明星不適合于“第一家庭”;

  二是成蕙琳已經有過一次婚姻,而且又有子女;

  三是成蕙琳來自韓國,社會關係複雜。

  由於金日成的干預,成蕙琳不能作為金正日夫人在公眾場合露面。

  後來,成蕙琳的健康狀況每況愈下,在20世紀80年代前往莫斯科接受治療,此後她一直在莫斯科過著舒適的生活,直到2002年在莫斯科去世。

  在20世紀70年代中期,金正日在父親金日成舉辦的晚會上,見到了高英姬,陷入熱戀。

  高英姬是一位舞蹈演員,1953年出生於日本東京,後來遷往大阪,在1960隨父母從日本前往朝鮮。高英姬的父親是出生於日本濟州島的旅日朝裔,後來成為日本著名的柔道選手,曾經為金日成表演過柔道。

  跟成蕙琳相比,高英姬的情況其實差不多。高英姬也是演員,而且社會關係也很複雜。但是,金日成對金正日的這一婚姻未加反對,因為高英姬一家從日本回朝鮮定居,屬於“愛國僑胞”,而且高英姬比金正日年輕11歲,不像成蕙琳比金正日大6歲,何況高英姬未婚,不像成蕙琳那樣已經嫁人並育有一子一女。

  高英姬與金正日婚後,生下兩子。

  金正日的三個兒子出生年份如下:

  金正日的長子金正男(成蕙琳所生),生於1969年,現年38歲。

  金正日的次子金正哲(高英姬所生),生於1981年,現年26歲。

  金正日的三子金正雲(高英姬所生),生於1983年,現年24歲。

  金正男受到良好的教育。他曾經被送往俄國、北歐和日本留學,他酷愛計算機技術和哲學。金正男曾擔任朝鮮國家安全部要職。2001年,金正男擔任朝鮮計算機委員會的領導人。

  後來,金正男以照顧母親的名義,前往莫斯科,直至2002年8月金正男的母親成蕙琳在莫斯科病逝。此後,金正男移居北京,又去澳門,于2007年重返朝鮮。

  在2003年上半年,朝鮮開始宣傳高英姬,稱她為朝鮮的“偉大的母親”。2004年秋,高英姬死於乳腺癌。朝鮮的宣傳把高英姬稱為“金正日最忠誠的戰友”。

  朝鮮開始出現“從白頭山到漢拿山”這一口號,對高英姬加以神聖化,因為白頭山是金正日出生之地,而漢拿山是高英姬祖籍所在地。

  在高英姬之後,金正日又迎娶了比他小22歲的第四位夫人金英淑。

  金英淑生於1964年,畢業于平壤音樂舞蹈大學,她的專業為鋼琴。從20世紀80年代初起,她擔任金正日的“技術書記”。所謂“技術書記”,就是負責照顧朝鮮勞動黨政治局候補委員以上高幹們的健康,每一個高幹配有一名技術書記,通常由護士來擔任。金正日則配有多名技術書記,金英淑是其中之一。如今,金正日出訪,金英淑總是以“朝鮮國防委員會課長”的名義隨行。

  2004年,金正哲被任命為勞動黨中央委員會組織部第一副部長。

  金正哲1981年9月25日出生於平壤,自幼便被送入專為朝鮮勞動黨領導人的子女開辦的小學接受教育。後來被送往瑞士伯爾尼的國際學校留學。在瑞士學習期間,金正哲的身份為大使館司機的兒子。由於金正哲的“父親”總是對他畢恭畢敬,讓瑞士方面產生了懷疑,這才得知他的真面目。

  韓國一家雜誌曾報導說,金正哲興趣比較廣泛,尤其是對美國的NBA幾乎達到癡迷程度,他曾讓金正日在鄉間別墅旁修建了一個籃球場。

去論壇發表評論】【轉寄】【列印